Что мешает пойти к психологу

Первая категория - ярые противники – не при каких обстоятельствах к психологу обращаться не будут.

1) Я сам себе психолог 
Это заявление чаще всего связанно, с мнением, что к психологу обращаются только слабаки и нытики: у которых не хватает силы духа и мужества самому разобраться со своими проблемами. Но, что может потребовать, большего мужества, чем способность заглянуть внутрь себя. Увидеть и принять свои сильные и слабые стороны. Встретиться со своими страхами, тревогой и переживаниями.

Найти в себе силы изменить свою жизнь к лучшему.

2) Психологи сами «психи», их самих лечить надо 
Психологи, тоже люди. У них есть свои проблемы и трудности. И для того, чтобы профессионально и эффективно помогать своим клиентам, они проходят личную терапию и супервизию у своих коллег

3) Поболтать и пожаловаться я могу и подруге/друзьям. 
Данное убеждение часто строится на мифе, что психолог просто выслушивает жалобы клиента и дает советы, но это прерогатива близких и друзей.

Действительно многие люди хорошо разбираются в «житейской» психологии, на основе личного опыта, интуиции. Они могут объяснить, почему так происходит, и дать совет, как следует поступить в данной ситуации. Но если бы этот способ помогал успешно справляться с трудными жизненными ситуациями, то не существовало бы такой профессии – психолог.

Психолог в отличии, от друзей и близких руководствуется Знаниями о психике человека, о возрастных изменениях личности, о закономерностях развития отношений между людьми и т.д.

Вторая категория – сомневающиеся – не отрицают, что психолог может помочь разобраться с личными проблемами, но при этом имеют ряд убеждений и мифов.

4) У меня нет проблем 
В этом случае есть два варианта. Первый, это когда человека, действительно все устраивает, ни чего не беспокоит и не тревожит. Во всех сферах жизни царит гармония и покой. Есть работа, которая приносит удовольствие, в семье со второй половинкой взаимное понимание и уважение, дети не доставляют хлопот, да и на себя есть время и силы. Такому человеку можно только позавидовать!

Второй вариант - человек не замечает или отрицает наличие, каких либо проблем. «У меня все в порядке, хотя я ни как не могу построить отношения, да и от работы уже тошнит, да и вообще жизнь унылая и скучная. Но это нормально - все так живут». В этом случае ситуация в жизни либо принимается как должная или не разрешимая. И пока человек не придет к тому, «что меня не устраивает и надо что-то менять» ни чего не поменяется. И только признание, и принятие того, что проблема существует, дает шанс на изменения.

5) Психолог мне не поможет, я пробовал 
От неудач и ошибок не застрахован никто. Даже если вы обратились к квалифицированному специалисту, разочарование тоже возможно. На это есть ряд причин.

Нереалистичные ожидания и отсутствие мотивации. Часто человек идет к психологу, с надеждой, что он даст ему «волшебную таблетку», которая решит личные проблемы, изменит мужа и детей. А ему при этом ничего не нужно делать, лишь только следовать готовым советам психолога. И жизнь станет счастливой и беззаботной

Но на практике все сложнее, придя к психологу человек, понимает, что для решения проблемы, надо прилагать усилия, работать над собой, возможно, встречаться с неприятными воспоминаниями и чувствами. И если он не готов к этому – возникает разочарование и недовольство от похода к психологу.

6) У меня нет денег и времени на это. 
С данным заявлением трудно поспорить. Профессиональная помощь хорошего психолога – стоит дорого. Тем более, в некоторых ситуациях необходима длительная терапия. С другой стороны, если человеку что то жизненно необходимо или он считает это нужным и важным – находится тысяча и одна возможность это получить. Так и здесь, можно найти другие варианты: обратиться в государственные психологические центры, консультации онлайн, переписка по e-mail. Главное было бы желание и мотивация для решения проблемы.

7) Что обо мне подумают, я не «псих» 
Данная причина, прежде всего, связанна с тем, что люди путают психологов и психиатров. Психиатры это специалисты, получившие медицинское образование. Чаще всего работают в психоневрологических диспансерах с «тяжелыми» случаями, нарушением психики, применяют в своей работе медикаментозное лечение. Психологи, тоже могут иметь медицинское или гуманитарное образование, но в отличии от психиатров не ставят диагнозов и не назначают лечение. Чаще всего работают со здоровыми людьми, по вопросам личных проблем.

8) Мне страшно и неприятно открываться незнакомому человеку. 
Порой бывает очень сложно и трудно рассказать чужому человеку о своих переживаниях. Вдруг «что подумает».

Многие считают, что на приеме у психолога надо говорить о всей своей подноготной. Не стоит переживать – это совсем не обязательно. Чтобы открыться, рассказать об интимных уголках своей души, необходимо доверие и ощущение безопасности.

В отношениях психолога и клиента, доверие создается в результате совместной работы. Психолог не оценивая и не осуждая, принимает клиента, тем самым , создает условия, чтобы человек смог раскрыться и понять суть своих проблем.

Главное… Если у Вас есть желание лучше себя чувствовать, освободиться от страхов и тревоги, то вы можете обратится за помощью к психологу. И знаете что ? Психолог - это совсем не страшно.

