На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Как решать свои п...
  • Владимир Акулов
    Действительно , на погибшем *Титанике* было много умных и успешных ... Но... Не повезло ! Они утон...Как решать свои п...
  • Аленка 666
    Кроме ума ещё нужна удачаКак решать свои п...

7 глубоких притч

Притчи - универсальный метод обучения. Они не приказывают, не заставляют, а лишь побуждают мысль к действию. На протяжении веков они были единственными психологическими текстами. И то, что они выдержали испытание временем, говорит о том, насколько они эффективны и действенны. И мы, как и вы, тоже их любим.

Неврученный подарок

present

В одном поселке Японии жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью.

Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал провоцировать старика, но тот оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько нападок, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Где сокрыта красота?

beauty

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.

Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.

Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу - женщина неземной красоты. Он спросил её, как найти друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. Обнялись, поздоровались, тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.

Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но… Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.

Притча о дворнике и Майкрософт

microsoft

Однажды безработный пришёл на собеседование в компанию Microsoft устраиваться дворником. Отдел кадров задал ему вопросы, и в конце беседы попросил оставить е-мейл для связи.

- Какой е-мейл?! - отвечает мужчина. - У меня и компьютера нет...
- Тогда мы не можем Вас трудоустроить, Вы не существуете виртуально, - ответили ему.

Расстроился парень, в кармане последние 100 рублей, что делать? И тут ему приходит мысль. Он идёт на рынок, покупает килограмм яблок, и начинает ходить по домам предлагать эти яблоки. Через несколько часов он удвоил свой капитал. Потом он закупил ещё яблок, и ещё удачно их продал.

В тот день он заработал 1000 рублей и понял, что с таким доходом можно жить. Каждое утро он ходил на рынок, покупал яблоки и продавал их по домам. Так, через некоторое время он купил машину, потом открыл фирму по доставке яблок, а через несколько лет он владел уже сетью продуктовых магазинов.

И вот, спустя много лет, он решил застраховать свою жизнь и жизнь своей семьи. Он переговорил со страховым агентом, и тот просит напоследок оставить свой е-мейл. А предприниматель, как и много лет назад, говорит:
- Да нет у меня е-мейла, и компьютера нет, не нужно мне это...
- Не может быть! - удивился агент. - Вы богаты, у Вас такой бизнес, и даже е-мейла нет! Только подумайте, каких высот бы Вы достигли и кем бы Вы стали, если бы у Вас он был!
- Да, я стал бы дворником в Microsoft, - ответил предприниматель.

Мораль: если у вас чего-то в данный момент нет, может, оно вам и не нужно?

Жизнь ДО и ПОСЛЕ

dawn

Журналист спросил мастера:
- Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
- Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
- А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
- Что же я могу делать? Рублю дрова и ношу воду из колодца.
Журналист, естественно, удивился:
- Тогда в чём же тогда разница?
Мастер улыбнулся:
- Разница большая. Теперь всё происходит естественно. Раньше это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказывали это делать. Мой учитель велел мне рубить дрова, и я рубил, хотя в глубине души не желал этого делать. Теперь я рублю дрова, зная сопряжённую с этим радость. Это уже не обязанность, а понимание. Холодает, скоро зима, нам будут нужны дрова. Учитель стареет, ему нужно больше тепла. Из этой же любви я ношу ему воду из колодца. Разница - огромна. Нет неохоты, нет сопротивления. Я откликаюсь на текущую необходимость, и нахожу в этом радость.

Мораль: Главная ценность саморазвития - во внутреннем понимании. И даже если условия Вашей жизни со стороны кажутся неизменными, лично для Вас - это две разные жизни. И со временем разница между этими двумя жизнями станет в пропасть.

Мы сами лепим свою реальность

our-reality

Однажды мышь увидела, что хозяин фермы установил в хлеву мышеловку и рассказала об этом другим жителям хлева - курице, овце и корове. "Пожалуйста, - просила она их, - наступите на нее, расколов ее или хотя бы захлопнув устройство! Ведь это вам вреда не принесет!"

Но те невозмутимо отвечали: "Зачем нам это? Мышеловка - это твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!"

Но так случилось, что мышеловка прищемила хвост змее, иногда приползающей воровать яйца. Змея в свою очередь укусила жену фермера, пришедшую доить корову. Когда женщине стало плохо, ей приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить приехавших проведать больную. А потом закололи и корову, чтобы накормить гостей на похоронах, когда женщина всё-таки умерла...

Мораль: многие вещи на первый взгляд кажутся отдаленными и несущественными. Но, развиваясь, они приводят в движение другие, порой совсем неожиданные, механизмы. В жизни нет сфер, которые не имели бы к нам никакого отношения. Мир круглый, поэтому, ради самих себя же, помогайте друг другу!

Все мы – карандаши

pencils

Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает:
— Ты пишешь обо мне?

Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку:
— Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш…

Малыш смотрит на карандаш с любопытством, но не замечает ничего особенного.
— Он точно такой же, как все карандаши!
— Все зависит от того, как смотреть на вещи. Этот карандаш обладает пятью качествами, которые необходимы тебе, если ты хочешь прожить жизнь в ладу со всем миром.

Во-первых: ты можешь быть гением, но никогда не должен забывать о существовании Направляющей Руки. Мы называем эту руку Высшей силой. Доверяй этой силе и учись чувствовать ее.

Во-вторых: чтобы писать, мне приходится затачивать карандаш. Эта операция немного болезненна для него, но зато после этого карандаш пишет более тонко. Следовательно, умей терпеть боль, помня, что она облагораживает тебя.

В-третьих: если пользоваться карандашом, всегда можно стереть резинкой то, что считаешь ошибочным. Запомни, что исправлять себя — не всегда плохо. Часто это единственный способ удержаться на верном пути.

В-четвёртых: в карандаше значение имеет не дерево, из которого он сделан и не его форма, а графит, находящийся внутри. Поэтому всегда думай о том, что происходит внутри тебя.

И наконец, в-пятых: карандаш всегда оставляет за собой след. Так же и ты оставляешь после себя следы своими поступками и поэтому обдумывай каждый свой шаг.

Мудрость природы

butterfly

Однажды в коконе, из которого должна была появиться на свет божий бабочка, образовалась маленькая щель. Случайно оказавшийся рядом человек много часов наблюдал, как бабочка пытается выйти наружу. Прошло достаточно времени: бабочка как ни силилась, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и силы совсем покинули ее.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, а крылья - прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, ожидая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут, и она улетит. Но этого не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце и свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал важного: усилие, прилагаемое при выходе через щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья. Когда бабочка рождается, то тренирует свои крылья. Эти усилия очень важны для неё. Жизнь заставляет бабочку с трудом покидать оболочку, чтобы она могла расти и полноценно развиваться.

Точно так же живут люди. Мудрая природа каждому из нас даёт только те задания и трудности, с которыми мы в состоянии справиться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. И каждое препятствие, встретившееся на нашем пути, делает нас сильнее и даёт возможность дальнейшего роста и совершенствования.

Ссылка на первоисточник
наверх