Психолог

45 504 подписчика

Свежие комментарии

Неизлечимая агрессия у детей и взрослых

Из патологически агрессивного ребенка, скорее всего, вырастет патологически агрессивный взрослый. Если в раннем возрасте заметить такую особенность и пытаться нивелировать ее, то в старшем возрасте этот человек станет реализовывать свой потенциал более эффективно. Если же не обращать внимание на детскую агрессию, то вырастет импульсивный и эмоционально неустойчивый человек.

Неизлечимая агрессия у детей и взрослых

О психотерапии гнева снято немало фильмов и написано еще больше книг, статей, заметок и пр.. Кто-то защищает агрессию, кто-то стремится всячески искоренить. Борьба с агрессией начинается с самого садика и у одних действительно поддается коррекции, а у других остается бичем на всю жизнь.

Когда агрессия неизлечима. Дети

Многие взрослые в процессе психотерапии отдают себе полный отчет в том, что они излишне агрессивны, вспыльчивы, жестоки, сожалеют о таком поведении и понимают, что оно является основой всех их жизненных неурядиц в отношениях с людьми, однако сделать с собой ничего не могут. Думаете это лень и поиск оправданий? Не всегда. На самом деле действительно есть такой тип людей, у которых печень является конституционально слабым органом, они в каком-то смысле желчезависимы и не всегда умеют регулировать внутренний дисбаланс.

В поведении такие дети большие труженики и умнички, ловкие, смелые, сильные и активные, часто победители различных олимпиад и соревнований, новаторы и креативщики...

Однако проблема состоит и в том, что распознать психотип через соматип у детей, в отличие от взрослых очень сложно. Так как они в силу ускоренного развития примеряют на себе все модели поведения, не всегда понятно где их истинное, а где пробное. Подсказать, что ребенок относится к обсуждаемому соматопсихотипу, кроме особого тела (спортивного, сильного, гибкого), нам может и то, что в том или ином возрасте он больше других болел чем-то, что связано с печенью или желчным пузырем, глазами и/или связками, и тем более если это наследственное, если присутствовали психические особенности, включая функциональную гиперактивность, НЦД и пр.

Слабая печень делает таких людей склонными к зависимостям (это не только об алкоголе, а и о сладостях, компьютере и пр.). Ну и естественно, самый важный критерий, которому и посвящена статья - такие дети особенно агрессивны в сравнении со сверстниками и их агрессивность сложно поддается коррекции. Я не буду писать тысячу раз оговоренное, наоборот, напишу те ключевые факторы, на которые стоит обратить внимание в воспитании таких детей.

Неизлечимая агрессия у детей и взрослых

За основу мы берем то, что агрессия для них является своего рода топливом. Все те достижения в школе, победы в спорте и успехи в личных взаимоотношениях - это все они имеют именно благодаря той самой агрессивной энергии, которую направили в правильное русло. Наша задача помнить, что этой энергии у них всегда значительно больше, чем у других, поэтому они успешны, пока применяют ее в дело. Как только мы сталкиваемся с агрессией деструктивной - это первый сигнал о том, что они сбились с пути, используют свое топливо не по назначению.

Поэтому, обратите внимание на следующие предостережения:

1. Никогда не злобите их. Часто такие дети демонстрируют серьезную физическую силу и активность и родители отдают их в спорт. Это очень грамотное решение для того, чтобы ребенок мог реализовать свой физический потенциал, который у него от природы значительно больше, чем у других детей. Однако обращайте внимание на то, чтобы секции носили и дух философии взращивающей добродетели - не нападения, а защиты, честной борьбы, справедливости, уважении старших и помощи младшим, дружбе и взаимовыручке и т.д. К сожалению в психотерапии психосоматики это очень частая стратегия мужчин - "идти по трупам", которой их учили в детстве. Возможно сегодня она даст вам медаль или грамоту, но через 30 лет это будет одинокий и больной мужчина, который даже себе будет бояться признаться в том, насколько ему на самом деле плохо, и попутно либо будет спиваться, либо покалачивать все и вся, не физически, так косвенно, вербально.

