На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

МИФ ОБ ОБОГАЩЕНИИ КАЖДОГО

МИФ ОБ ОБОГАЩЕНИИ КАЖДОГО

Возможно ли обогащение каждого, показала практика самой богатой и могущественной страны в мире – Соединенные Штаты Америки. По официальным данным, еще в докризисный период, обнищание там коснулось 37 миллионов человек. Нация подверглась деградации. Система, бесперебойно работавшая в течение длительного времени, вдруг стала разваливаться.
В развитии Запада произошел скачек, и количество стало переходить в новое качество. Капиталистическая система «в лице» рыночной экономики, подверглась полному разрушению самодовлеющим характером денег – деньгами, ставшими обликом личности.
Каждому известно, что духовное освобождение человека остается только благим намерением вне его освобождения от материальной нужды и необеспеченности. Это истина, известная со времени существования человечества, в философских трактатах в разное время находила различный смысл у разных философов, но никогда не совпадала с историческим пониманием свободы. Свобода, понимаемая в этом смысле, есть функция общества и предпосылка для достижения более высокой формы свободы, трактуемой духовной, которая так же имеет не индивидуальный, а исторический характер. Поэтому теперь же речь идет о духовной свободе, которую человек должен достичь, уничтожив деньги, ибо содержания его сознания образовали деньги, которые его именно поэтому опустошили – освободили от прежнего содержания. Другими словами, деньги, ставшие обликом человека, в первую очередь разрушают личность.
Чтобы возникла идея «обогащения каждого», например, необходимо, чтобы общество подняло уровень производительных сил на такую высоту, когда эта идея действительно будет не только вполне осуществимой, но и необходимой.
Тогда уже эта идея как такая идея бессознательно управляет миром. В таком обществе и богатство понимается как богатство людей и ориентировано на людей, на их успех. И никого не интересует, осознается она или нет, но она уже владеет помыслами людей и порождает соответствующее стремление. Если эта тенденция сложилась объективно и подготовлена субъективно, то общество в основе развивается только через нее, вследствие чего другие принципы, образовавшие основу развития общества ранее, уже медленно распадаются и перестают действовать как главные силы. Именно неумолимое развитие этой тенденции подводит общество к тому, чтобы распались экономические категорий, ранее бывшие господствующими. Экономические отношения исторически сложились не для того, чтобы развивать человеческую личность. Для этого нужны другие отношения. И общественное развитие их создаст, если эта необходимость уже сложилась и бессознательно управляет миром, принимая разрушительную форму.
Если бы историческое развитие разложило  экономические отношения одновременно во всех развитых странах, то человечество погибло бы сразу, даже не успев одуматься. Но она действует «по плану», строго разработанному. Этому разложению, прежде всего, подверглись народы СССР, то есть социалистического пространства. А сейчас, когда кризису подверглись развитые страны и они уперлись в тупик, возрождаются страны третьего мира: Китай, Индия, Корея и т. д.
 Страсть к обогащению западным обществом двигает уже все прошлое столетие. И особенность нашего времени состоит в том, что она охватывает каждого. И в этом скрыто тайна денежного рабства, к которому человечество шло, именно бессознательно стремясь к обогащению каждого. Но вместе с тем человечество приходит не к тому, чего ожидал, а именно к неожиданному.
Чтобы понять это, приведу пример с государством. Советское общество называют тоталитаризмом. И это не случайно. Государство при социализме охватывало всех и каждого. И это было всеобщим охватом «общественным воспитанием» и идеологией. Нигде и никогда такой сильной идеологии в мире не была, какая существовала в социалистическом пространстве. И никогда цивилизованное человечество еще не знало такой всеохватывающей силы, которая породила бы «ужасы». Но тоталитаризм не порождал страх перед будущим. Ибо он был очевидной принудительной силой, давшей людям понять смысл политического рабства, превратившегося в величайшее препятствие на пути прогресса в двадцатом веке. Это просто было грубой силой, доступной восприятию каждого, и ясной так же, как и насилие родителей над своими детьми или подопечными. И это в принципе уже не характеризовало новую эпоху. И, в конце концов, этого рабства скинули. 
И происходило это через деньги, которые попадали в руки людей и здесь «самовозрастали». Ведь на первом этапе распада мы имели дело с преобладанием самовозрастания денег, по отношению к которому их самоликвидация еще не выступила главным направлением, а потому речь шла «о жажде обогащения», все более охватывавшей людей, вместе с тем порождая уверенность именно в силу мировоззренческой ограниченности этого короткого периода. Второй период – начала самоликвидации денег и ее преобладание и доминирование, уже убивающее эту уверенность у большинства людей и развитие выживания как массового явления. Что же приносят эти периоды, сменяющие друг друга так же незаметно, как мы незаметно от социализма перешли «к капитализму», сами того не желая?
Только одно: денежного рабства как всеобщего явления. А последнее в свою очередь готовит только одно – освобождение от него. Человечество в ходе исторического развития освобождалось от различных видов рабства, и в силу этого поднималось выше и выше – развивалось поступательно. По-видимому, необходимо тотальное рабство, чтобы задуматься и осознать его. Результат же этого движения – духовная революция и духовная свобода каждого человека. И история не подводила бы все к этому, если бы еще не были созданы все предпосылки для этого. Сегодня просто денежного рабства путают с государственным, не придавая значение тому факту, что люди как раз свободны от государства и полностью предоставлены себе и живут, как им заблагорассудится.
Я не хочу вдаваться в подробности, но денежное рабство, - это не только последняя форма рабства, а, как уже отметили, самая тотальная и самая всеохватывающая. И я не думаю, что люди смогут справиться с ним в рамках отчуждения. И что интересно, оно охватывает и детей. Я не знаю, что произойдет с нами, когда сегодняшние дети вступят в самостоятельную жизнь завтра, основательно усвоив принципы обогащения и самые изощренные правила бесчеловечности, которые они проявляют уже сегодня в росте малолетней преступности.
Человечество еще не придумало какие-то совершенные и человечные формы осуществления этой идеи. И речь идет не об обогащении каждого, а об осуществлении каждого как личности, как духовно богатого человека. И история нас подводит именно к осуществлению этой необходимости, но люди этому сопротивляются и желают жить по-старому. Они хотят, чтобы у них было много денег, много вещей и т. д. Но общественное развитие ломало и ломает все. И на этот раз происходит это.  И поскольку оно осуществляется через деньги, как раз отделяющиеся от людей, накапливаясь в руках отдельных людей, постольку оно принимает уродливый вид. Ведь речь идет не о том, что в наш век высокоразвитых технологий каждый еще не может быть богатым, а только отдельные люди. Отсюда и всеобщий кризис вместо обогащения каждого, вызванный «деланием денег».
Но за этой идеей скрывается денежная психология. В этом смысле проблема освобождения человека от денежного рабства предполагает, что это общество может продвигаться вперед, лишь обогащая каждого человека на самом деле, освобождая его в первую очередь от материальной нужды. Но оно сковывается изжившими себя экономическими отношениями, которые приняли форму разрушительных сил, превратившись в деньги. 


 

наверх