Психолог

45 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    не лезьте в глубокую, попробуйте в мелком бассейне. Страх воды и неумение плавать разные вещи. Но если проблема серье...Примеры избавлени...
  • Тимофеев Тимофеев
    господин -производное от государем поданный чин. офицеры армии и полиции и все чиновники. это просто название служебн...Сударыня, женщина...
  • Ирина Рытова
    Я поняла)Выдыхай! Спокойст...

На злобу дня: как цинизм портит тебе жизнь

Мы хотели украсить текст о любви кустиками роз и сонетами Шекспира, но внутренний голос горько усмехнулся, велел вспомнить про модный нынче цинизм и разобраться для начала, как с ним жить.
На злобу дня: как цинизм портит тебе жизнь
Кадр из фильма «Притворись моей женой»

Недавно американская медиакомпания SoulPancake провела опрос. У свободных людей спрашивали, чего они ищут в отношениях. Оказалось, что все хотели бы честности, дружелюбия, поддержки и, например, совместного поедания блинчиков в два часа ночи. Потом тем же гражданам задали вопрос, что, на их взгляд, ищут в отношениях другие. А вот тех, по мнению респондентов, интересуют деньги, нехитрые плотские утехи, а то и вовсе секс на одну ночь.

Осколок кривого зеркала в глазу, который превращает парня с блинчиками в искателя секса без обязательств, – это цинизм, средство безопасности: если не влезать на розовое облако, падать сверху не придется. Помнишь Славу, который жестоко растоптал твои мечты на втором курсе? А Колю? Он сказал, ты его единственная, и все это при живой жене и любовнице.

У твоего благоверного, кстати, тоже есть воспоминания. Вы наконец встретились, пора бы воспарить в любовных объятиях, но – не выходит. Так где же искать лекарство от разочарований и что сказать парню, который считает, будто женщин нужно приманивать размером оклада?

В чем минусы циничного отношения к жизни

  • Вводит в заблуждение

Отношения, в которые ты или твой партнер подмешали бочку «здравого смысла», часто ложны. Ты усвоила, что люди используют друг друга лишь для своей выгоды, потому неверно трактуешь поступки. Петя принес сережки с вишенкой, потому что от души хотел сделать приятное; он вовсе не собирается убежать с семейного ужина. А ты ищешь подвох там, где его нет. Еще цинизм заставляет мыслить обобщениями: красивые мужчины – легкомысленны, блондинки меркантильны, а кто держит дома пекинеса, не умеет делать массаж стоп. Возможно, какие-то блондинистые собаковладельцы и подведут тебя в жизни, но, если ты не откажешься от стереотипа, потеряешь глубину отношений с этим конкретным и уникальным пеки… мужчиной.

  • Изменяет реальность и влияет на то, как нас воспринимают

Критический внутренний голос – защитные очки, правда, стекла немного искажают идиллию. Скажем, ты подозреваешь партнера в каком-нибудь грехе: например, «только секса надо». Во-первых, с негативной настройкой трудно сохранять любовь и уважение к человеку. Во-вторых, кто ищет, тот всегда найдет. Рано или поздно ты растолкуешь какой-то из его жестов в удобную тебе сторону. В-третьих, параноидальная критичность делает тебя в глазах партнера неприятным человеком. Циничная установка сработает как пророчество: ты снова окажешься права. Психологи знают этот фокус: видишь в окружающих открытость и тепло – встречаешь кучу чудесных людей; ждешь, что другие вот-вот начнут красть столовое серебро, – и вокруг оказываются одни подонки.

  • Мешает проявить лучшее в себе

Циник – человек разочарованный: трудно набирать высоту, если не веришь, что самолет выдержит. У кого-то отбито доверие к среде – она всегда жестока и безжалостна, у кого-то – к себе: «Я просто не создан для любви». Шлейф обычно тянется из детства: когда родители «готовили к жизни» в жестких условиях, насмехались, не доверяли. Может, семья была ничего, но ребенок пережил травму и теперь вымеряет каждый шаг. Обычно такого человека раздражают выходки романтиков – ведь себе он такого позволить не может.

  • Обесценивает другого

Лишь издалека отношения с Печориным выглядят загадочными, дома он будет говорить что-то вроде: «Ха, какие бабочки в животе – просто серотонин в голову ударил». Если парень рядом обесценивает чувства, избегает их, значит, кое у кого есть потребность не расслабляться, держать лицо, а то и удар.

