Психолог

45 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Степанов
    Я десять лет с такой гнилой прожил, пока она не подготовилась и выждав момент, когда я был в ЗБД выгребла всё под нол...Узнать человека с...
  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...

Алекситимия. Эмоциональный дальтонизм

Бывает так, что люди закрываются в своем мире, ограничивают социальные контакты. Они живут какой-то ненастоящей жизнью. Кажется, что  они бесчувственны, неэмоциональны. Возможно они - Алекситимики

Алекситимия.  Эмоциональный дальтонизм

Алекситимия — это неспособность человека к полноценной идентификации, выражению и описыванию собственных эмоций. Такое нарушение относится к специфическим чертам личности, но может стать причиной различных психосоматических заболеваний.

Не жизнь, а имитация

Алекситимия может быть врождённой (первичной) или приобретённой (вторичной). В большинстве случаев она является следствием неправильного воспитания, полученных психологических травм, перенесённых стрессов, негативного воздействия ряда социально-культурных факторов и других причин, побудивших человека подавлять и вытеснять собственные ощущения.

Степень выраженности алекситимии может быть различной. Однако большинство алекситимиков испытывают внутреннее напряжение и чувство тревоги.

Это связно с тем, что они не могут распознать собственных ощущений, определить причины их возникновения и, как следствие, управлять эмоциями.

Возникающие внутренние состояния они часто описывают словами, характеризующими телесные ощущения, такими как «больно», «тесно в груди», «жарко» и пр.

Если же им требуется рассказать об эмоциональном проявлении другого человека, то применяются описания какого-то конкретного действия. Например, «он стукнул кулаком по столу», «подпрыгнул и закружился» и пр.

Дефицит эмоциональных реакций не способствует формированию нормальных взаимоотношений с людьми. Именно поэтому алекситимики в стремлении скрыть от общества свои специфические черты личности часто выбирают одиночество.

Они могут очень жёстко ограничивать контакты с внешним миром и вести примитивный образ жизни. Но многие направляют свой потенциал на совершенствование интеллекта.

Они добиваются успехов в сферах деятельности, связанных с логическим мышлением, и не проявляют себя в творчестве, так как способность к воображению у них ограничена.

Люди, обладающие алекситимическими чертами, выбирают различные способы защиты и приспособления. Многие, используя свою склонность к наблюдению и анализу реальных фактов, перенимают шаблоны поведения в обществе и копируют их в соответствии с возникшей ситуацией.

По сути, они вынуждены симулировать жизнь, чтобы не оказаться в неловком положении или вовсе не быть выброшенными из социума.

Благо, сегодня существует множество возможностей, позволяющих демонстрировать эмоции весьма символично и стереотипно (например, популярные смайлики в чатах).

Бесчувственных людей, не способных к эмпатии и не реагирующих на эмоциональные проявления окружающих, общество не воспринимает и часто игнорирует. Но неспособность к выражению эмоций не означает их отсутствие.

По этой причине алекситимики, вынужденные реагировать на ситуацию в соответствии с общепринятыми нормами, заключают свой внутренний мир в броню, чтобы окружение не смогло узнать о творящемся в нём хаосе.

Они повторяют поведение людей и симулируют эмоции, но сами при этом испытывают либо чрезвычайное напряжение из-за неопознанных, но накопившихся и не вышедших наружу переживаний, либо полное опустошение из-за хронического подавления чувств.

В целом каноны современного общества провоцируют истощение эмоционального интеллекта. Люди постоянно подавляют свои эмоции, чтобы соответствовать правилам поведения, этикету и другим общепринятым нормам, и в результате теряют способность к распознаванию чувств.

Именно поэтому любой человек может быть подвержен алекситимии. Для того чтобы этому противостоять, нужно находить возможности для полноценного выражения эмоций: формировать гармоничные отношения в семье, посвящать время творчеству, не скрывать чувства при просмотре фильмов и пр.

От приобретённой алекситимии можно избавиться. Необходимо научиться осознавать чувства и описывать их словесно. Для этого используются различные виды психокоррекции, ориентированной на развитие воображения, расширение словарного запаса, описывающего эмоции, проговаривание испытываемых ощущений, релаксацию и пр.

Человек должен проживать эмоционально насыщенную жизнь!

Автор Байдюк Марина  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх