Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Что делать, если подруга постоянно все за тобой повторяет

развернуть
И ладно бы дело ограничивалось покупкой такого же свитера, как у тебя. Так нет, она копирует и твои хобби, и пищевые привычки, и даже мужчин выбирает похожих. Психолог Ольга Гуманова объясняет причины такого поведения и рекомендует, что делать.

Стоило тебе выбрать новый оттенок помады, как через пару дней у подруги на губах появился в точности такой же, хотя ты — светлокожая розовощекая брюнетка, а она — блондинка с бронзовым загаром. Нашла интернет-магазин необычных юбок от мастерицы, шьющей их на дому? Не жди, что тебе придется долго оставаться оригинальной — довольно скоро подруга будет щеголять в копии твоего шедевра.

Вышла замуж за мужчину, с которым познакомилась на рыболовной турбазе? Все, подруга уже закупает снасти и резиновые ботфорты, то есть, простите, заброды. Ведь она наконец узнала, где водятся настоящие мужчины!

Что делать, если подруга постоянно все за тобой повторяет

Жутковато, но представляется, как будто однажды ты исчезнешь, а подруга продолжит жить вместо тебя: в твоей помаде, юбке и с мужем-рыбаком, никто и не заметит подвоха.

Плохое понимание своих желаний

Зачем она все это делает? Те, кто плохо осознает собственные желания и с трудом представляет, «куда жить», часто черпают идеи из жизни других людей. Иногда привычка не выбирать самой, а следовать за другим приводит к гораздо более печальным последствиям, чем выход в свет в одежде и с прической, позаимствованной у кого-то.

Помню, одна пожилая женщина рассказывала мне, как за компанию с подругой пошла в техникум учиться на зубного техника, потому что «люди с этой специальностью всегда нужны, и никогда без куска хлеба не останешься». В итоге всю жизнь до пенсии прозанималась делом, которого терпеть не могла, а потом наука шагнула вперед, и работу техников заменили 3D-принтеры. Многим ее «незаменимым» коллегам всерьез пришлось задуматься о новых способах зарабатывать себе на жизнь.

А сама-то она вообще еще со школы мечтала стать химиком и увлекалась лабораторными опытами, но не решилась пойти учиться этой специальности одна, без подруг.

Неуверенность в себе

Еще одна причина «обезьянничанья» — очень большая неуверенность в себе и в правильности своих выборов. Платье можно купить только в том случае, если в таком же уже ходит подруга или в похожем снялась знаменитость для глянцевого журнала.

Что делать, если подруга постоянно все за тобой повторяет

«Оно просто мне нравится, и я себе такое хочу», — недостаточный аргумент для людей-копировальщиков. Любую покупку, начиная с резинки для волос и заканчивая меховой шубой, нужно сначала детально обсудить на «женсовете». А то обязательно купишь «не то» и будешь выглядеть смешной, нелепой, безвкусной, немодной... Опозоришься, оскандалишься.

Конкуренция и зависть

Есть в стремлении к подражанию и элемент конкуренции. Помните Эллочку Людоедку у Ильфа и Петрова, которая соревновалась с миллионершей Вандербильдихой? Возможно, назначенные соперницы твоей подруги не столь недосягаемы и блистательны, но принципы потребления и планы жизненных достижений те же — «чтобы не хуже, чем у...»

Иногда такая соревновательность доходит до абсурда: я встречала, например, женщину, которая очень завидовала своей подруге, родившей близнецов, в то время как у нее самой был только один ребенок. Это притом что проникнутая духом конкуренции дама зачала свою дочь совершенно естественным путем и довольно легко родила в обычном районном роддоме. А подруга долго не могла забеременеть и выносить близнецов смогла только после третьей попытки ЭКО, потратив несколько миллионов рублей на лечение у мировых светил и изрядно подорвав здоровье.

Как раз это и было предметом зависти: у нее-то «бриллиантовые детки», и они с мужем смогли себе это позволить, а у меня всего лишь «обычная», «бесплатная».

Что делать, если подруга постоянно все за тобой повторяет

Что делать, если копирование подруги раздражает

Поддерживать ее в том, что ей трудно делать самой и из-за чего она так яростно подражает другим. Если подруга замучила вопросами о том, «где ты купила» или «мне это идет?», заверь ее, что у нее прекрасный вкус и она вполне в состоянии выбрать себе вещь сама, равно как и найти с помощью поисковых систем места, где такие вещи продаются.

А вот если она слепо перенимает твои словечки или выражения, пытается говорить с такой же интонацией и вообще старается «пройти много километров в твоих ботинках», то смело ее останавливай.

Объясняй, что ты — это ты, а она — это она. Вы разные люди, и то, что делает тебя милой, очаровательной и уникальной, вряд ли будет давать тот же эффект в ее исполнении. Скорее, совсем наоборот — те манеры поведения, которые для тебя естественны и идут от сердца, у нее в скопированном варианте будут смотреться как седло на корове и делать ее нелепой.

Покажи подруге, что ты отнюдь не горишь желанием постоянно с ней конкурировать и даже во многих случаях готова пропустить ее вперед. Если она начнет больше зарабатывать, позволять себе более дорогие покупки или, например, раньше создаст семью — это не будет означать немедленного разрыва ваших отношений. Ты готова признать, что в некоторых случаях она «быстрее, выше, сильнее», и не собираешься ее из-за этого немедленно уничтожить.

Полезно бывает показывать и подчеркивать, что вы не сильнее и слабее, не лучше и хуже друг друга, а просто разные. Можно для этого поиграть в какие-нибудь тесты с классификациями: ты богиня Афродита, а я — Афина, ты — логико-интуитивный интроверт, а я — сенсорно-этический экстраверт. Твой цветотип — «глубокая зима», а мой — «теплая осень», поэтому за покупками мы пойдем вместе, но выберем разное. То, что каждой из нас идет.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 06.10.2017 в 19:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кара
Кара 6 октября, в 22:32 Была у меня такая подруга,очень раздражала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас
Ирина Жовтенко
Алёнка 666
Алёнка 666
Наталья АндрейкиNA (Ермакова)
Дмитрий Старков
лицемерный визг феминистки )
Дмитрий Старков Только не Иван
Олеся Елмашева
Jamaica
Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!