Психолог

45 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Недостаточная сила духа.Общество утратило духовность.Нарушение програм биологического компьтера иГЕНОМА-1.Полное восс...8 тем в психотера...
  • Владимир Акулов
    От неуверенности может помочь избавиться и ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество денежек...Деньги хорошо успокаивают н...8 тем в психотера...
  • Михаил_
    Да, постепенно эти хитро...опые приёмы теряю свою эффективность.Осторожно, манипу...

Время не лечит. Экология жизни

Душевная боль известна кажому из нас. Как преодолеть такое состояние? Не стоит пренебрегать болью, не замечать ее, подавлять. Важно прожить всё это. Хорошо, если рядом очутится человек, который поделит с вами бремя грустных мыслей и эмоций.

Время не лечит. Экология жизни

"А время – оно не лечит. Оно заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль…и новую жизнь… Время – плохой доктор… Заставляет забыть о боли новых ран, нанося все новые и новые. Так и ползаем по жизни, как ее израненные солдаты.. И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок." (Эрих Мария Ремарк)

Как пережить боль и освободиться от нее?

А как сделать так, чтобы она навсегда осталась в душе? Давайте разбираться.

Два основных механизма возникновения душевной или психической боли

  • Душевная боль возникает, когда кто-то нарушил Ваши границы, вероломно, грубо и цинично наследил в вашем личном пространстве. Это может быть и насилие, и грубость, оскорбление, унижение, отвержение и т.д. Если проводить параллель с болью физической, то представьте, что порезали ножом палец.
    Целостность тела нарушена, кровь течет, вы испытываете боль.
  • Душевная боль также возникает и в том случае, если что-то или кто-то был частью Вашей жизни. А затем это исчезло, пропало. Это может быть какая-то жизненная ценность, человек, вещь, что-то, что Вам дорого и что с Вами срослось в единое целое, что-то, что является частью Вас. И вот если муж уходит, дом сгорел, разрушено представление о чем-то важном, разрушились мечты и планы, появляется душевная боль. На физическом уровне, такая боль возникает, когда мы разъединяем что-то сросшееся между собой. Снова рана, кровь, боль.

 Для чего нужна боль

Душевная боль – это естественная функция организма, которая призвана заживлять раны. Это чувство нам дано не для того, чтобы страдание причинять, а для того, чтобы мы обратили внимание на рану, уделили ей время и заживили ее.

«Реальность – это не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит»
                                                       Олдос Хаксли.

Как же мы можем уладиться со своей болью? 

Худшее, что можно сделать с болью, это избегать ее, стараться не замечать, хранить в себе, подавлять. Время не лечит, а лишь закрывает рану. Возможно боль уменьшается, но она навсегда останется в душе и теле человека, выходя на сцену жизни, когда ситуация ее затронут, или проявляясь в виде психосоматического заболевания.

Время не лечит. Экология жизни

Именно в контакте с другим у человека есть возможность проделать работу боли и залечить рану, восстановить целостность психической ткани, освободиться от страданий, научиться   жить в новых условиях.

Поэтому плачьте другому, разговаривайте о вашей утрате, делитесь переживаниями.

Хочу сказать еще пару слов для тех, к кому приходят со своей болью.

Как себя вести, чтобы помочь другому пережить боль

Здесь стоит вспомнить, как люди обычно ведут себя и что говорят, когда кто-то другой рядом плачет:

- Не плачь.

Переносить чужую боль бывает нелегко, поэтому мы защищаем себя и говорим «Не плачь». Между тем, мы предлагаем партнеру заморозить свою боль и оставить ее на века в своей психике.

- Ну что ты так страдаешь, найдешь/родишь себе другого.

Никто и ничто не заменит утраченного. Другой будет занимать другое место в душе, а потеря требует горевания.

- Все будет хорошо. Смотри какое солнце на улице. Жизнь прекрасна.

Все подобные виды утешения не помогают страдающему, а лишь заставляют чувствовать, что Вы не можете разделить его чувства, и он одинок в свих переживаниях.

- Нужно срочно что-то делать. Давай я тебе помогу.

 Начиная спасать страдающего, Вы  только усугубляете ситуацию. Начинается взаимодействие в треугольнике «жертва-тиран-спасатель».

Лучшее, что Вы можете сделать:

  • слушать,
  • позволять страдающему плакать,
  • делиться своими чувствами и реакциями,
  • обнять партнера,
  • просто БЫТЬ рядом. Не ДЕЛАТЬ, а БЫТЬ.

В таком случае боль будет исцеляться, раны заживляться, а отношения между Вами укрепляться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх