На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Представление о свободе – социальная иллюзия?...

Человек обманывает себя, говоря о свободе. Просто он не знает реальных причин своего поведения.

Спиноза

Изучая активность нейронов, многие нейроэкономисты приходят к выводу, что человек несвободен в принятии решений. В некоторой степени они предопределены. Если на вход (в мозг) подана определённая информация, то на выходе получится вполне прогнозируемый результат.

Существует некий продетерминированный механизм принятия решения.
С нейробиологической точки зрения, решение – это паттерн активности нейронов. Наш мозг на входе получает очень “шумную” информацию, имеет смысл накопить её во времени, проинтегрировать и только при достижении определённого порога сделать выбор в пользу наиболее оптимального решения. Если мы придерживаемся этой нейронной модели, которая аккумулирует информацию, сравнивает альтернативы, и на основе этого принимается решение, в данном случае исчезает понятие “свобода”.
В этом плане каждый человек – своего рода марионетка. Представление о свободе – некая социальная иллюзия. Это не новая идея. Если обратиться к работам Спинозы, Канта, то мы найдём те же взгляды, только изложенные с философской позиции. На сегодняшний день нет реальных аргументов в пользу свободы выбора.

Почему мы следуем за толпой?

Исследования Василия Ключарева, ведущего эксперта в нейробиологических основах социального влияния и нейроэкономике, посвящены изучению социального влияния – есть ли в человеке скрытые механизмы, автоматическиереакции нейронов, которые объясняют, почему мы меняем своё мнение под влиянием большинства. Есть ли в мозге некая кнопка, которая превращает нас в конформистов?


«Мы попытались исследовать, как нормы, устанавливаемые в обществе, влияют на конкретного человека. Наша гипотеза заключалась в том, что если мнение одного человека отличается от мнения группы, то в его мозге возникает сигнал ошибки. Если этот сигнал достаточно сильный, пересекающий определённый порог, то человек под влиянием большинства меняет своё мнение».

Конформизм может быть предсказан интенсивностью автоматического сигнала ошибки в нашем мозге. Социальный конформизм меняет наши субъективные ценности. "Чем лучше мы будем понимать работу нашего мозга, тем лучше сможем противостоять манипуляции".
Если большинство группы ведёт себя определённым образом, то, с точки зрения эволюции, это можно объяснить тем, что это лучший тип поведения. То есть тенденция к конформизму обусловлена эволюцией. Есть ещё одно объяснение, связанное с теорией гения толпы. Фрэнсис Гальтон однажды посетил фестиваль фермеров, которые на глаз оценивали вес быка. Тот, кто делал это наиболее точно, получал приз. Когда Гальтон проанализировал усреднённое мнение 800 фермеров о весе быка, то оно оказалось почти идеальным – отличалось всего на от реального. Среднее мнение толпы может быть очень близко к истинному.

Статья полностью: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=4457...

наверх