На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

5 несправедливых брачных стереотипов

304

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, мастер магического реализма и невероятных по накалу страстей любовных сюжетов, в одном из произведений так охарактеризовал брак:

Брак как таковой не имел никакого научного обоснования: два человека, едва знакомые, ничуть друг на друга не похожие, с разными характерами, выросшие в различной культурной среде, и самое главное – разного пола, должны были почему-то жить вместе, спать в одной постели и делить друг с другом свою участь при том, что, скорее всего, участи их были замышлены совершенно различными.

Со времен, о которых Маркес написал эти слова, представление о браке в обществе немало поменялось. В большинстве культур человек сам волен выбирать себе пару и принимать решение о создании семьи. Однако институт брака по-прежнему полон патриархальных предрассудков. Современные девушки, которые выбирают одиночество, объясняют свое нежелание создавать семью тем, что не хотят потерять свободу и соответствовать чьим-то стандартам. Даже если муж разделяет твои ценности, на пути из ЗАГСа вас ждут семейные советы и ожидания.

Глубоко укоренившиеся представления о том, как должны выглядеть хорошие отношения, далеки от равноправия. Если вы все еще неосознанно цепляетесь за эти идеи, пришло время распрощаться с ними.

1. Не пили партнера

Традиционный негативный образ жены – женщина-пила, которая все время лезет к мужу с претензиями и упреками. Считается, что именно девушка ограничивает свободу мужчины, постоянно напоминая о его обязанностях.

Не так давно ученые из университета Калифорнии в Беркли заявили: по данным исследования, самыми надоедливыми и «неудобными» членами семьи являются женщины. Мужчины, конечно, согласятся с этой новостью и продолжат играть мученическую роль жертвы женских истерик.

Но может быть, причина не в тяге слабого пола к скандалам, а в сексистском разделении эмоционального труда в отношениях? Чаще всего на женщине лежит обязанность контролировать все, что происходит в доме, от повседневных дел и коммунальных платежей до дат дней рождений родственников и детей. Мужчина лишь должен вовремя получать от нее напоминания, и если что-то пошло не так – это упущение жены.

Так, если женщина несет эмоциональную ответственность в браке – она типичная надоедливая пила, если нет – безответственная и бесхозяйственная.

В отношениях оба партнера должны отвечать за запоминание задач и обязательств, напоминать о них друг другу и делать это с уважением.

2. Избегайте ссор

Когда два человека в паре говорят, что никогда не ссорятся, я вспоминаю своих родителей. Они не могут сказать друг другу «Доброе утро!», чтобы не закончить взаимными пожеланиями отправляться ко всем чертям. Долгие годы я думала, что держит их вместе, пока не поняла, что именно вечные споры – залог прочности этого союза.

Идея о том, что брак – это мир и согласие, звучит заманчиво, но не реалистично. Ожидать, что долгосрочные отношения могут быть бесконфликтными, – это утопия. Стереотип об идеальном браке вынуждает партнеров ограничивать свои эмоции и потребности. Это не справедливо как по отношению к женщинам, так и к мужчинам.

Вечные скандалы тоже не пример для подражания, но в отношениях важно оставаться собой, выпускать пар и решать конфликты, а не прятаться за милыми улыбками.

3. Женщина вечно красива и вечно молода

Сейчас многие из нас посмеются над брачными гидами 50-60 годов 20 века с их советами быть всегда красивой и носить «только кружевное розовое нижнее белье». Тем не менее женщины по-прежнему остаются заложницами ожиданий относительно сохранения привлекательности после брака.

Требования к внешности после создания семьи становятся только жестче. Если девушка добавит хоть пару килограммов и сменит привычные каблуки на удобные кеды – ее обвинят в том, что партнер потерял интерес и ушел к другой. Никто не посмотрит на ее двоих детей, работу и хлопоты по дому.

Следить за собой, безусловно, нужно. Чувство собственной привлекательности делает женщину восхитительной, но не стоит жить в страхе, что твоя сексуальность и внешность – единственное, что имеет значение.

4. Все мое – твое

Часто советы о браке диктуют, что у партнеров не должно быть секретов друг от друга. Банковские счета, пароли от соцсетей, имена всех бывших любовников, личные дела подруг и друзей – все должно смело выкладываться на семейный алтарь. Апофеоз этого пугающего взаимопроникновения – общий аккаунт в социальных сетях.

Под словами «личная жизнь» в основном понимают любовные отношения, но ведь в первую очередь это жизнь конкретной личности. Отпуск, друзья, хобби, бюджет – ничто из этого не должно быть совместным, если вы этого не хотите.

5. Партнер всегда в приоритете

Нет, иногда приоритет – это ты сама. Вековые общественные стереотипы убеждают делать классический выбор между личным и общественным, тобой и партнером в пользу второго.

Равное распределение обязанностей и эмоционального труда в отношениях позволяет партнерам оставлять пространство для собственного развития. Не верь, что между заботой о мужчине и заботой о себе нужно выбирать. Это баланс, который достигается путем откровенного обсуждения.

Совместная жизнь – это компромиссы и переговоры. В ее основе должны лежать ваши интересы, а не старомодные правила или общественные стереотипы.

 
Ссылка на первоисточник
наверх