Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

Гражданская позиция или стукачество?

357504_ubej-stukacha-v-3-klasse-

«Ябедничать нехорошо» – вбивают нам с детства в неразумные головы.
«Надо всё рассказывать взрослым» – тут же противоречат первому пункту.
Как быть ребёнку?
Это было 25 лет назад, когда я жестоко сдал человека. Был один мальчик.

Мы с семьёй отдыхали тогда ещё в СССР. Абхазия, Пицунда, частный сектор. Этот мальчик о-о-очень меня раздражал. Я собирался в первый класс, он уже в третий, то есть как бы по нашей детской иерархии гораздо главнее меня. Конечно, он был больше и сильнее.

Как он себя вёл? Жить в частном секторе, это значит в гостях. Надо быть культурным. А этот постоянно шокировал меня. То в винограднике ягоды срывает и в кур бросает, то кота пинает, что тот летит об стену. Самое ужасное для меня было, когда он укал у курицы яйцо и бросил его в реку.
А потом мне представился случай свершить справедливость. Мы, дети, шатались по дому где угодно и забредали в гости к другим отдыхающим. Зашли с младшим братом к семье этого мальчика. Его родители показали нам морские раковины, сушёного краба с огромными клешнями, всё так интересно… А я вдруг ни с того, ни с сего, неожиданно сам для себя сказал:
– А Вася бросил куриное яйцо в воду!
В мгновение ока васина мама влепила ему тяжелейшую оплеуху: «Ты опять?
!?!?!»
Он повалился на кровать и заревел. Я потащил брата за руку к дверям, сказав, как мне казалось, очень «по-взрослому»:
– Мы, пожалуй, пойдём!
Больше этого случая никто не касался: ни я, ни Вася, ни его родители. Спустя несколько дней отдыхающие дети не хотели было играть со мной в прятки, как с предателем, но потом взяли.
За прошедшие годы я часто вспоминал этот случай и не поменял своего мнения. По сей день считаю, что был абсолютно прав.
Стучать или нет?
Жалоба – это инструмент, который может сделать жизнь лучше, а может и наоборот. В конечном итоге должна торжествовать справедливость.
Ориентироваться надо по ситуации. Вызвать полицию для уличных пьяниц – да. Рассказать соседу, кто положил кирпич на его машину, загородившую подъезд – нет.
И донос ни в коем  случае не должен быть ложным, иначе на тебя самого надо будет ябедничать.
А вот как воспитать в детях верное чувство справедливости, это уже совсем другой вопрос.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх