На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Психолог после 40 лет наблюдения назвал 4 фазы, ведущие к разрыву

Отношения — это целая наука. И американский психолог Джон Готтман знает это не понаслышке, ведь он изучает их на протяжении уже 40 лет. Чтобы «продиагностировать» состояние пары и вынести вердикт о ее будущем, ему достаточно провести с людьми всего несколько минут. Печальный финал, вероятнее всего, ждет пару, если поведение партнеров соответствует одному из 4 опасных типов, которые Готтман называет «всадниками Апокалипсиса» для отношений.

Презрение

Признаки: один из влюбленных высмеивает другого наедине или в обществе, намеренно дает обидные прозвища и не считается с мнением. Проще говоря, любым способом показывает, что не ценит его и считает себя гораздо более значимым человеком.

Как исправить: поставить себя на место близкого человека, который стал предметом издевок, и постараться увидеть ситуацию его глазами. А после этого перестать позволять себе слишком вольное обращение и каждый раз при желании снова злобно пошутить или уколоть вспомнить, как он вам дорог.

Критика

Признаки: один из партнеров раздражается из-за любой оплошности, которую совершил другой. Например, если один из партнеров оставил в раковине грязную тарелку, другой считает своим долгом высказать ему, какой он неряха, перейти на ругань и вспомнить все аналогичные ситуации. В итоге критике подвергается даже не данный поступок, а сама личность возлюбленного, вырываются слова вроде «Ты всегда все делаешь неправильно!».

Как исправить: не использовать агрессивный тон в беседе и ни в коем случае не сводить одну небольшую проблему к миллионам других. Если вы спокойно попросите свою половинку в следующий раз сделать по-другому, а еще лучше произнесете это вскользь, не придавая большого значения ситуации, результат будет куда лучше.

Оборонительное поведение

Признаки: кто-то из пары чувствует, что сделал что-то не так, и, дабы избежать критики, старается сразу же защититься, причем довольно агрессивно. Для такого случая характерны фразы вроде: «Вообще-то я и не должен был!», «Это не моя вина!» и т. д. В результате партнер в недоумении начинает резко высказываться и все сводится к болезненным взаимным претензиям.

Как исправить: в таких случаях гораздо проще принять ответственность за свое поведение и вовремя извиниться. Так вы не потратите кучу времени на бессмысленные пререкания и сможете использовать его для более приятных вещей.

Избегание конфликта

Признаки: чувствуя, что грядет буря, некоторые предпочитают вовремя закрыться в панцирь, а именно отвечать на претензии безэмоционально и коротко, уткнуться в телевизор, делая вид, что ничего не слышит, или вообще уйти из комнаты или из дома. В лучшем случае вторая половинка громко выскажет все, что думает о таком поведении, и на этом успокоится, а в худшем — жутко обидится на такое хладнокровие и тоже не станет пытаться решить проблему.

Как исправить: ни в коем случае не убегать и не переживать все внутри себя, постараться решить возникшую сложность мирным путем, ведь если этого не сделать, она обязательно всплывет в будущем и напомнит о себе в более тревожном масштабе.



Источник

наверх