Хочешь влюбиться – побудь идеалистом

«Идеалистическое воспарение позволяет случиться влюбленности. Это первый, важный этап отношений», – настаивает наш эксперт. Именно такая идиотская влюбленность с крыльями создает близость: душа нараспашку, беды рассказаны, раны зацелованы... Тут ни циничным, ни ироническим комментариям не место. Если ты чувствуешь, что без язвительных шпилек не выходит, обратись к себе: что со мной происходит в близости, что я оберегаю?

хочу влюбиться

Как быть с критическим внутренним голосом

Приличной девушке очень важно научиться поддерживать разговор с внутренним критиком. Все твои защиты, в том числе и цинизм, – потеря чувствительности. Нет смысла заглушать писклявый голосок: «Ты вовсе не влюблена, такой эффект дал бокал вина и карусель. Завтра гормоны схлынут, и вы будете ссориться из-за колпачка зубной пасты».

Вообще, оказывается, ничего внутри себя заглушать не надо, лучше прислушиваться и анализировать.

1) Принять, что внутренний циник стоит в кольчуге, охраняя твои рубежи, уже большой шаг. Постепенно можно будет начать прикасаться к тем уголкам души, которые он защищает. Не всегда расколдовывание возможно в обычной жизни. Восстановление чувствительности к себе – прекрасная цель, в том числе и психотерапии.

2) Не бойся открываться людям, особенно если те лежат на соседней подушке и признаются в любви. Страшно, конечно, взять и вывалить на человека тот факт, что ты стесняешься своего прикуса, но это и есть те самые доверительные отношения, которые приносят наибольшую радость.

3) Если ты недовольна качеством отношений, озадачься: как обстоят дела со способностью делиться теплом (внутренний циник исправит, конечно, «тепло» на «тело», осади его!). Делись и бери себе партнерской нежности на здоровье!

4) Запиши свои негативные обобщения, которые касаются в первую очередь мужчин, красивых мужчин, богатых мужчин, мужчин с мышцами. Разберись, откуда пошли твои стереотипы. Наверняка вечно носить их с собой неудобно.

5) Не бойся приключений. Цинизм – способ прикрыть форточку. Если наклевывается неизведанное, не спрашивай себя: «Что тут пойдет не так?» Поставь вопрос иначе: «Как я могу сделать событие незабываемым?»

6) Пробуй останавливать нескончаемый поток критики. Ну ладно, хотя бы разбавлять его редкими плюсами.

Что делать, если ты влюбилась в циника

Некоторые парни с житейской мудростью в глазах выглядят дико привлекательно. Они бывают хорошо устроены с точки зрения карьеры, вкладывают массу сил в создание безопасного положения. Это заманчиво для тебя, если ты тревожна и витаешь в облаках. Психологи предупреждают, что так складываются созависимые пары: он превращается в мучителя, не зная, что еще делать в близости; она – в жертву.

1) Не берись лечить человека. Чтобы он выполз из защитного панциря, нужна его личная мотивация и стабильная безопасная среда. Стать такой средой – большая работа, и непонятно, нужная ли. Все же романтические связи создаются не в терапевтических целях.

2) Если парень вовсе не способен ни к заботе, ни к нежности и вечно норовит вывалить на тебя ушат отрезвляющей жидкости, скажи ему, что ты так не играешь. Ты сейчас прочитала советы, как излечиться от цинизма, не для того, чтобы всякие ребята тебя поварешкой в лоб стукали.

3) Если он циник, но не агрессивный, не обесценивающий, а человек с аллергией на пыльцу роз, а у тебя нет запроса на головокружительную романтику, то прекрасен ваш союз. Некоторые леди сами покупают себе цветы, зная, что их бойфренд органически не способен выложить из свечей захудалое сердечко. Отрадным для приземленного материалиста будет разглядеть романтику в быту: стащить любимую на роликах по лестнице с пятого этажа или донести авоську с чесноком, сбегать в аптеку, когда у нее насморк, – в общем, делать все, что велят вкладыши в жвачку Love is…

Нам помогала:

На злобу дня: как цинизм портит тебе жизнь

Анна Галахова
Психолог

Картина дня

наверх