Психолог

45 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Степанов
    Я десять лет с такой гнилой прожил, пока она не подготовилась и выждав момент, когда я был в ЗБД выгребла всё под нол...Узнать человека с...
  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...

Семь способов адекватной реакции на критику!

Семь способов адекватной реакции на критику!

Мало кому нравится, когда его критикуют, указывая на недостатки. Тем не менее — это часть жизни, в которой важно уметь находить общий язык с окружающими. Отвечать на критику с достоинством, не теряя эмоционального равновесия — очень важное умение, которое не у каждого есть. А ведь необдуманная, вспыльчивая реакция может принести нам ненужные страдания.

1. Чему я могу научиться?

Обычно в критике есть, хотя бы небольшое, зерно правды. Критика может показаться негативной, но она даёт нам возможность учиться и расти, исходя из замечаний.

2. Отвечай на замечания, а не критический тон

Проблема в том, что люди могут сделать ценные замечания, которые мы пропускаем, отметив лишь саму конфронтацию и критический тон. В этом случае нам нужно различать саму критику и её форму. Даже если люди говорят со злостью, следует отделить их эмоции от ценных замечаний.

3. Цени критику

Обычно мы ценим только похвалу. Люди говорят о нас хорошие слова, и нам приятно. Люди критикуют нас, и мы несчастны. Но если всё время слышать только лесть и подхалимство, как бы мы делали успехи? Если мы желаем совершенствоваться и расти, мы должны поощрять конструктивную критику и научиться ценить замечания.

4. Не принимай на свой счёт

Это наиболее часто возникающая в связи с критикой проблема.

Если я начну критиковать кулинарные способности моей мамы, она воспримет это как личное оскорбление. Но отождествлять себя с яблочным пирогом — неправильно. Кто-то может найти объективные недостатки в наших кулинарных способностях, но это не значит, что критика относится к нам самим. Следует понимать, что критикуя нас, люди критикуют не наше истинное Я, а лишь один из его аспектов. Критикуя других, мы можем критиковать их гордость или зависть; но зависть — это всего лишь эмоция, она проходит.

5. Игнорируй ложную критику

Картинки по запросу

Иногда нас критикуют безосновательно. Это неприятно. Однако потенциально с такой критикой легче иметь дело, нежели с обоснованной. Один из вариантов — оставаться равнодушным и полностью её игнорировать. Ложная критика столь же незначительна, как муравей, пытающийся причинить вред слону. Чувствуя необходимость защищаться — мы уделяем ей больше внимания, чем она заслуживает. Оставаясь безмолвными и отстранёнными, мы не подпитываем критику энергией и сохраняем достоинство.

6. Не отвечай сразу

Лучше подождать немного. Ответив с чувством злости или оскорблённой гордости, мы через некоторое время будем об этом жалеть. Терпеливо подождав, мы сможем ответить более спокойно.

7. Улыбнись

Улыбка, даже натянутая, помогает нам расслабиться. Она вызывает позитивный отклик, смягчает ситуацию и, без сомнений, помогает психологически. Улыбка побудит собеседника умерить свой пыл.

Источник

Картина дня

наверх