На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

5 аспектов воспитания детей, которые 20 лет назад были обязательны, а сегодня практически отсутствуют

Взгляды на воспитание детей стремительно меняются в современном обществе. Например, в Скандинавских странах на законодательном уровне от ребенка нельзя требовать чего бы то ни было (например, что-то выучить по школьной программе или помочь по дому) до достижения им 18 лет. Это называется расслабленным обучением или защитой детства. Некоторые тенденции в воспитании современных детей во всем мире кажутся редакции Novate.Ru спорными. О них и пойдет речь в материале.

1. Отсутствие прививания трудолюбия и стремления помочь

От современных деей мало что требуют, руководствуясь тем, что У ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТСТВО. / Фото: deti.mail.ru

От современных деей мало что требуют, руководствуясь тем, что У ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТСТВО. / Фото: deti.mail.ru

В Норвегии любой сосед может донести на вас за то, что вы спрашивали у ребенка, сколько будет шестью шесть, или просили о какой-то помощи, в результате чего вас лишат родительских прав, а ребенка заберет социальная служба. Это называется защита детства на государственном уровне. Мера, конечно, крайняя. В постсоветских странах такие тенденции, однако, иногда продвигают сами родители. Полное попустительство к развитию у ребенка трудолюбия приводит к растущему поколению инфантилов, которые прочно сидят на шее своих родителей и в 30 лет, и в 40 лет, и позже.

2. Раннее использование косметики

Естественно ли это?

Естественно ли это?

Зачем мальчику 12 лет красить волосы в розовый? Зачем девочке 8 лет красить ресницы и губы в школу или для селфи в инстаграм? Дети не зарабатывают, а это значит, что косметику дали им родители (если, разумеется, они не украли ее в магазине, а это, сами понимаете, маловероятно). Накрашенные маленькие дети выглядят неестественно, словно карлики. Во многих школах к дресс-коду и внешнему виду относятся попустительски, и дети - чаще девочки, но и мальчики нередко присоединяются - похожи на букеты из разноцветных астр.

3. Одаривание дорогими вещами и отсутствие прививания понимания цены денег

Современные дети могут полагать, что гаджеты за 1000 $ падают с неба. / Фото: iphones.ru

Современные дети могут полагать, что гаджеты за 1000 $ падают с неба. / Фото: iphones.ru

Пятиклассник с новым айфоном стоимостью в тысячу долларов. Пятилетний ребенок на гироскутере за 250 долларов. А не покажется ли таким детям, что дорогие вещи попросту падают с неба? Средняя стоимость гаджетов в комнате современного подростка по Европе перевалила за показатель в 3000 долларов. Дети считают себя в праве требовать у родителей новый и дорогой гаджет лишь потому, что у остальных детей такие есть и не иметь такового - стыдно.

Важная деталь. Современные детские психологи и педагоги, однако, отмечают, что вручение ребенку гаджета за исполнение им долгосрочной задачи с положительным результатом (например, окончить целый учебный год без низких оценок) способствует развитию положительных личностных качеств у ребенка, таких, как целеустремленность и исполнительность.

4. Игнорирование тотальной безграмотности, порожденной тотальной смартфонизацией

Типичные для сегодняшних детей лексемки. / Фото: darudar.org

Типичные для сегодняшних детей лексемки. / Фото: darudar.org

Все эти слова репетитор английского языка из Беларуси регулярно видит в электронных сообщениях своих учеников возрастом от 11 до 17 лет. И это при том, что как по английскому, так и по русскому языку эти дети имеют отнюдь не низкие баллы (от 6 до 9 по десятибалльной шкале). Почему так происходит? Психологи одной из причин называют тотальную гаджетизацию. И, разумеется, попустительское отношение современных учителей. Но самое прискорбное в данной проблеме то, что родителям совершенно наплевать на безграмотность своих детей, потому что - внимание! - «это в жизни не главное». Еще 20 лет назад за безграмотное письмо в вас могли пренебрежительно тыкать пальцем, сейчас же это становится нормой. Что неудивительно в условиях, когда на каждом втором рекламном билборде России имеется орфографическая или синтаксическая ошибка.

5. Дача ребенку вредных сладостей, чтобы он перестал капризничать

Путь к ранней смерти с младых ногтей. / Фото: kindereducation.co

Путь к ранней смерти с младых ногтей. / Фото: kindereducation.co

Эта тенденция настолько ужасна, что хочется прямо сейчас попросить небесную канцелярию внести ее в список смертных грехов в качестве восьмого. Сладкое в первую очередь уничтожает зубы. Уже с младшей школы дети становятся регулярными посетителями стоматолога. Сладкое уничтожает сосуды, бьет по костям, по желудочно-кишечному тракту, по коже. Сладкое бьет по всем системам организма. Как можно собственными руками давать это своим детям? Кроме того, давно доказано, что знаменитые Е-добавки, входящие в состав популярных сладостей, ведут к гиперактивности у детей, поэтому последнее, что с ними случится, это тихое и спокойное поведение. Несколько десятилетий назад небольшое количество сладкого было желанным поощрением для ребенка, теперь же это едва ли не основной рацион.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх