На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Психотерапевт Елена Карачун: с Нового года начинаем новую жизнь, но все остается по-старому. Почему?

В конце осени, ближе к Новому году, ко мне и моим коллегам обращается все больше пациентов, неожиданно решивших в корне поменять свою жизнь. Беспокойство о том, что очередные 365 дней, на которые так надеялись, не принесли изменений, заставляют ставить новый ориентир: «Вот с первого января…» И дальше: брошу курить, похудею, выучу иностранный язык, налажу отношения, поменяю работу… К сожалению, практика показывает, что большинству этих начинаний не суждено сбыться.

Что касается веры в лучшее будущее, то, кажется, тут атеистов нет. Человеческой натуре свойственно верить, что круглая дата — магический залог успеха любого начинания. Каждому из нас знакомо накопившееся раздражение, усталость, за которыми следовали отчаянные порывы: избавиться от опостылевшей работы, заняться, наконец, своим здоровьем, в общем — стать «другим человеком». С огромным рвением начинаем мы формулировать себе новые правила новой жизни. Следовать им кому-то удается пару минут, а кому-то — несколько лет. А потом снова — все на круги своя. Отчего случаются эти неудачи?

Во-первых, важно, что в принятии таких решений очень часто основополагающую роль играет импульсивность. Инструкторы в фитнес-залах наверняка расскажут вам десятки историй о торопыгах, решивших в одночасье все поменять, рвение которых оканчивается травмой или истощением уже на третьей неделе ежедневных тренировок. В погоне за мечтой о прекрасном теле уже сегодня они устраивают себе испытания, результатом которых становятся лишь подорванные силы и мотивация.

Так и с новыми отношениями. Вспыхнувшие от страсти возлюбленные, вместо того чтобы постепенно знакомиться и позволять своим чувствам и влечению перерастать в более серьезные отношения, на бешеной скорости мчатся друг к другу в состоянии жадности получить от другого «все и сразу». Как итог — столкновение и мысли «я перегорел, мне уже никто не нужен», «зачем сближаться, если это заканчивается ничем». То есть состояние, когда первые сложности и разочарования толкают нас превратить все наши намерения в ноль. А дальше — новые и новые попытки.

Во-вторых, изменения мы привязываем к внешним переменам: «все будет хорошо», «все сложится», «будь что будет», «все, что ни делается, — делается к лучшему». За этим скрывается пассивная установка и вера, что заботливая внешняя реальность все за нас построит. Так мы перестаем быть активным участником собственной жизни, и она становится бессмысленной чередой неконтролируемых событий и хаотичных случайностей, в которой ощущаешь себя свидетелем, отстраненным наблюдателем.

В-третьих, чаще всего мы повторяем одинаковые действия и ожидаем каких-то изменений: очередной разъезд в надежде отдохнуть друг от друга, вот уже в который раз в руках собранный чемодан и зубная щетка в кармане. Новая попытка выяснений отношений со скандалом и обидами в финале. Новая перспективная работа все с таким же упрямым и злым начальником, обещающим золотые горы, но не сейчас, а потом, в манящей отдаленной перспективе. А поведение, по сути, в каждой ситуации у нас одинаковое — неспособность спокойно разговаривать и видеть реальную ситуацию в отношениях, неумение трезво оценивать свои силы и перспективы на работе и соотносить с амбициями. Для понимания тупиковости этих повторений не нужно быть психологом, а достаточно вспомнить цитату Эйнштейна: «Безумие — делать одно и то же снова и снова и ждать при этом разных результатов». 

Елена Карачун — врач-психотерапевт, руководитель Центра пограничных состояний, кандидат Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Международной психоаналитической ассоциации.

Перемены возможны, но только не таким образом. Хотя именно в фантастические — неожиданные, дерзкие, энергичные, произошедшие благодаря удачным обстоятельствам свершения — мы верим сильнее всего. Именно они кажутся нам самыми верными и судьбоносными.

Фрейд не первый, кто описал, что мы бессознательно повторяем уже знакомые нам сценарии. На этом он построил свой метод, когда человек воспроизводит с аналитиком свои патологические ошибки и в минуту повторения бдительный аналитик указывает на них. Многие приходят в личную терапию с намерением изменить свою жизнь.

Но анекдоты про психоаналитиков, к которым пациенты ходят по 10—20 лет, отражают суровую действительность — нет худшего врага, чем собственное непреодолимое желание повторить одно и то же. Теперь, сто лет спустя, для этого открыта и физиологическая основа. Житейским языком мы называем это вечное возвращение «привычка».

Вспомните, сколько раз вы ловили себя на том, что повторяетесь и каждый раз даете себе обещание не совершать больше ошибок. Затем наступает бессилие перед самим собой: «Ну все же понимаю, но все равно ничего поделать не могу». Особенность в том, что нам необходимо повторять привычное, чтобы из него вырваться. В каждом повторении заложен шанс, но и провал одновременно.

Мое искреннее мнение, что психотерапия и психоанализ — всего лишь один из способов, чтобы изменить свою жизнь. Намного больше возможностей мы упускаем в повседневной жизни, проходим мимо и не замечаем «открытых дверей». Часто увидеть их позволяет драма жизни, происходят события, меняющие нас и наш взгляд на окружающих.  И тут хочу подчеркнуть, что важны прежде всего перемены внутренние. Но стоит ли дожидаться катастрофы, чтобы начать решать внутренние противоречия? Вопрос в том, чтобы не упустить том самый момент, когда нам стоит действовать нетипично для нас самих.

Стоит задуматься, какой я вношу собственный вклад в то, что происходит с моей жизнью. Если внешние события действительно случайны, то у внутренней жизни этих совпадений нет.

Что-то в нас самих заставляет кружить по кругу, в накатанной колее, вести себя одинаковым образом. Да, когда-то сработало. В прошлом. Один или пару раз. Но теперь одинаковые стратегии приводят к одинаково неудачному результату. Жалоба на рутину — это, в сущности, недовольство самим собой. Но спрашивать с себя самого намного неприятнее, тем более тяжело заставить себя сознательно отвечать на неудобные вопросы.

Если мы хотим перемен в жизни, то честно надо признать, что это будет долгий и даже мучительный путь. Почти как с ремонтом, который никогда не идет идеально и имеет непредсказуемый результат. Уверена, что хорошее понимание себя, своих действий и целей вместе с чуткостью к событиям повседневности заставляют менять курс жизни и изменяться самому. Если хотите меняться, начинайте это делать не с Нового года, а с самой обычной среды.

Источник

Картина дня

наверх