Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

Украли у меня - украду и я

От автора: Про разность мышления и ценности, влияющие на наши поступки, причинно-следственные связи

 Украли у меня - украду и я

Знакомо вам это выражение? Знакомо. Еще как. В разных вариантах и жизненных ситуациях.

Формируется подобная установка еще в детстве по различным причинам, скорее всего, посредством средового фактора (семья, значимые люди, их установки, правила, традиции, экономический фактор и др.причины......).

Все проще простого! Как со мной — так и я!

К счастью, это не единственный способ мышления. Их в общей сложности, на мой взгляд и по моему жизненному опыту (более 50-ти годков) - 4.

А именно 4 формы мышления по причине сложившейся картинки взаимодействия с Миром:

  • Как со мною - так и я. Это из отношения к внешней среде по формуле. «я плохиш — они плохие».
  • Я не такой, как остальные плохие. Это из отношения к внешней среде по формуле. «я хороший — они плохие».
  • Я хочу, но я боюсь. Это из отношения к внешней среде « я плохой — они хорошие».
  • И четвертый вариант: Я не сделаю плохо другим, потому что со мною так поступали. Это из отношения к Миру по формуле. «я хороший — они хорошие».

В чем разница этих четырех представителей?

Украли у меня - украду и я

  • в ценностях
  • в воспитании 
  • в самооценке
  •  в моменте со зависимости от обстоятельств любо людей.
  • свободы мысленно-действенного потенциала
  • чувствительности
  • контроля ситуации
  • самостоятельности-ведомости.

Рассмотрим разницу этих 4 представителей

1 случай. «я плохиш — они плохие»Украли у меня - украду и я

Неустойчивые ценности, воспитание авторитарно-деспотическое, самооценка крайне занижена, зависим, вместо свободы страх быть самим собой. Тип -эпилептоидный. Чувствительность "в воспаленном состоянии", совсем не контролирует ситуацию - плывет по течению, полностью ведомый - не различает хорошее-плохое (сильое-слабое звено)..

2 случай.  «я хороший — они плохие» Украли у меня - украду и я. Ценности неустойчивые. воспитание либерально-попустительское, самооценка завышена, зависимый, свобода подменена бравадой - подмена понятий наглость-свобода. Тип нарциссический. Чувствительность  путается с мышлением - "хромает", сверх контроль, конфликтный и от этого то манипулирует - то им манипулируют.

3 случай. «я плохой — они хорошие» Украли у меня - украду и я. Ценности не устойчивы - зависят от обстоятельств, воспитание авторитарное, самооценка занижена, зависимый, вместо свободы страх быть самим собой. Тип ригидно-шизоидный. Чувствительность "в болезненном напряжении", сам не контролирует ситуацию (подстраивается под сильного-хорошего) - ведомый.

4 случай. «я хороший — они хорошие».

Украли у меня - украду и я

Ценности устойчивые, воспитание демократическое, самооценка на уровне нормы, полная внутренняя свобода и само принятие, Тип развитой Личности. Чувствительность согласуется с мышлением, контролирует ситуацию, самостоятельный.

Кто подвержен  установке "украли у меня - украду и я"?

Это 1 и 2 типы. Потому что 1 тип не отлтчает хорошее от плохого и у него слабая воля. А 2 тип  спутал наглость с уверенностью, а самооценка то хромает - вот он и само утверждается,  У обоих ценности не сформированы!

3 и 4 типы не придерживаются этогй сомнительной мыслеформулы:

 3 тип просто не будет рисковать - страх сильнее риска, хотя и ценности не устойчивые, но все же есть в наличии. 4 тип - ценности не позволят - умеет четко отличать хорошее от плохого и уважать себя и общественные нормы. То есть эти 2 типа самоутверждаются иным способом. 3 - как тот, к кому он прилепился, а 4 -согласно собственным ценностям, обычно совпадающим с общественными.

Исключение для 3 типа может быть - когда общественные ценности поменяются и сильные мира сего огласят "Воруй все, что плохо лежит!".

Вне правил - 4 тип - под угрозой жизни не отступит от своих ценностей -не поменяет свои принципы.

С кем бы Вы хотели дружить, строить бизнес, жить в семье, идти в разведку, переживать трудные времена?

Возможно - это зависит от вашего типа.

Ответив на вопрос - вы автоматически ответите на вопрос "Украли у меня-украду и я" - ДА или НЕТ
 Украли у меня - украду и я

Автор статьи медпсихолог Татьяна Силаева

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх