На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу

Тревожные новости атакуют со всех сторон. Информационное пространство перегружено пугающими материалами про пандемию. Наша размеренная жизнь вдруг превратилась в сценарий фильма-катастрофы. Но так ли все ужасно, как нам кажется? Или, может, мы просто паникуем? Разобраться поможет невролог и психотерапевт Роберт Арушанов.

Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу

Давайте сделаем глубокий вдох, затем медленно выдохнем и попытаемся разумно подойти к вопросу — откуда на самом деле взялась паника и стоит ли каждый раз вздрагивать от страха, обновляя новостную ленту?

«СТАДНОЕ» ЧУВСТВО ЗАРАЗНО 

Человек склонен поддаваться стадному чувству, общая паника — не исключение. Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения. Нам безопаснее в группе, чем в одиночку. Во-вторых, в толпе ниже личная ответственность за происходящее.

В физике есть понятие «индукция»: одно заряженное тело передает возбуждение другим телам. Если незаряженная частица оказывается среди намагниченных или наэлектризованных, то ей передается возбуждение.

Законы физики действуют и в социуме. Мы находимся в состоянии «психологической индукции»: паникующие «заряжают» других, а те в свою очередь передают «заряд» дальше. В конечном итоге эмоциональное напряжение распространяется и захватывает всех.

Заразность обусловлена еще и тем, что паникующие (индукторы) и «заряжаемые» ими (реципиенты) в какой-то момент меняются местами и продолжают передавать заряд паники друг другу, как волейбольный мяч. Этот процесс очень трудно остановить.

«ВСЕ ПОБЕЖАЛИ, И Я ПОБЕЖАЛ...» 

Паника — безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой.

Именно он мешает нам мыслить объективно и толкает на неосознанные действия.

Сейчас делается все необходимое, чтобы остановить вирус: закрываются границы стран, в учреждениях объявляется карантин, некоторые люди находятся в «домашней изоляции». Во время предыдущих эпидемий подобных мер мы почему-то не наблюдали.

Поэтому некоторые начинают думать, что наступил конец света. Люди примеряют на себя то, что слышат и читают: «Что я буду есть, если запретят выходить из дома?» Так называемое «паническое поведение» включает на полную мощность инстинкт самосохранения. Толпа в страхе пытается выжить. А еда помогает чувствовать себя в относительной безопасности: «Из дома нельзя выходить, так хоть голодать не буду».

В итоге из магазинов пропадают продукты с длительным сроком хранения: гречка и тушенка, рис, замороженные полуфабрикаты и, конечно, туалетная бумага. Люди делают запасы, как будто собираются жить на карантине много месяцев, а то и лет. Чтобы купить десяток яиц или бананы, нужно обыскать все окрестные супермаркеты, а все заказанное по интернету привезут не раньше чем через неделю.

В состоянии паники направление и формы поведения определяет толпа. Следовательно, все бегут, и я бегу, все покупают — и мне нужно. Раз все делают, значит, так правильно.

Панические настроения: почему мы скупаем гречку и туалетную бумагу

ЧЕМ ОПАСНА ПАНИКА 

Инстинкт самосохранения заставляет нас видеть в каждом, кто кашляет или чихает, потенциальную угрозу. В нас срабатывает защитный механизм «бей или беги», провоцируя агрессию или избегание. Мы либо нападаем на того, кто нам угрожает, либо прячемся. Паника рождает конфликты и столкновения.

Кроме того, обостряются заболевания, так или иначе связанные со страхом, — тревожные расстройства, фобии. Усугубляются отчаяние, депрессия, эмоциональная нестабильность. И особенно сильно все это влияет на детей. Взрослые для них — пример. Дети копируют их эмоции. Тревожность общества и тем более мамы усиливает тревожность ребенка. Взрослым не стоит забывать об этом.

ГИГИЕНА, СПОКОЙСТВИЕ И ПОЗИТИВ 

Хватит постоянно искать подтверждения страхам, придумывать ужасные развязки, накручивать себя. Давайте относиться к услышанному трезво. Часто информация преподносится не в полном объеме, искажается и извращается.

Ищите положительные стороны в том, что происходит с вами сейчас. Отвлекайтесь, читайте, слушайте музыку, занимайтесь тем, на что раньше не было времени. Соблюдайте правила личной гигиены.

А если сильная тревожность, склонность к паническим реакциям, подавленное настроение, отчаяние, расстройство сна продолжаются несколько дней — обратитесь к специалисту: врачу-психиатру, психотерапевту. Берегите свое психическое благополучие.

Роберт Арушанов

Об авторе

Роберт Арушанов — невролог, психотерапевт СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница».

Ссылка на первоисточник
наверх