2. Учите работать в команде. У таких детей очень сильно развит дух конкуренции, соревнования и пр., в глубине души они лучше вас знают кого, как и где обскакать. Поощряйте их индивидуальность и исключительность, однако напоминайте, что каждый человек ценен по своему, а в чем-то даже более успешен, чем он сам. Учите прислушиваться к другим идеям и иногда делать шаг назад. Сегодня это мои клиенты, которые бьются головой о стену, когда выход рядом. Они не видят его, потому что то ли слишком горды, чтобы просить о помощи, то ли уверенны в том, что люди вокруг - это люди второго сорта. Неумение уступить и отступить доводит их до сложных патологий. Если сейчас вы видите, что ребенок неадекватно реагирует на проигрыш, проявляет упрямство не взирая на доводы деструктивности такого поведения - не отгораживайтесь, это признак того, что он не справляется с имеющимся потенциалом.

3. Не учите давать сдачи. Такие дети стукнут обидчика вперед ваших назиданий, для них это как рефлекс. Более того, люди такого психотипа весьма убедительны в гневе и могут словами выразить свое недовольство так, что уже ни у какого ребенка не появиться желания с ним состязаться. Вот пусть он такой манерой прежде предупредит обидчика о последствиях. Важно таким детям научится не действовать рефлекторно, а брать паузу на размышление. Просто однажды получив разрешение на физическую силу они могут очень долго, мучительно и тяжело расставаться с этим во взрослом возрасте. Это клиенты, которые сначала ломают дрова, а  потом пытаются построить дом из щепок(. Рефлекторное проявление агрессии - самое сложное для такого психотипа, наша задача, наоборот уводить их от рефлексов и стереотипии, обращая внимание на анализ, планирование, взвешивание за и против, поиск компромисса и т.д., это их слабые места, которые важно усилить в детстве.

4. Не учите косвенным методам агрессии - бить груши, кричать в подушку и пр., это ловушка, которая сыграет  с ними злую шутку позже. Поверьте, ни одна клиентка не радовалась, когда ее муж в порыве семейного недоразумения рефлекторно громил всю кухню, технику или обзывал ее самыми последними эпитетами о существовании которых она даже не догадывалась. Помните, что у таких людей агрессии чересчур много и она является их естественным топливом. Единственный метод конструктивно с ней справиться, это направить ее в дело, в проект, в достижение, в самосовершенствование и т.д. Обратите внимание на разницу: косвенный метод агрессии = бить подушку и сублимация агрессии = приседание или прибитие плинтуса (для тех, кто постарше).

5. Анализируйте поведение. Оговаривайте с  ребенком как можно выразить агрессию иначе, как можно решить тот или иной конфликт иначе, как поступать в каких сложных ситуациях, с кем и о чем говорить, или что лучше делать и т.д. Не оставляйте его с чувством, что бить, кричать и ломать это нормально. К сожалению большинство моих агрессивных клиентов часто даже не понимают, когда они хамят, унижают и пр.. Они бы может и хотели не хамить, но не знают как это и не отслеживают в своем поведении.

6. Обсуждайте и демонстрируйте тактику ненасилия. Особенно если эту агрессию ребенок получил в наследство. Агрессивные игры и мультики вредны для обычных детей, для детей же, которые агрессивны конституционально это в первую очередь  травма, то, что они видят, они неосознанно переживают на себе испытывая гормональный удар.

Очень часто мои взрослые клиенты рассказывают о ранних детских переживаниях связанных с наблюдением актов агрессии, а некоторые связывают их с включением центра удовольствия. Поэтому во вторую очередь это постоянная тема для обсуждений и анализа: что делает герой, почему он поступил так (получил или нет желаемое), это хорошо или плохо (бывает смешанное чувство когда пложительный герой убивает отрицательного - важно разобрать в чем плюс ситуации,а в чем минус, чтобы удовольствие от победы добра не смешалось с удовольствием от насилия) и как нужно поступить в такой ситуации конструктивно.

Важно обратить внимание на то, что это не универсальная статья. Она не о детской агрессии, она о детях, которые агрессивны от природы. Они не перерастут это, поскольку невозможно изменить свою физиологию. Наша задача, обратить их внимание на то, где и когда их поведение чрезмерно, как они могут помочь себе сублимировать эту энергию, и что делать, чтобы данная им от природы энергия достижения, созидания, креативности и т.д. не превратилась в пошлый мордобой или истеричность.

