Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

10 вещей, которые меняются после смерти одного из родителей

развернуть

Берегите их!

3043090

Я не думаю, что что-то или кто-то может подготовить вас к смерти родителей. В любом возрасте это удар, силу которого вы не можете осознать заранее.

Но та или иначе когда-нибудь вы утратите связь с их мудростью. Вам придется свыкнуться с мыслью, что отныне все дерьмо разгребать за собой придется самостоятельно.

Я потеряла обоих родителей за последние два года. Моя мать ушла из жизни очень неожиданно. Кажется, врачи так и не поняли, как и почему это случилось. Отца тоже достаточно быстро доконал рак.

Моя мать была единственным человеком, кому я могла позвонить в любое время суток и пожаловаться на что угодно. Только ей я могла открыть душу на все 100%. Не потому, что я замкнутый человек и у меня нет друзей. А потому, что только мама сопереживала мне на все 100, и только ее мудрость помогала мне выбираться из передряг.

Советы друзей не работают. А советы родителей — всегда.

Моя мать научила меня тому, что сопереживание и щедрость всегда окупаются в долгосрочной перспективе. А мой саркастичный отец-реалист был одним из самых мягких людей, которых я только видел в жизни. Он всегда знал, что все людские проблемы — полная фигня. И если мне нужно было услышать подтверждение этому тезису еще раз, я всегда набирала его.

Боль от утраты родителей проходит через несколько этапов. Но она не уходит никогда.

Вот 10 вещей, которым научил меня опыт расставания с родителями. Надеюсь, он поможет вам хотя бы в незначительной степени переосмыслить свое поведение.

1. Мой телефон больше никогда не лежит от меня дальше, чем на расстоянии в 1 метр.В последний раз, когда он лежал дальше, я пропустила звонок своей умирающей матери. То был мой последний шанс поговорить с ней.

2. Сама мысль о смерти моей мамы время от времени делала мне физически плохо.Это продолжалось примерно первые 6 месяцев после ее ухода. Меня буквально рвало от боли.

3. Смерть обоих родителей разорвала остатки связей между мной и моими дальними родственниками. Когда родителей нет, поддерживать связь с двоюродными и троюродными братьями и сестрами становится почти невозможно.

4. Я очень злюсь на себя за то, что мой сын очень мало общался со своими бабушкой и дедушкой. После своего рождения он, наверно, видел их не более пяти раз. И теперь я чувствую, что буквально ограбила его.

Они обожали друг друга, так что в том, что они редко виделись, виновата моя работа. Точнее, я сама.

5. Теперь я понимаю, как это глупо: менять время, которое можно было бы провести с близкими, на время, проведенное с друзьями и коллегами.

Теперь я понимала бы это время на время с мамой и папой с любым коэффициентом: пусть даже 1 к 1000.

6. Никогда не осуждайте своих родителей. И чаще проявляйте благодарность и признательность. Когда вы станете членом «Клуба Детей, Потерявших Родителей», вы быстро поймете, как важно держать свой рот на замке во время ругани.

Жизнь — она мимолетна. Не стоит растрачивать ее на негатив вокруг своих близких.

7. Никто никогда не думает о том, что его родители однажды могут умереть, а потому прямо сегодня нужно проводить с ними больше времени. И все-таки: позвоните маме. Прямо сегодня.

8. Никто не может понять, что вы чувствуете. Только другие члены «Клуба».

Не сможете объяснить свою боль и вы. Поэтому просто оставьте свои попытки.

9. Говорят, что время все лечит. Но это не совсем так. Даже много лет спустя иногда вы будете чувствовать себя так, будто это случилось с вами вчера.

10. Приготовьтесь к тому, что каждый раз, когда вы будете видеть на улице друзей или незнакомцев рядом со своими мамами и папами, вы будете им немного завидовать. И ревновать.

У них есть семейные праздники. Они ходят на «нудные семейные посиделки». Им приходится «выручать этих чертовых родственников». И это здорово!

С тех пор, как моя мама ушла от нас, прошло уже 10 лет. Но ее номер все еще записан у меня в телефоне. И я все еще надеюсь, что когда-нибудь она мне позвонить. Хотя бы во сне.

Смерть моих родителей навсегда изменила меня и мои взгляды на мир. Странным образом они сделали меня лучше, чем были сами. И они показали мне, какой я должна быть матерью для своих сыновей. Это наследие навсегда останется со мной.