Автор — Юлия Чикунова

Источник ➝

Вы безнадежны: 10 правил хронического неудачника

Как начать беспокоиться и перестать жить.

Фото: hannah k/Flickr

У счастья столько разных обличий, что порой трудно понять, счастливы вы или нет. Несчастье же легко распознать, и оно опасно не только для вас, но и для окружающих. Но что заставляет быть несчастным? Психолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри называет 10 привычек, которые чаще других порождают несчастье.

Несчастье гораздо меньше связано с жизненными обстоятельствами, чем мы считаем. Исследователи Иллинойского университета обнаружили, что люди, зарабатывающие больше всех (больше $10 млн в год) лишь чуть-чуть счастливее, чем их рядовые сотрудники.

Счастьем на самом деле можно управлять. Это продукт ваших привычек и вашего подхода к жизни. Поэтому нужно внимательно следить за собой, чтобы эти привычки не утянули вас за собой на дно.

Особенно остерегайтесь 10 склонностей, которые я перечисляю ниже: они гораздо чаще приводят к несчастью.

1. Вы ждете будущего

Убеждать себя «Я буду счастлив(а), когда…» — одна из самых частых склонностей, провоцирующих несчастье. Чем именно заканчивается это высказывание, не важно (это может быть повышение в должности или более высокая зарплата или, скажем, новый роман). Главное, что эта привычка придает слишком большое значение обстоятельствам. Не ждите — займитесь тем, чтобы стать счастливее прямо сейчас, поскольку никакие будущие обстоятельства не дают гарантий.

2. Вы тратите много времени и усилий на приобретение вещей

Люди, живущие за гранью бедности, становятся заметно счастливее, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается по достижении определенного дохода (примерно $20 000 в год). Есть море исследований, доказывающих, что материальные вещи не делают людей счастливее.

Если вашей привычкой стало гоняться за вещами, у вас высокий шанс стать несчастным. Их приобретение в конечном счете приносит разочарование, и к тому же вы понимаете, что эта погоня стоила вам чего-то реального, что могло бы сделать вас счастливее — отношений с людьми, семейной жизни или хобби.

3. Вы сидите дома

Когда чувствуешь себя несчастным, естественно возникает стремление избегать других людей. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него удовольствия, сильно поднимает настроение. Поймите, что когда ваш отказ общаться с людьми входит в привычку, это плохо сказывается на вашем самоощущении. Отслеживайте, когда плохое настроение внушает вам антисоциальные мысли, и прямо заставляйте себя выйти куда-нибудь и пообщаться с людьми. Вы быстро почувствуете разницу.

4. Вы воспринимаете себя как жертву

Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь тяжела и неподвластна им. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности, а беспомощные люди не готовы взять дело в свои руки и улучшить жизнь. Конечно, у каждого есть право иногда чувствовать себя плохо. Но важно заметить, когда это начинает влиять на ваше отношение к жизни. Неприятности происходят не только у вас, и вы можете изменить свое будущее, если вы готовы что-то предпринять.

5. Вы пессимист

Пессимистические настроения становятся самосбывающимся пророчеством: когда вы ожидаете чего-то плохого, оно происходит с большей вероятностью. Пессимистические мысли трудно развеять, пока вы не поймете, насколько они нелогичны. Заставляйте себя обращать внимание на реальные факты. Вы увидите, что все не так плохо, как вам представляется.

6. Вы жалуетесь

Жалобы — это поведение, которое подкрепляет негативные установки. Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут облегчить жизнь, одно дело — излить кому-то душу, и совсем другое — подливать масла в костер недовольства. К тому же жалобы еще и отталкивают других людей.

7. Вы делаете из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди смотрят на них реалистично — как на временное препятствие, — а несчастливые видят в них еще одно подтверждение, что жизнь устроена так, чтобы им было плохо. Счастливый человек может расстроиться, если с ним происходит какая-то гадость по пути на работу, но он видит более общую перспективу: «Противно, но ничего серьезного». Несчастливый человек, с другой стороны, использует такие случаи как доказательство, что день, неделя, месяц — а то и вся жизнь — безвозвратно испорчены.

8. Вы скрываете проблемы

Счастливые люди отвечают за свои поступки. Они признают свои ошибки. Несчастливые же люди видят в ошибках и проблемах угрозу, так что пытаются скрыть их. Но когда проблему игнорируешь, она лишь разрастается. Чем дольше вы ничего не предпринимаете, тем больше вам кажется, что вы ничего и не можете сделать. И тогда вы снова чувствуете себя жертвой.

9. Вы не работаете над собой

Несчастливым людям кажется, что они не контролируют свою жизнь, поэтому они склонны сидеть и ждать, пока что-нибудь не произойдет само. Они не ставят целей, не учатся, не совершенствуют себя, а просто тянут время — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Вы равняетесь на других

Зависть и ревность несовместимы со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. Как показало одно исследование, большинство людей не против зарабатывать меньше денег — если все остальные тоже будут зарабатывать меньше. Отслеживайте в себе такое мышление. Оно не принесет вам никакой радости — совсем наоборот.

Средства избавления от беспомощности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх