На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Теория кухонного конфликта, или Как битый небитого обидел

Конфликты сегодня в тренде.

Хочешь привлечь к себе внимание – инициируй конфликт.

Хочешь добиться признания – победи в конфликте, раздави оппонента.

Хочешь развлечься – посмотри на конфликт со стороны.

«Битым будешь! Давай сама тебя побью?» – в шутку сказала жена мужу, указывая на футболку, надетую им изнанкой наверх.

«С чего бы это? – ни с того, ни с сего, вдруг вскипел муж! Ты же мне не мать! Вот и не лезь не в свою повозку!» – Грубо. Категорично. Неуважительно. Крайне неэффективно в плане построения диалога. С диким желанием доминировать и подавлять. Жена обиделась.

Налицо конфликтная ситуация, а именно – межличностный конфликт. Дальнейший сценарий может развиваться в направлении усугубления негативных аспектов и взаимных оскорблений в духе «горячих» телевизионных политических перепалок по украинскому вопросу в прайм-тайм. Но может быть и «купирован», если удалось выяснить причину конфликта и не поддаться на эмоциональную провокацию «задетого» мужа.

Причиной этого бытового противоборства стали различные представления в семьях двух людей, принятые ими в детском возрасте как данность. В детстве мужа надетая наизнанку одежда означала, что нерадивый сын будет бит именно(!) собственной матерью. А в детстве жены такой конкретизации не было, а говорили просто: «Быть тебе битым». Причина – яйца выеденного не стОит, но эмоции проявились самые настоящие.

Понятие конфликта в психологии означает предельно обострённое противоборство, возникающее из-за противоречий в целях, мотивах, ценностях как внутри самого человека, так и при взаимодействии с другими людьми.

К условиям возникновения конфликта относят:

  • наличие двух противоборствующих сторон,
  • стремление получить выгоды за счет друг друга,
  • установление своего контроля над партнером,
  • неспособность или невозможность выполнения оппонентами одной ролевой функции,
  • а также дефицит источника или, иными словами, недостаток каких-либо ценностей, мешающий реализовать свои притязания.

Что несёт в себе конфликт?
Нельзя однозначно признавать лишь его негативные последствия. Как и любой кризис, конфликт открывает путь к изменениям, осознанному поведению и конструктивному взаимодействию партнеров.

У.Линкольн отмечает, что положительное воздействие конфликта ускоряет процесс самосознания, способствует подтверждению определенной системы ценностей, объединяет единомышленников, а также играет роль предохранительного клапана для безопасного и конструктивного выхода эмоций.

Среди негативных последствий были выделены: разобщенность, подрыв доверия сторон, угроза заявленным интересам сторон.

Причиной возникновения и обострения конфликтов могут стать особенности характера человека, такие как:

  • отсутствие способности по ведению эффективных диалогов;
  • слабый самоконтроль, излишняя требовательность, категоричность, консерватизм суждений;
  • низкие адаптивные возможности, или, иными словами, недостаточный диапазон стратегий, чтобы реализовать намеченное дело другим путём;
  • желание привлечь внимание любой ценой и во что бы то ни стало доминировать.

Приведенный пример с «битым мужем» ярко иллюстрирует данные причины межличностного конфликта, не исчерпывая при этом всего многообразия возможных конфликтных ситуаций, которыми пестрит наша жизнь. Конфликты дома, на работе, на дороге, в школах, да везде, где только могут сталкиваться различные интересы, мотивы, цели.

Если эскалации конфликта способствуют характерологические особенности человека, то он является не случайным, и надеяться на самопроизвольное разрешение – бессмысленно. Такой конфликт, наоборот, будет постепенно усиливаться, принимая затяжной характер, что в результате может закончиться формированием невроза.

Поэтому, если есть в наличии названные «слабости»,
необходимо ставить задачи по освоению личностных навыков,
которые позволят более успешно справляться с конфликтами
и минимизировать их деструктивные последствия.

Источник

наверх