Психолог

45 497 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

У каждой семьи есть свой характер

Почему одни отношения имеют шанс развиваться, а другие быстро угасают? Получается, что человек может вписаться исключительно в систему, качества которой у него развиты. Со временем он передаст это своим детям. Так формируется «характер» семьи. 

У каждой семьи есть свой характер

Ни для кого не секрет, что в каждой семье свой характер. Есть тревожные семьи, есть злые, есть высокомерные, есть амбициозные, есть жертвенные. Часто одного точного прилагательного достаточно, чтобы описать ткань, из которой соткана семья. И что интересно, характер этих семей не меняется от поколения к поколению. Дети наследуют именно то, что было раньше.  А почему? 

Как мы выбираем семью

Представьте, что Алеша Попович женится на Василисе Прекрасной. Он сидит за столом, и вдалеке доносится глухой гул. Мать семьи хватается за сердце и говорит: иначе нас не бомбят. Отец: летающая тарелка упала. Брат: надевает бушлат и на всякий случай берет вилы. Василиса: пойдем, скоро проверим, но осторожно, где фонарик?! 

Если Алеша не тревожится, то он все это посмотрит и наутро покакает на юго-запад. Но если он встревожится, то всей семьей он начнет метаться, забаррикадировать окна и подготовиться к нашествию НЛО.

А может Василиса отличается от своей семьи? 

Конечно, мы верим в сказки. В них Василиса на фоне всеобщей паники спокойно выбирает из борща вареник и улыбается жениху. А потом они воспитывают детей без забот. 
Представим себе такую ​​же ситуацию, Алеша приземлился за стол, и там его допрашивали. Ты криво сбил дракона, мама говорит, все можно одним ударом. 

У каждой семьи есть свой характер

Будущий тесть добавляет: печь тоже не построишь. Василиса улыбается: мол, он кривой, но добрый. Лошадь Алеши все еще привязана в подъезде и нетерпеливо топает копытом. Если Алеша не будет пассивно-агрессивным, он её оседлает и уедет. А если он будет агрессивен, то начнет цокать языком: в нашей семье так борщ никто не варит, в нашей семье зимой не мерзнут, гены сильные первозданные, не то, что у вас есть, а вы, жирная , когда идешь за пельменями, о рульку не спотыкайся, как позавчера в нашей избе. Вот и все, Алешенька вписался в семью. 

Вопрос в том — когда. Когда будут дети, как вы их назовете, в какой сад отправите их, свадьбу, когда, сколько людей вы пригласите, сколько денег потратите, сколько отложили? Алешенька попал в семью успешных, может быть, богачных, но заносчивых и, главное, властных. Если он сам высокомерен и властен, то добро пожаловать в семью и свадьбу будет богата.Что ж, иначе он не сможет контролировать свою жену, тогда он найдет более молодую любовницу и потренируется на ней.Внешне фасад семьи: вау, клянусь мамой, придраться не к чему, внутри изотопный период полураспада. 

В общем и целом. Мораль нашей сказки, что человек может вписаться только в ту систему, качества которой развиты у него самого. И передать это детям.

Может человек внутри таким и не является, прям очень глубоко внутри, но копать надо долго. Если он находит свою лопату и начинает обретать себя, пусть не сразу, пусть поздно, то это уже победа. На этом этапе, кстати, происходит прекращение отношений. Человек выходит из систем, ценности которых ему не подходят.

Сказку свою понимать полезно. Сразу понимаешь в ней свою роль и берёшь ответственность за то, что бы и когда не происходило вокруг тебя, главный герой всегда ты сам. И драконов с принцессами на любом этапе этой сказки тоже выбираешь сам.

Автор Борис Герцберг

фото ©Julia Hetta

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх