10 вещей, о которых стараются не говорить воспитанные люди публично

«Мудрым людям свойственно говорить, потому что им всегда есть что сказать, глупцам – потому что они постоянно должны что-то говорить», - Платон

10 вещей, о которых стараются не говорить воспитанные люди публично

Фразы, что слетают с наших уст, могут быть поняты как что-то благоприятное или неблагоприятное, достаточно лояльное или же вовсе непонятное. Людям с эмоционально зрелой оценкой свойственно выражать собственные мысли в прозрачной и вполне понятной форме, исключая негативный окрас и никому ненужную загадочность.

Правдивость ситуации заключается еще и в том, что нам часто приходится сожалеть о сказанных ранее словах. Те или иные фразы могли запросто кого-то обидеть. Говорить про ужасные ощущения внутри себя попросту не приходится.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность человека осознанно и подконтрольно излагать свои собственные мысли. Сюда же отнесем особенность управлять межличностными отношениями, включая разум и эмоции. Зачастую показатель ЭИ показывает, каким образом наши слова и фразы могут быть интерпретированы кем-то еще.

Подобная разновидность интеллекта занимает решающую роль, когда человеку необходимо определиться в том, что ему говорить в данный момент.
ЭИ напрямую связан с таким понятием, как социальное сознание. Это уникальная способность человека распознавать эмоциональный фон и волну переживаний другого человека. Другими словами человек способен быть чутким по отношению к себе подобным.

Во избежание никому ненужных реплик и чувств особенно важно иметь при себе некое понимание того, о чем стараются не говорить.

Итак, перед вами 10 вещей, о которых воспитанные люди стараются не говорить в присутствии других:

1. «Это несправедливо»

Взрослый человек понимает, что жизнь полна несправедливости и то, что произошло тому подтверждение. Не будем так же забывать о том, что вашему окружению мало что известно о самом происшествии или малоприятном эпизоде. Если это не так, то повлиять на решение самой проблемы, вряд ли сможет. Постарайтесь сохранить при себе чувство собственного достоинства.

2. «У вас уставший вид»

Никто наверняка не знает о настоящей жизни того или иного человека. Подобное высказывание при условии самых благосклонных намерений способствует тому, что тем самым вы выставляете проблемы данного человека на всеобщее обозрение. Попробуйте перефразировать свою фразу. К примеру, «Все ли у вас в порядке?», что покажет вашу обеспокоенность происходящим.

3. Неправильные комплименты

«Вы неплохо выглядите для своих лет» или «Как для женщины, вами сделано достаточно». Наше общество наполняют гендерные и возрастные убеждения. Подобные высказывания могут быть приняты с чувством обиды и прочими малоприятными эмоциями. Просто постарайтесь, чтобы ваш комплимент был приятным, не затрагивая при этом лишних предубеждений.

4. «Как я уже говорил…»

Каждый из нас что-то забывает. Подобная фраза означает, что вы не желаете повторов сказанного или же несколько превозносите себя в глазах собеседника. Постарайтесь отказаться от подобных фраз, прибегая к другим наиболее доступным высказываниям.

5. «Ты никогда» или «ты всегда»

Как показывает практика, подобные реплики произносят в резкой форме, далекой от искренности. Такие слова способны нанести душевную рану. Лишний раз подумайте о действиях человека, прежде чем говорить такое.

6. «Удачи!»

Справедливо заметить, что данное высказывание станет предметом долгих обсуждений.
А вот и доводы: удача может ускользнуть из рук под действием окружающих факторов или его величества случая. Кто-нибудь применял свои способности, чтобы получить крупный выигрыш в лотереи? Нет. Это удача. Опять же, эта фраза является тонкой, часто и хорошо продуманной и, конечно же, субъективной в рамках собственной интерпретации. Когда говорят: «Я знаю, что у тебя есть все, что нужно» может усилить чью-то уверенность в большей степени, чем представление про удачу.

7. «Это не имеет никакого для меня значения»

В те моменты, когда от вас ожидают ответа что называется «по делу». Такое высказывание может означать, что для вас сложившаяся ситуация не важна или же временной отрезок, за который вы должны дать ответ, не выступает для вас приоритетным. Лучшим решением станет большая осведомленность ситуацией с вашей стороны.

8. «Со всем уважением…»

Задумайтесь над тем, а могут ли слова зависеть от вашей почтительности адресатом? Если ваше искреннее «да» будет таковым на самом деле, то можно продолжить. Дело в том, что интонация и жесты, с которыми будет произнесена данная фраза – это то самое чувство глубокого уважения. В противном случае лучше оградить себя от подобного рода высказываний, что срываются в автоматическом режиме. Включайте тормоза.

9. «Я же тебе говорил…»

Данная фраза может свидетельствовать о вашем превосходстве и тщеславии. Когда слышишь подобное, сразу же представляешь детские игры в песочнице.

Это в очередной раз говорит о вашей незрелой и детской психике. Ни одному разумному человеку не должны приходить на ум подобные слова. Быть может подобная фраза является неким предупреждением. При этом изменить ситуацию эти слова не способны. Попробуйте поискать другой способ взаимопонимания с человеком, который принял неверное решение. Главное, чтобы ваши слова не вызывали презрения.

10. «Я сдаюсь»

Эти слова говорят о вашей неспособности самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией. Примером тому может быть что угодно: то ли страшный начальник, то ли невыполнимое задание, то ли не любящие вас коллеги по работе. Помните и верьте в собственные силы, в то, что вы намного сильнее, умнее и способнее. Нет тех трудностей, с которыми вам не справиться. «Я могу это сделать» — это единственные слова, необходимые вам.

Источник