Любопытное определение депрессии дал Зигмунд Фрейд, назвав её замороженным страхом. Это ёмкое определение состояния, которому может быть подвержен любой, даже очень успешный и неунывающий. Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.
д.) и двигательной заторможенностью. Депрессии подвержены по статистике Всемирной организации здравоохранения 25% населения. Вы можете проверить есть ли у вас депрессия по тесту Бека. Также есть опросник уровня депрессии на нашем сайте. Сразу оговорюсь, что лечение депрессии – это компетенция психотерапевтов и психиатров, а арт-терапия может быть лишь вспомогательным элементом.
Депрессия — печаль, ставшая болезнью
Депрессия — печаль, ставшая болезнью
Ниже приведены симптомы депрессии:
— угнетенное состояние;
— утрата ощущения радости жизни (ангедония);
— замедленное мышление и двигательная активность;
— проблемы с памятью;
— не способность принимать решения;
— замедленное мышление и двигательная активность;
— ощущение тревоги;
— постоянно чувство усталости;
— нарушение режима сна;
— потеря веса и отсутствие аппетита;
— снижение либидо;
— возникающие боли в области живота и грудной клетки;
— повышенная потливость, одышка, сухость во рту;
При нынешнем сумасшедшем рабочем графике такие отклонения могут быть присущи каждому человеку, поэтому бить тревогу стоит, когда такая симптоматика проявляется на протяжении срока от двух недель и выше. В иных случаях — это обычная хандра, которая лечится походом в кафе, театр, фитнес-центр, в зависимости от предпочтений.
От чего может возникнуть угнетенное депрессивное состояние
Обычно считают, что депрессия возникает после неких негативных событий: утраты близких и любимых людей, потери денежных средств или стабильной работы, развода, несчастной любви. Однако природа появления депрессивных симптомов значительно шире. Специалисты подразделяют три вида депрессии:
— реактивная: возникает как ответ мозга на стрессовую пиковую ситуацию;
— эндогенная, происходит из-за изменений в организме, связанных с гормональными нарушениями, приемом алкоголя, наркотиков, некоторых видов лекарств;
— соматическая, этот вариант депрессии возникает в результате болезни от тяжелой формы гриппа до болезни Альцгеймера.

Профилактика депрессии
При первых признаках депрессии проанализируйте свой образ жизни, стабилизируйте режим питания и сна. Контролируйте регулярность принятия пищи и постарайтесь стабилизировать сон. Попробуйте перестать анализировать свою жизнь, поступки, вспоминать неприятные моменты из жизни и неприятных людей, прокручивать в голове неприятные ситуации.
Переключите своё внимание, подойдут прогулки на свежем воздухе, фитнес, йога.
Любая физическая нагрузка вызывает активное кровообращение, насыщение кислородом и повышение жизненного тонуса. Хорошо помогает планирование собственного времени и занятие любым творчеством от сочинительства до конструирования одежды. Арт-терапия как элемент стабилизации состояния.
Любая физическая нагрузка вызывает активное кровообращение, насыщение кислородом и повышение жизненного тонуса.Интересно, что настой зверобоя — мощнейший природный антидепрессант, который можно применять для стабилизации состояния. Но перед применением проконсультируйтесь с врачом. Отличными свойствами обладают виноград, горький шоколад, мёд.
Свежие комментарии