На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Соционика: кто ты будешь такой?

Картинки по запросу СОЦИОНИКА: КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?

Чтобы ориентироваться в соционике и получать от этой науки пользу, нужно сначала определиться с тем, к какому психотипу вы относитесь. Это можно сделать при помощи восьми основных качеств, на каждого из нас приходится четыре, но в разных сочетаниях они образуют шестнадцать психотипов.
Любой человек может быть рационалом или иррационалом, интровертом или экстравертом, логиком или этиком, интуитом или сенсориком. Давайте рассмотрим каждую пару качеств по отдельности. В этом нам поможет лайф-коуч, типолог и консультант по соционике Евгений Щербанский.
Рационал или иррационал
Принадлежность каждого из нас к рационалам или иррационаламобусловлена тем, каким человек видит мир – статическим или подвижным, склонным к изменениям.
Для рационалов мир всегда был, есть и будет одинаковым. Они счастливы, если могут жить и работать в условиях стабильного рынка и определенных и понятных им правил игры, а любые перемены они воспринимают как катастрофу. Рационалы чтут традиции, проповедуют память к историческим корням и семейным ценностям и годами не меняют свои привычки. Так, если в семье рационалов принято устраивать по воскресеньям семейный обед, то отменить его может только катастрофа всемирного масштаба – никакие другие причины в расчет не принимаются. Люди рационального типа живут по графику, они – мастера долгосрочного планирования систематизации, знают, что будет у них завтра, послезавтра и через год, и такая уверенность в завтрашнем дне делает их спокойными и счастливыми. Если по какой-то в их распорядке дня появляется окно, которое не предполагает какое-то конкретное занятие, они теряются и чувствуют себя неуверенно.
Иррационалы любят перемены, драйв, динамику и все новое, что не позволяет им закисать. Когда что-то в их жизни переворачивается с ног на голову, они, как правило, этому рады несмотря на неудобства, которые может им это принести. В спокойном, стабильном и уравновешенном состоянии такие люди начинают тосковать и увядать, но стоит начаться кризису, как они тут же оживают и расцветают. В отличие от рационалов, они любят неопределенность, потому что в такой ситуации им весело, а для них такое – возбужденное – состояние духа очень важно.
Логик или этик
Еще две категории людей – и, соответственно, пара качеств – логики и этики.
Логики видят мир как набор объектов, для них важны факты. Этики видят связь между этими объектами, для них важны отношения. Выглянув в окно представители и первой и второй категории увидят дом, но логики скажут, что это здание – строение определенной конструкции и этажности, из панельных блоков или кирпичей, с железной или шиферной крышей, а этик – что это дом, в котором живут люди, сам по себе он никакой ценности для него не имеет. Для логика вода – химическое соединение, состоящее из молекул водорода и кислорода, для этика – жидкость, которую люди пьют, чтобы утолить жажду. Логик видит сам предмет, часто – в отрыве от его предназначения, этик – его, предмета, предназначение, потому первый отвечает на вопросы: "Кто? Что?", а этик: "Как? Каким образом?"
Логики ориентированы на факты, а для этиков крайне важна форма. Человеку логического типа все равно, в какую тарелку налит суп – главное, что он там есть, а этик первым делом посмотрит на тарелку – какого она цвета, с каким рисунком, и, если тарелка ему не понравится, до супа он может и не дойти, если, конечно, не слишком голоден.
Сенсорик или интуит
Следующая пара качеств, определяющих психотип человека, – сенсорика и интуиция.
Люди сенсорного типа мыслят конкретно, живут в материальном мире и ощущают его как продолжение своего физического тела. Для их партнеров и противоположностей, интуитов, мир – абстракция, для них очень важны идеи, в то время как для сенсориков – их реализация. Например, если сенсорику нужно узнать у интуита, который час, его не устроят ответы "около пяти" или "где-то без четверти", которые самому интуиту кажутся вполне нормальными, он хочет услышать четкое: "Шестнадцать часов сорок семь минут". Интуиты обвиняют сенсориков в том, что те не умеют мыслить абстрактно и являются чрезмерными материалистами, те же, в свою очередь, считают, что интуиты – люди необязательные, которые вместо того чтобы ходить по земле, витают в облаках. Согласитесь, очень похоже на спор Жени Лукашина с Ипполитом в фильме "Ирония судьбы".
