Автор: психолог Иван Геронимус
Психологическая зависимость – к сожалению, очень распространенное явление в нашей жизни. Под психологической зависимостью можно понимать неконтролируемую тягу к чему-либо: к употреблению алкоголя или пищи, к просмотру телевидения или интернет сайтов. Также к психологическим зависимостям можно отнести постоянную потребность в труде (трудоголизм), игроманию, зависимость от общения с другим человеком и др.
Я хочу поделиться своим опытом, который позволил мне сделать некоторые выводы о природе этого явления, не претендуя на научность или полноту изложения.
Почвой для возникновения психологической зависимости являются какие-то нерешенные жизненные проблемы, неудовлетворенные потребности: человек чувствуют острую нехватку чего-то, нерешены конфликты, внутри самого человека, или существуют сложности в отношениях с окружающими людьми.
В такой ситуации появляется искушение отвлечься от этих неприятных переживаний, и хотя бы на время уйти в мир иллюзорного удовольствия. Люди перестают себя контролировать и пытаются отвлечься от своих проблем предаваясь неограниченному потреблению.
Однако уход в зависимость не может восполнить то, в чем мы действительно нуждаемся, и поэтому в ситуации психологической зависимости, никогда не уходит ощущение, что чего-то не хватает.
Отмечу, что такой способ ухода от своих проблем – представляет собой своеобразную ловушку, которую мы строим сами для себя. Тем больше мы пытаемся убежать от своих проблем, чем больше они усугубляются, что приводит к возрастающему дискомфорту. К дискомфорту прибавляется чувство вины за наше неуправляемое поведение. Тем хуже мы себя чувствуем, тем больше дискомфорт и чувство вины, чем сильнее наше желание привычным способом, хотя бы на время отвлечься от этих переживаний.
Из написанного выше можно сделать следующий вывод: для того, чтобы справиться с зависимостью, часто бывает полезно сосредоточиться на той проблеме, которая за ней стоит. Если мы будем работать над этой проблемой, то зависимость может постепенно исчезнуть сама.
Психологическая зависимость, как игра с самим собой
Зависимый человек попадает и в другую ловушку. Психологическую зависимость можно рассматривать как бесконечную борьбу с объектом своей зависимости, где невозможно ни проиграть, ни выиграть. Эту теорию известный психолог Г. Бейтсон, предложил для объяснения поведения алкоголика, но это объяснение применимо и к любому другому зависимому поведению.
Когда человек сталкивается с тем фактом, что он перестает контролировать свое поведение, то этот факт воспринимается как своеобразный вызов, на который необходимо ответить.
Справиться с ним можно двумя способами: либо попытаться доказать самому себе, что зависимое поведение нормально, и не несет никакой опасности, либо доказать, что ты сильнее своей психологической зависимости и способен контролировать свое поведение.
И та и другая реакция является своеобразной ловушкой.
Легко понять, что первая позиция является тупиковой: если человек уверен в нормальности и безвредности зависимого поведения, если он перестает беспокоится по этому поводу, ему приходится отказаться от попыток начать контролировать свои импульсы и желания. В этой ситуации психологическая зависимость только усугубляется и человек, таким образом, загоняет сам себя в ловушку.
Поэтому для того, чтобы справиться с психологической зависимостью очень важно признаться самому себе, что проблема существует.
После этого необходимо выйти из процесса этой бесконечной борьбы. Для этого необходимо оставить попытки доказать самому себе, что ты контролируешь собственное поведение и перестать фокусироваться на будущем, а сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас: «Возможно в будущем я опять перестану себя контролировать. Будущее мне неизвестно, и я не могу сейчас отвечать за свое поведение в будущем. Я могу отвечать только за свое поведение «здесь и сейчас». В данный конкретный момент я полностью контролирую свое поведение, и это, само по себе, является для меня источником радости».
Поэтому изменить свое поведение можно, только выйдя из бесконечной борьбы с самим собой, отказавшись от попыток что-либо себе доказать.
Свежие комментарии