На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

8 правил межкультурного этикета. Почему культурные различия мешают договориться

8 правил межкультурного этикета

Приходилось ли вам попадать в неловкую ситуацию, общаясь с иностранцами? Не кажутся ли вам немного странными их образ жизни и поведение? Давайте разберемся, из-за чего возникает непонимание.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Ценности, поступки и взгляды каждого человека во многом определяет культура. Она наполняет наше сознательное и бессознательное еще с младенчества. И чем старше мы становимся, тем сильнее она говорит в нас. Культура проявляется в обычаях, традициях, моральных нормах, языке и жестах.

И ВОТ ВСТРЕЧА ДВУХ МИРОВ СОСТОЯЛАСЬ. ОДИН ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР ЧЕГО СТОИТ!

Но даже если мы преодолеваем его, у нас обнаруживаются сильные различия на уровне самых элементарных вещей. В Турции, например, кивок головой вверх-вниз означает несогласие. Белый цвет, который мы связываем со свадебным торжеством, в некоторых странах считается траурным. Встречаясь с такими противоречиями, можно запросто испытать культурный шок. Привычные установки не работают, мы наталкиваемся на непонимание, и это сбивает с толку. Непредсказуемость вызывает тревогу, которая может проявиться в неприязни или даже агрессии.

Голландский ученый Герт Хофстеде провел в 60–70-х годах масштабное исследование, разделив культуру разных народов на четыре параметра, к которым позже добавилось еще два.

ПОЖАЛУЙ, НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ – КОНТЕКСТУАЛЬНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛИЗМ.

Выяснилось, что ряд государств, таких как Япония, Турция, Китай, Корея, Саудовская Аравия относятся к высококонтекстуальным, а Англия, Германия, США, Канада – напротив, имеют низкий контекст. Что же это за характеристики? В обществах с низким контекстом принято говорить прямо, «в лоб», главное, чтобы было понятно. А в странах с высоким контекстом положено «плавать вокруг да около», намекать. Здесь больше слов говорит ситуация, обстановка, жесты, интонация, а главный принцип – сохранение «лица», возможности для отступления, оправдания. И даже ложь во имя сохранения репутации не особенно осуждается.

Индивидуализм, противопоставляемый коллективизму, показывает степень обособленности, преследования собственных интересов, стремления к личному росту, успеху и обогащению. В индивидуалистском обществе люди стремятся как можно раньше стать независимыми, самостоятельно принимают решения.

А коллективисты сильно привязаны к своей большой семье, зависят от мнения группы и дорожат своими связями с ней. Тут всегда прислушиваются к мнению старших, все важные вопросы обсуждаются с родственниками и каждый старается снискать одобрение в глазах окружающих. Интересно, что российское общество, в природе которого заложен коллективизм (трудные климатические условия, набеги вражеских племен), на данном этапе находится примерно посередине между этими двумя полюсами.

Если американцу прямо в лоб сказать, в чем его ошибка, он может даже поблагодарить за конструктивную критику, в восточных странах такая прямота вызовет порицание. Тут, чтобы сделать вам замечание, прибегнут к притчам и иносказаниям. Анекдот, рассказанный ради поднятия настроения, хозяин дома может принять за «камень в свой огород».

Если друг заболел, во многих европейских странах его постараются не беспокоить, а в Турции могут собраться небольшой толпой и зайти в гости, чтобы «он не скучал и не чувствовал себя одиноко».

На этом культурное разнообразие не заканчивается. В обществе, где власть отделена большой дистанцией от народа (Мексика, Россия, Япония), чтобы показать свой статус, вы обязаны иметь самый дорогой автомобиль и брендовую одежду. Старшие поучают младших, а начальникам не перечат. Там, где эта дистанция невелика, даже богатые люди предпочитают экономить и хвалятся выгодными приобретениями. Детей ставят наравне со взрослыми, всегда учитывая их мнение. Некоторые нации всячески избегают неопределенности, а другие открыты всему новому, готовы рискнуть и нацелены на получение хорошего результата.

В Италии принято бурно комментировать красоту проходящих девушек, в Таиланде вас могут попросить подождать пять минут, а прийти на следующий день. Немцы же очень пунктуальные и довольно закрытые люди… Всего не перечесть.