Для сенсорика очень важно тело, при помощи которого он ощущает и постигает окружающий мир. Он всегда точно знает, голоден ли он и холодно ли ему, на любой вопрос об ощущениях у него есть точный ответ. Интуит живет в своих восприятиях, поэтому ему, прежде чем ответить на один из таких вопросов, нужно сосредоточиться на своих ощущениях, только после этого он сможет ответить. Зато интуиты хорошо ориентируются в мире идей, улавливая их буквально из воздуха.
Обе эти функции – интуиция и сенсорика – "живут" в правом полушарии мозга, то есть, являются иррациональными. Люди, которым эти качества присущи, получают идеи из окружающего мира, но при этом интуит скажет: "Меня осенило!", а сенсорик сошлется на свое чутье, которое сейчас часто называют чуйкой, то есть, "локатором" является их собственное тело.
Интроверт или экстраверт
И, наконец, четвертая пара качеств – интроверсия и экстраверсия, которые определил в свое время еще Карл Густав Юнг.
Экстраверты, согласно его описанию, это люди, направленные в мир, который – так уж устроена их психика – кажется им сложным, а потому непонятным и с трудом поддающимся познанию. Внутренний мир для экстраверта прост и понятен, поэтому он у них не очень большой и не вызывает вопросов. Для них чрезвычайно важен комфорт, который окружает их снаружи, а не внутри.
Интроверты – люди, направленные внутрь себя, для них, наоборот, внешний мир прост, понятен и управляется простыми законами. Для них большую важность и сложность представляет мир внутренний, которому они уделяют очень много времени. На то, что их окружает, интроверты смотрят сквозь свой внутренний мир, для них очень важно, чтобы им было комфортно внутри, тогда они могут не обращать внимание на дискомфорт снаружи. У интровертов и экстравертов разная мотивация: первые хотят понять, как они устроены, вторые – как им лучше взаимодействовать с миром. Экстраверты очень любят говорить и все обсуждать вслух, но мысли у них короткие, к тому же много их одновременно они в голове не держат. Интроверты рта не раскроют, пока четко не сформулируют то, что они хотят сказать, а мыслей у них в голове много, и все они очень объемные.
Кто ты будешь такой
К этому моменту вы с большой долей вероятности можете ответить на вопрос, к каким вышеописанным категориям можете себя отнести.
Первый шаг: возьмите лист бумаги и напишите, как вы ответили на первый вопрос: кто вы – рационал или иррационал.
Второй шаг: если вы рационал, то определитесь с тем, этик вы или логик: в первом случае напишите букву Э, во втором – Л. Иррационал решает, сенсорик он или интуит, и, соответственно, пишет букву С или И.
Третий шаг: вписываем в формулу своего психотипа ответ, который пока оставили в стороне, иррационалы этику или логику (Э или Л), а рационалы – сенсорику и интуицию (С или И).
Четвертый шаг: определяемся с тем, что нам ближе – интроверсия или экстраверсия, и приписываем соответствующую букву – И или Э – к двум уже существующим.
Результат: ищем свой психотип среди шестнадцати существующих:
ИЭИ – нтуитивно-этический интроверт, или Есенин
ИЛИ – интуитивно-логический интроверт, или Бальзак
СЭИ – сенсорно-этический интроверт, или Дюма
СЛИ – сенсорно-логический интроверт, или Габен
ЭИИ – этико-интуитивный интроверт, или Достоевский
ЭСИ – этико-сенсорный интроверт, или Драйзер
ЛИИ – логико-интуитивный интроверт, или Робеспьер
ЛСИ – логико-сенсорный интроверт, Максим Горький
ЛИЭ – логико-интуитивный экстраверт, или Джек Лондон
ЭИЭ – этико-интуитивный экстраверт, или Гамлет
ЭСЭ – этико-сенсорный экстраверт, или Гюго
ЛСЭ – логико-сенсорный экстраверт, или Штирлиц
ИЛЭ – интуитивно-логический экстраверт, или Дон Кихот
ИЭЭ – интуитивно-этический экстраверт, или Гексли
СЭЭ – сенсорно-этический экстраверт, или Цезарь
СЛЭ – сенсорно-логический экстраверт, или Жуков
Что делать со знаниями, которые мы получили, и как использоваться их в повседневной жизни – работе и личной жизни, мы подробно поговорим в следующих материалах на эту тему.

Источник

Картина дня

наверх