С такими детьми нелишне оговорить, что вспыльчивость и гнев это их слабое место, которое важно держать под контролем. И если они чувствуют, что ситуация выходит за рамки - не биться головой об стену, а просить помощи.

Когда агрессия неизлечима. Взрослые

Как вы уже наверное догадались из патологически агрессивных детей вырастают патологически агрессивные взрослые. И если в раннем возрасте мы заметили эту особенность и всячески старались ее нивелировать, то скорее всего в старшем возрасте такой человек будет использовать свой потенциал более эффективно.

Неизлечимая агрессия у детей и взрослых

Если же мы не обращали внимание или не знали о том, что агрессия бывает патологической, то скорее всего рядом с нами вырос достаточно импульсивный, эмоционально неустойчивый, несдержанный и излишне агрессивный человек. Повторюсь что узнать такого человека мы можем по атлетическому соматипу, чаще они физически сильные и активные, смуглы и поджары, темноволосы и кариглазы.

В жизни каждого из нас есть такой человек, который кажется не говорит, а кричит; нависает над нами в разговоре или постоянно неосознанно сокращает дистанцию, влезая в наше пространство; заходит в помещение вроде обыкновенно, но при этом все же резко и громко, как волной, как "с ноги"; говорит простые вещи, но чувствуется будто он нами командует, предъявляет претензию; сначала делает, а потом думает; любит рисковать и испытывать все новенькое; стремится к высокому положению, быть модным, усиленно современным и продвинутым и т.д. 

В психологическом статусе, когда человек здоров, он прирожденный лидер, который пробьет дорогу там где никто раньше ее пробить не мог. Это люди результата и достижения, постоянного роста и развития, энергичные, уверенные в себе, новаторы и креаторы. В психосоматическом же, когда возникает дисбаланс и их конституционально слабый орган печень начинает работать неправильно, психический потенциал сублимируется в необузданный гнев, ярость, необдуманное применение силы и принятие деструктивных, решений. Ни для кого не секрет, что то, что происходит с нами ежедневно - стресс, загрязненный воздух, жирная и острая пища, различная химия, алкоголь и курение - влияет на печень любого человека. На такого же это влияет во много крат сильнее, потому так часто мы можем встретиться с тем самым дисбалансом и как следствие неадекватно агрессивным поведением.

Что же со всем этим делать?

В работе и общении с такими людьми первое правило и основное:

Не фанатейте. Если вам кажется, что это описание подходит под кого-то из ваших близких, вам скорее всего кажется. Потому что тот, в чьем кругу присутствуют такие люди просто уверен в том что это так, хотя бы даже потому, что уже не раз столкнулся на практике с тем, что советы психологов по борьбе с агрессией не приводят ни к какому значительному эффекту. Дальше нам важно понять что происходящее часто  не зависит от их желания причинить кому-либо вред, они просто такие от природы и избавиться от этого невозможно. В то же время, это не должно давать таким людям повод и разрешение на расширение деструктивного поведения и тем более причинение вреда кому-то из окружающих.

Поэтому если в вашем окружении есть такой человек, и он готов задуматься о своем поведении с целью коррекции:

1. Обсудите с ним в "мирное время" что он знает о своих вспышках гнева, как он чувствует их приближение, как он пробовал их нивелировать и т.д. Объясните свое виденье и понимание ситуации, договоритесь о том, что оставлять ситуацию без коррекции нельзя и дайте понять, что вы готовы помочь, если он начнет над собой работать. Выведите гнев и ярость в плоскость ненормального и неприемлемого.

2. Договоритесь о кодовых словах и поведении в конфликте, которыми вы можете донести до партнера, что ситуация выходит из под контроля. Акцентируйте внимание на том, что продолжите разговор, когда он "успокоится", "остынет" или "придет в себя" (выберете ваше слово только для этих случаев).