Источник


Опубликовала Оксана , 29.08.2016 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна шавырина
татьяна шавырина 29 августа 16, в 15:32 После их смерти-крайние в очереди на небытиё уже мы.Впереди-никого!И некому тебя пожалеть. Текст скрыт развернуть
21
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 29 августа 16, в 16:03 По-разному бывает. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Тимин
Сергей Тимин 29 августа 16, в 16:09 У всех по-разному.Когда у меня ушёл отец мне даже пришлось обмывать и не было слёз,ибо мы все приходим сюда,что бы умереть.Умерла мать,так во время похорон поднялся сильный ветер,словно сама душа протестовала против её захоронения Текст скрыт развернуть
2
валентина трапезникова
валентина трапезникова 29 августа 16, в 16:15 Прошёл год с небольшим, как моя мама умерла. Отца не стало 14 лет назад. А я постоянно каюсь, что не уберегла их. Родителей всегда не хватает. Текст скрыт развернуть
7
La vie
La vie 29 августа 16, в 16:16 Когда умер мой отец - умерла мудрость. Когда ушла мама - ушла нежность. Вместе с ними ушло чувство опоры и надежности! Они оба были уже больны и беспомощны, но я чувствовала опору. Теперь я - старшая, следующая очередь моя. Люди, цените родителей, после их ухода остается зияющая пустота. Текст скрыт развернуть
32
Алёнка 666
Алёнка 666 La vie 30 августа 16, в 13:08 Повезло в жизни - хорошие отношения с родителями не у всех Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Акимова
Татьяна Акимова 29 августа 16, в 18:28 Да-пока жива мама-мы дети... Текст скрыт развернуть
16
Айдатий Айдатьевич
Айдатий Айдатьевич Татьяна Акимова 30 августа 16, в 05:17 ................. Текст скрыт развернуть
4
Людмила Соловьёва
Людмила Соловьёва 29 августа 16, в 18:38 после смерти моей мамочки меня мучает вот уже 12 лет чувство вины Текст скрыт развернуть
6
Леонид Лебедев
Леонид Лебедев 29 августа 16, в 19:33 пункт 3 не понимаю.. и не разделяю! кто же тебе мешает поддерживать отношения с двоюродными и троюродными?самому?если связи и общения не было ..при жизни родителей..то их и не будет.. а если были???значит ты сама такая...
Текст скрыт развернуть
4
Александр Иткин
Александр Иткин 29 августа 16, в 19:39 Моя младшая сестра умерла от рака 20 лет назад. Моего отца не стало 19 лет назад. Моя мама ушла из жизни 12 лет назад. Я до сих пор не могу смириться с тем, что у меня нет мамы и папы. Иногда приходит грусть, я закрываю глаза и со слезами шепчу себе6" У меня есть мама и папа!".Я помню их так, что слышу их голоса и мысленно вижу их, как будто мы последний раз встречались вчера... После смерти моей мамы моя жена сказала, что её дух вселился меня. У меня двое взрослых сыновей, двое внуков, которых мои родители не видели. Я ощущаю себя одновременно сыном своих родителей, отцом своих детей, дедом своих внуков. Всё то участие, которое мне пришлось принять в их жизни, все те решения, касавшиеся их, я принимал в твёрдом подсознательном убеждении, что так бы считали правильным поступить мои родители. Я пишу, и мне горько, потому что не могу многое вспомнить или уточнить... потому что нет той моей семьи, в которой я вырос... Текст скрыт развернуть
13
Lidia Milonova
Lidia Milonova 29 августа 16, в 20:04 Вы правы.После смерти родителей,а особенно мамы,ощущение сиротства не покидает,сколько бы тебе ни было лет и сколько бы лет ни прошло с их смерти. Текст скрыт развернуть
8
Ника-Ника Ника
Ника-Ника Ника 29 августа 16, в 20:50 Мама моей подруги умерла рано. В 43 года. Сердечный приступ. Скорая не успела.
Накануне они поссорились - мама попросила свою дочь - мою подругу, погладить отцу рубашки. Та отказалась - 20 лет, хочется гулять, друзья ждут. Так, небольшая ссора, рубашки, в итоге, были поглажены.
А через несколько часов мамы не стало.
- Я до конца своей жизни буду помнить эти рубашки, - сказала мне подруга. Если бы я не выпендривалась, возможно бы приступ был бы не такой сильный, да, может, его бы вообще не было. И последний разговор был бы не с чувством взаимной обиды. Но ничего не вернуть.

Я вспоминаю эти ее слова много лет.
Когда хочется сказать что-то резкое или отмахнуться - вспоминаю те ее рубашки. Любой разговор может стать последним и ничего не вернуть и не изменить.
Текст скрыт развернуть
10
НАТАЛЬЯ Яковенко
НАТАЛЬЯ Яковенко 29 августа 16, в 21:34 Мамочка всегда хотела быть рядом со мной. А у меня всегда были какие-то отговорки, раздрожение, постоянное непонимание что я кому должна? И только когда ее внезапно не стало - я осознала, что потеряла самого главного человека своей жизни - Мать. Ту, которая дала мне главное - ЖИЗНЬ. Прости меня, мамочка! Текст скрыт развернуть
7
Павел Канаев
Павел Канаев 30 августа 16, в 05:45 Храни.Господи.наших родителей. Текст скрыт развернуть
8
Вероника Вера Веснова
Вероника Вера Веснова 30 августа 16, в 07:55 полезная статья Текст скрыт развернуть
1
Александр П-старший
Александр П-старший 30 августа 16, в 09:59 Чувствую, что читать это, в том числе комменты, будут люди уже потерявшие. Но все-таки скажу, что доставил много неблагодарных хлопот своим родителям в молодости, а одни из самых счастливых минут в жизни испытал уже зрелым, имея возможность сказать своему древнему отцу : "Папа, я тебя очень люблю" и "Папа, прости за все те проблемы и неприятности, которые доставил вам с мамой". Жалко только, что мама не дожила до моей зрелости... Текст скрыт развернуть
4
Александр П-старший
Александр П-старший Александр П-старший 30 августа 16, в 10:07 ... Зрелости, когда понимаешь, что в этом мире нет очередности, может не стать любого из нас, старше, моложе... И нет рецепта ни для всех, ни для каждого. И вовремя сказать "прости" и "я тебя люблю" - сказать это прямо сейчас.
И вы будете потрясены. Жизнь чуть-чуть изменится прямо на глазах.
Текст скрыт развернуть
3
@KoShKa@ ......
@KoShKa@ ...... 30 августа 16, в 15:35 Ах… если б только знать какой у жизни срок … и как суметь судьбу свою исправить. Вернуться в прошлое хотя б один разок… и по местам как надо всё расставить. Но никогда, увы, не знаем наперёд, как нашей жизнью БОГ распорядится. Порой он что-то отбирает и взамен даёт… лишь на ошибках оставляя право нам учиться!

Елена Майская
С сайта http://www.inpearls.ru/
Текст скрыт развернуть
2
Ким
Ким 6 сентября 16, в 02:13 Когда уходят твои самые близкие люди, это ужас, чудовищная боль, пустота, жизнь теряет всякий смысл. Я потерял уже двоих из трёх самых дорогих для меня на свете людей, сейчас остался последний. Только благодаря ей я смог пережить эту ужасную потерю. Мы поддерживали друг друга, но что будет...без неё. Как дальше жить?... Зачем?... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Кошечкина (Путяева)
Алена Белова
Супер смешно.. Класс!
Алена Белова Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Виктория 888
Анна Лисичка
Елизавета Тонких
Сергей Ручкин
Юморная героиня! ))) Лайк!
Сергей Ручкин Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Ино ~ планетянка ~
УПС!...Будем принимать как сарказм...
Ино ~ планетянка ~ Самые короткие в мире рассказы
Алексей Кузнецов
Вадим Степаненко
У меня 9 из 12. Это победа?
Вадим Степаненко 12 привычек несчастливых людей
Алёнка 666
Про стоматолога, про свадьбу очень весело
Алёнка 666 Самые короткие в мире рассказы
Аликджан Тачики
Смешно...
Аликджан Тачики Двадцать лет спустя...
Ольга Чёрная
Мира Третьякова
Сергей Фролов
ivan petrov
skazki kto to sochinyaet-za eto platyat ????
ivan petrov Двадцать лет спустя...
ivan petrov
tol'ko konchennie suki sdaut roditelei v doma prestarelih
ivan petrov Дина Рубина: Неизвестно, повезет ли нам...
ivan petrov
krasivo vral do samogo svitera
ivan petrov Это поколение нас сдует, как пыль
Varonin
свитер на роутере ? и тоже как проблему решить в ютубе смотрели ? )))
Varonin Это поколение нас сдует, как пыль
Владислав Морозов
Амир Хамитов
Марина Сычева
Наталья Иванова
That's it.
Наталья Иванова 20 премудрых странностей Чеширского кота
Valya Mishina
Ино ~ планетянка ~
ЖАЛЬ...Ни одного позитивного рассказика...
Ино ~ планетянка ~ Самые короткие в мире рассказы
любовь машкова (дудко)