На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Простите, Вы бы погуглили хоть, что такое "паранойя".САМООЦЕНКА: Как п...
  • Алиса Майская
    Здоровая самооценка- не низкая и не высокая, она адекватная. Самооценку в детстве формируют не только родители, но и ...САМООЦЕНКА: Как п...
  • Алиса Майская
    Очередной неуч дает "бесценные советы".Как решать свои п...

Всегда на шаг позади, в ее тени...

Как часто в нашей жизни мы помогаем не тем. Присмотритесь к молчунам.
Фото: Matej Krpan
Давно, еще будучи подростком, я услышал от своей бабушки историю одной супружеской пары. Они были ее соседями по старой квартире. Эту историю я запомнил и до сих пор иногда вспоминаю.

Бабушка наблюдала за жизнью той пары на протяжении десятков лет.

Они были примерно ее ровесниками, плюс-минус. Там сильно болела женщина. Начиная лет с 50-ти. Муж постоянно вызывал ей скорую. Привозил к ней врачей. Симптомы были разные, врачи тоже. Мужа часто видели с этой женщиной во дворе: он то водил ее под ручку, то возил на инвалидной коляске, то просто сидел рядом на лавочке. Бегал для нее за пирожными в булочную, за газетами в киоск, за лекарствами в аптеку. Укрывал ее пледом, обмахивал веером. Все звали ее по имени-отчеству, его имени никто толком вспомнить не мог. Мужчина был всегда на шаг позади нее, в тени ее болезни — подхватить, подтолкнуть, погладить. Она постоянно беседовала с соседями о своих болячках, он молчал и тихонько кивал ей в такт.

А потом он умер. В одночасье. Просто лег и не встал. А женщина поднялась с коляски, стала сама ходить в булочную и в аптеку. После смерти мужа она прожила лет 20, не меньше.

Бабушка рассказывала, что ее по-прежнему часто видели гуляющей во дворе — статную, степенно вышагивающую, с веером в руке летом и с шалью на плечах зимой.

Бабушка рассказывала, а я зло смотрел вслед этой женщине в своем воображении, со всей ненавистью, на какую только способен подростковый максимализм.

Как часто в нашей жизни мы помогаем не тем. Присмотритесь к молчунам.

Автор: Олег Батлук
Источник

наверх