Думаю, приведенных примеров вполне достаточно для того, чтобы составить хоть какое-то представление о том, сколько сюрпризов поджидает нас в межнациональной дружбе. Главное усвоить, что приятные для нас слова или знаки внимания могут оказаться неприемлемыми и обидными для других.

ВОСЕМЬ ПРАВИЛ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ЭТИКЕТА

Плохих и хороших культур не бывает, каждая сложилась под влиянием множества серьезных факторов. И не надо думать, что «мы-то нормальные ребята, а эти – какие-то чудные (глупые, злые)». Подобные мысли вызваны нашим этноцентризмом. Изначально мы все ему подвержены, и, чтобы преодолеть его, нужно приложить усилие. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы любить свой народ. Главное – позволять окружающим делать то же самое, проявлять терпимость и уважение к другим.

  • 1. Сотрудничая с представителями других культур, постарайтесь выяснить их «порядки», избегая стереотипных заблуждений. Если информация противоречива, не стесняйтесь спросить: «А как у вас принято поступать в подобных случаях?»
  • 2. Не полагайтесь только на культурные традиции. Если собеседник родился и вырос в другой стране, это вполне могло отразиться на его мировоззрении. Кроме того, некоторые люди не признают всего, что предписано их обществом. Будьте внимательны к тому, кто перед вами, не зацикливаясь на том, откуда он. Рассказывайте о себе, о том, как принято «у вас», спрашивайте, как поступают «у них». Главное, вы узнаете, как именно этот человек относится к своим же обычаям и что он думает по поводу ваших.
  • 3. Следите за своими словами. Не надо пользоваться пословицами и поговорками. Избегайте необычных сравнений и переносных значений. Говорите четко и понятно, спрашивайте, доступно ли вы объясняете. Откажитесь от запретных тем, таких как религия, политика, личная жизнь и т. п. Это конфликтная зона.
  • 4. Проявите максимум внимания к эмоциям собеседника. Если вы чувствуете, будто что-то идет не так, надо понять почему. Вы можете прямо спросить, не допустили ли вы какую-то ошибку, и заранее принести свои извинения. Старайтесь принимать зеркальные позы, подстраиваясь под вашего партнера. Если он смотрит вам в прямо в глаза – отвечайте тем же, если отводит взгляд – не старайтесь ловить его. Поддерживайте заданную им дистанцию.
  • 5. Используйте «активное слушание» – повторяйте предложение своими словами, чтобы прояснить его смысл. Активное слушание всегда приносит пользу в общении, а в случае межкультурного диалога – это ваш незаменимый инструмент.
  • 6. Расценивайте слова и поступки с точки зрения культуры, к которой принадлежит ваш собеседник. Опоздание для филиппинца и опоздание для англичанина – совсем не одно и тоже. Прежде чем обидеться или разозлиться, попробуйте оценить происходящее глазами вашего собеседника.
  • 7. Должны ли вы влезть в шкуру «волка» и вести себя по-волчьи? Оставайтесь собой, не давайте себя в обиду. Вы не обязаны поклоняться Будде, есть жареных тараканов и дарить свою собаку, если она понравилась вашему гостю, но снимать обувь при входе в квартиру, заранее предупреждать о своем визите и воздержаться от распития алкоголя в присутствии знакомого, которого это смущает, – несложная задача. Если кто-то «инокультурный» не проявляет такта, вы имеете право вежливо сказать ему, что у вас так не положено и вам неприятно, когда кто-то так себя ведет. Сделав это в самом начале, вы избежите непонимания и конфликтов в будущем.
  • 8. Знание иностранного языка, истории государства и политической ситуации в стране всегда облегчает понимание и уменьшает возможность возникновения конфликтов. Согласитесь, восхищаться президентом республики, который ведет войну на родине вашего собеседника, не совсем уместно. Любые знания в этой области – ваши козыри. Чем больше вы знаете, тем меньше места остается для неизвестности и тревоги по ее поводу. Вот почему для профилактики ксенофобии и развития толерантности в школах изучают различные культуры.

У тех, кто не похож на нас, всегда можно чему-то научиться. Немного интереса к чужой культуре, немного эмпатии, внимания и такта – и в наших руках шанс на крепкую дружбу или плодотворное сотрудничество.

Картина дня

наверх