Психолог

45 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Дуброва
    Здесь как раз и идет речь о том, что люди имея и ум, и ответственность, и характер, действуют всё равно по жизненному...Игры, в которые и...
  • Ирина Веденская
    Все старое, что отвергли , все развивало в ребенке необходимое. Коллективные игры - скакалки, классики, догонялки, из...Русская народная ...
  • Ирина Веденская
    И точно и грамотно. Все так и есть.Русская народная ...

Как избавиться от агрессии в себе

Если с нами поступили плохо, наша реакция может быть агрессивной. Но агрессия - это разрушительная эмоция, которая говорит о том, что человек не хочет меняться. Его желание отомстить обидчику, уничтожить того не всегда воплощается в реальность. И тогда можно серьезно заболеть.

Как избавиться от агрессии в себе

В чем заключается цель работы над собой? Подавлять ли в себе агрессивные эмоции или выработать в душе противоядие против них? Каждый из нас может заметить, что, когда с ним поступили плохо, в душе рождаются агрессивные реакции. Хочется наказать обидчика и даже уничтожить его. Как быть с этими порывами? И почему мы должны меняться?

Через любовь человек может меняться

Довольно распространенная ситуация, когда вас оскорбил или обидел другой человек. У вас возникает желание его убить. Вы вполне осознаете, что это недостойное, дикое желание и начинаете это самое желание уничтожать, кромсать. И через какое-то время вы заболеваете. Почему так происходит? Потому что каждое желание – это энергия. А любая энергия связана с любовью. Даже если это желание исковерканное, агрессивное и мстительное, в нем все равно присутствуют энергия и любовь. Поэтому, если убивать свои желания, возникают проблемы со здоровьем и энергетикой организма.

Что же делать в таком случае? Почему у вас такая агрессия к человеку? Он вас обидел, оскорбил – это есть ваше разрушение. А разрушение – это возможность измениться. Если же в вашей душе будет жить любовь, значит, разрушение трансформируется в созидание. Чем меньше любви, тем меньше в человеке готовности меняться. Чем меньше вы готовы меняться, тем агрессивнее вы станете себя вести. Ваша агрессивная эмоция по отношению к кому-то - это всего-навсего показатель вашей косности, нежелания меняться. 

Как избавиться от агрессии в себе

Если вы это осознаете, то в следующий раз, когда вас оскорбляют, обижают, вы стараетесь измениться, быть пластичным. И насколько вы готовы меняться, насколько имеете любовь в такой ситуации, настолько менее агрессивной станет ваша реакция. Важно от одной эмоции постепенно переходить к более мягкой.

Хорошее объяснение данной проблемы можно найти в библии. Иисус учил людей: «Ударили по одной щеке – подставь другую». Смысл этого изречения заключается в том, что любое агрессивное действие извне обусловлено нашей собственной душой. Поэтому мы не имеем права защищаться внутри себя. Любая защита – есть нежелание меняться.

В чем заключается проблема иудаизма? Эта религия точно выстраивает душу человека и защищает ее. Иудаизм познается заповедями, то есть головой. И если человек начинает познавать бога исключительно разумом, в итоге сердце начинает затихать. Это довольно опасный процесс. Происходит гипертрофия сознания, развивается гордыня, критичное отношение, осуждение и в результате погибает любовь. Такой процесс может продолжаться тысячелетиями.

И вот две тысячи лет назад появился Иисус и сказал людям: «Думайте любовью, любовь выше сознания. Блаженны нищие духом». Этим Христос дал людям возможность мощного прорыва. Смысл его в том, что люди могут меняться. «Изменись, стань другим». В иудаизме этой концепции нет: он призывает лишь соблюдать заповеди. А христианство призывает меняться. Если вы изменитесь, придете к любви, ты станете интуитивно жить по божьим заповедям.

Раньше негативную эмоцию, как и отрицательного человека язычники уничтожали. А когда пришел Иисус, он сказал: «Не нужно уничтожать язычников, неверных, их нужно делать другими». Через любовь человек может трансформироваться. Эмоцию также не следует убивать, ее важно трансформировать, менять через готовность измениться самому. И когда человек этого добьется, он любую обиду станет рассматривать как движущую силу к своим изменениям. Получается, что, если вам сделали больно, значит вы недостаточно меняетесь. И когда вы ступите на этот путь, вы постепенно будете меняться в данном направлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх