Для кого — то май — время года собираться на дачу, а для кого-то — самое стрессовое время. Наши дети готовятся сдавать экзамены. Для кого-то это промежуточные итоговые экзамены в школе, а для кого-то последний школьный итог. Я сделаю акцент именно на этом ответственном шаге. Хотя немного информации будет можно почерпнуть и родителям невыпускных классов.
Почему я решила об этом написать в своем блоге? Просто сама с этим близко столкнулась и пережила все прелести экзаменационного времени. Два года назад мои дочки закончили школу. Как все вспомню, так вздрагиваю до сих пор. Возможно, мои размышления кому-то помогут пережить это время. Стресс в семье — это всегда непросто, все сказывается тут же на нашем здоровье.
Не буду сейчас обсуждать все нововведения, которые свалились на нас и на наших детей под влиянием моды все перенять с Запада. Все равно мы с вами ничего не изменим. Поэтому поговорим только о том, как можно помочь нашим детям.
Часто родители отправляют детей к психологу, особенно в это непростое время. Но, на мой взгляд, вести к психологу надо не ребенка, а нас самих. Мы сами часто создаем очень напряженную обстановку, постоянно напоминаем нашим детям о необходимости сидеть безвылазно над учебниками, трудиться, стращаем их. Это очень удачно дополняют учителя.

Прекрасно помню все родительские собрания. Чем ближе экзамен, тем лучше в школу не ходить… Замечательно, если вам попался мудрый классный руководитель, который бы успокоил и подбодрил. Но я таких педагогов не видела, к сожалению. Как в школу не придешь, так уйдешь с тяжелым сердцем.
Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не говорю вам о том, чтобы вы не ходили на родительские собрания. Просто относитесь к этому немного легче. Должность такая у наших педагогов… Не могут ведь они нам сказать: «Дорогие родители, наслаждайтесь весной и дачными заботами, а ваши дети прекрасно сами справятся со всем материалом». Хотя очень бы хотелось, хоть в шутку такие слова услышать.
Итак, что можно порекомендовать? Я, конечно, не медик и не психолог, а простая мамочка. Поэтому все рекомендации от сердца и того опыта, который прошла.
Конечно, нужно начинать с себя. Для начала как-то успокоиться. Насколько мы будем спокойны и создадим соответствующую комфортную обстановку дома, настолько мы поможем нашим детям спокойно чувствовать себя весь этот период.
Верьте в своего ребенка и подбадривайте его. Если сейчас начинать и продолжать разговор «О чем ты думал все эти 10 лет, мы столько денег отдали репетитору, а ты ничего не делаешь и т.д.» — думаю, никому легче не станет. Только появится раздражение и нервозность. Или вы просто в очередной раз станете выяснять, кто из вас мудрее и умнее.

Успокаивайте своего ребенка не в день экзамена, а начинайте это делать прямо сейчас. Конечно, в разумных пределах. Давайте ему на ночь травяные сборы — валерьяну, успокоительный сбор, чай из мяты, душицы или мелиссы. Купите глицин — самое безобидное лекарство, он уравновешивает процессы возбуждения и торможения. Утром можно давать настой из шиповника. Витамин С не помешает. И давайте ему рыбий жир.
Ни в коем случае не применяйте транквилизаторы детям или энергетические напитки накануне дня экзамена.
Проговорите с ребенком самую худшую ситуацию — что будет, если он не сдаст экзамен? Конечно, в статистике можно найти количество детей, которые не справились с экзаменом. Но судя по моему опыту, не знаю, как надо учиться, чтобы этот экзамен не был сдан.
Созвонитесь с репетиторами, у кого занимается ваш ребенок. Поговорите с ними, выясните проблемы и попросите не накалять обстановку. Пусть этот разговор останется между вами. Все равно, рывок вряд ли удастся сделать за очень короткое время, а вот систематизировать и попрактиковаться в тестовых вариантах вместе — замечательно.
Да, некоторые родители пытаются подстраховаться на ЕГЭ незаконными методами. Понятно, что кто решил это сделать, тот не будет слушать мои советы. Мой ответ — однозначно нет. Пусть все сдается законно, без терзаний совести.
Не заставляйте ребенка заниматься очень много. Пусть позанимается, конечно, но в разумных пределах. Перерывы в занятиях никто не отменял. И погулять, и позаниматься спортом очень важно.
Постарайтесь готовить для ребенка полноценную еду. Ни в коем случае не чипсы с кока-колой. Больше фруктов и овощей, с утра неплохо бы свежевыжатый сок сделать.
Экзамен — это всегда лотерея. У меня вот дочки настолько по-разному занимались в течение года, а сдали примерно одинаково. Конечно, обидно для того, кто трудится много. Но что поделать. Чем больше волноваться будет ребенок, тем больше вероятности ошибок. Банально, но факт.
Не думайте о том, сколько баллов получит ваш ребенок. Конечно, всем хочется большего, но такие вопросы и задания попадаются, что сами учителя не могут ответить. Поэтому обговаривайте с детьми, что количество баллов — не самое главное. И вы его меньше любить не станете.

Да, конечно, пару слов скажу еще о том, чтобы у ребенка было свое рабочее место и чтобы ему никто не мешал. Но это уж настолько очевидно, что вдаваться в подробности не буду.
Сейчас столько дополнительной литературы продается для подготовки к экзаменам. Наверняка, у вас уже все есть. Загляните в пробные тестовые задания, которые выполняет ваш ребенок, пусть он вас посвятит (если вы до этого проходили мимо) в некоторые тонкости.
Постарайтесь понять основную проблему, вместе подумайте над тем, какие темы сейчас можно еще раз поучить, поговорите с репетитором. Словом, проникнитесь сами всей атмосферой. Но при этом будьте разумны, не накаляйте её, о чем уже писала.
В последней части экзамена всегда есть творческие задания. Порой, что-то невероятное. Просмотрите их сами, возможно, на какие-то темы вы просто поговорите с ребенком или найдете ему нужный материал.
Да, хочу немного вас отвлечь от моих рассуждений. Вы знаете, что в Южной Корее день сдачи единого государственного экзамена объявлен официальным выходным? Жителей просят не пользоваться общественным транспортом, чтобы не создавать шум и толчею. Не летают самолеты! Объявлен режим тишины — чтобы дать детям возможность максимально сосредоточиться.
Вот какие стрессы и какая забота при этом. Давайте учиться хотя бы последнему, что в наших силах.

Теперь немного информации для тех, у кого дети еще не заканчивают школу, но учатся в старших классах.
Свежие комментарии