На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Проблема комплиментов: сын маминой подруги

Много раз обсуждался вопрос того, как трудно даётся многим людям (и особенно женщинам) принимать на постсоветском пространстве комплименты. Но проблема с комплиментами куда шире. В обсуждении в сети многие признавались, что ловили себя на одной неприятной вещи: когда при них начинали отпускать комплименты другим людям или перечислять их достижения, тянуло начать немедленно рассказывать о своих достижениях - хотя при чём тут, казалось бы, они.

Обсуждение вышло тревожным, поскольку сложилось оно под постом, в котором перечислялись признаки нарцисса - и желание поговорить о своих достижениях и навыках, когда говорят о чужих, оказалось среди этих признаков. Что это, недоумевали в комментариях, эффект интернета, когда те, кто себя не узнал, просто прошли мимо, или у нас страна нарциссов в России (да и не только в России)?

Конечно, часть людей, которые начинают говорить о себе, стоит кому-то начать хвалить другого - люди с нарциссической адаптацией, которые чуть не физически ощущают зуд, когда всеобщее внимание переходит на кого-то другого. Но, возможно, речь идёт еще и о тревожности, вызванной таким явлением, которое в интернет-шутках зовут “сын маминой подруги”.

Дело в том, что поколение наших родителей (и особенно матерей - с которых был главный спрос за наше поведение и воспитание) состоит из людей, которые обожают рассказывать своим детям о достижениях их сверстников - обычно детей своих подруг. Проблема не в том, что эти сверстники чего-то добились упорным трудом или проявили себя с хорошей стороны, а в том, что с младых наших ногтей и до нынешнего очень сознательного возраста рассказы о “сыне маминой подруги” используются для того, чтобы нас стыдить - за отсутствие точно таких же достижений, талантов, особенно хороших манер, потрясающих нравственных поступков.

Результатом становится не столько стремление догнать этих чужих детей, скольконепроходящая тревожность от постоянного сравнения (и всегда не в твою пользу), от постоянного чувства неоправданных ожиданий, от того, что чужие достижения родные тебе люди готовы замечать, а твои?

Надо сказать, от тревожности страдали не только дети, которым ставили сверстников в пример. Ровно один раз мне пришлось стать участницей этого спектакля в роли “дочери маминой подруги” - и я помню свою глубокую тревожность, чувство, что прямо сейчас меня властно и насильно разделяют с девочкой, с которой мне только что понравилось общаться и с которой я надеялась подружиться или хотя бы приятельствовать. Бр-р-р.

Возможно, у многих перечисление чужих достижений, талантов, профессиональных успехов запускает такую цепочку:

- смутную тревожность из-за того, что опять другой преуспел там, где не преуспел ты, и тебе должно быть стыдно
- желание срочно напомнить, что ты тоже чего-то стоишь, что тебе нечего стыдиться, у тебя достижения в той же области или, ладно, в другой, но тоже есть
- бестактный разворот беседы в сторону “а вот я!”

Ну, или можно говорить о громадном постсоветском пространстве нарциссической травмы.

Ссылка на первоисточник
наверх