3. Не поддерживайте разгорание конфликта взаимными упреками с мыслью "пусть проорется", "сбросит пар", "ему нужно разрядиться" и пр. С одной стороны с такими людьми это может закончится плачевно. С другой стороны, так вы даете сигнал о том, что подобное поведение нормально и тогда расчет на то, что он будет проявлять агрессию реже минимален.

4. Не принимайте вербальные агрессивные выпады на свой счет, это не более, чем попытка "узаконить" конфликт. Даже не вслушивайтесь в то, что говорит человек в ярости и не пытайтесь его понять. У вас есть договор о том, какое поведение приемлемо и если он действительно хочет решить какую-то проблему, он может сделать это через паузу, в спокойном состоянии. Чужая "патология" не должна быть средством коммуникации.

5. Если рядом с таким человеком небезопасно - лучше уйдите и обязательно заберите ребенка ("просто прогуляться"). Если видите возможность диалога - спросите как его поведение или то, что он говорит помогает решить проблему? Все понимают, что никак, однако логику нужно "включать".

6. Отслеживайте динамику, если агрессор работает над собой, то со временем такие срывы ярости должны становится короче и реже. Если этого не происходит - обсудите с партнером, что вероятно ему нужна помощь специалиста. Для того, кто в описанном поведении узнал себя (это вполне могут быть и женщины) важно помнить, что ваша необузданная агрессия - это ваш природный энергетический потенциал. Основная его задача - создавать, достигать, продвигать и т.д.

Если этот потенциал становится разрушительным, значит что-то пошло не так и только вы в силах это исправить.

1. Позаботьтесь о вашем теле. В первую очередь этот дисбаланс может быть вызван переизбытком вредных веществ, усложняющих метаболизм - жирной, жаренной, острой и вредной (химической) пищей, алкоголем и медикаментами, курением и пр. Умерьте употребление различных "вредностей". Для снятия напряжения вам подойдут легкий спорт и активные игры (теннис, бег).

2. Ограничьте алкоголь. Ваша агрессия связана со "слабостью" печени, алкоголь или медикаменты делают ее еще более уязвимой и токсины "бьют в мозг". Если знаете за собой, что становитесь агрессивны после алкоголя - лучше не пейте вообще. Примите как факт, что алкоголь действует на вас не так как на других людей, не сравнивайте себя ни с кем.

3. Учитесь находить причину раздражения. Данная вам от природы энергия нужна для преодоления препятствий и решения сложных вопросов. Если у вас что-то не получается - энергия остается нерастраченной и ищет выход. Что у вас не получается? Вы не можете довести какой-то проект, договориться о чем-то, продвинуться по служебной лестнице, перейти на другой уровень жизни, устроить какие-то отношения и т.д.? Возможно вам поможет это упражнение "список того что я терплю", с той поправкой, что вы это не терпите, а сублимируете в агрессивное поведение.

4. Берите паузу. Как только чувствуете, что начинаете закипать - глубоко вдыхайте и вместо счета до 10 думайте какое может быть решение у ситуации которая вызвала у вас эту ярость. Это сложно, это нужно тренировать, но без этого еще сложнее.

5. Сживитесь с формулой "не кто виноват, а что делать". Суть вашей агрессии это энергия не реализованная в действии. Нападение на собеседника - это деструктивная попытка исправить ситуацию. Вам нужен конструктив - направить энергию в то самое действие, но с пользой. Если ситуация настолько сложна, что вы не видите решение - просто прибейте полку, плинтус или приседайте.

Не лишним будет съесть яблоко или морковку. Курение наоборот задерживает вас в таком состоянии. Если вы все делаете "правильно" скоро вы научитесь отслеживать моменты закипания и вовремя тормозиться. Вместе с тем агрессивная энергия не должна быть подавлена (проглочена) это чревато психосоматическим замкнутым кругом - подавленные эмоции провоцируют болезнь, болезнь провоцирует еще больший гнев.

Учитесь сублимировать свой потенциал через достижение, применяйте данную вам от природы креативность для поиска конструктивного решения. Вы наделены тем, чего нет у многих других, качествами лидера, уверенного и сильного человека перед которым все двери открыты и нет задач, которые невозможно решить... если вы агрессор - вы просто растрачиваете этот дар впустую.

Автор Анастасия Лобазова 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх