На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца

Пожалуй, самые лучшие, трезвые и необходимые многим мысли Евгения Гришковца о ежедневных трудностях

3043090

Почему я могу хотеть быть неким затерянным
и замерзающим во льдах полярником?
А чтобы искали!

Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.

У людей есть много страхов, каждый из которых внушает чувство дисбаланса, а иногда и личной трагедии. Необходимость заглянуть в самую суть проблемы всегда требует дополнительных усилий и вызывает страх. Не все, что лежит по полочкам для одного, доступно и понятно для другого.

Евгений Гришковец – мастер «мыслекопания». Его романы «Рубашка» и «Асфальт», многочисленные повести, эссе, пьесы (особенно «Сатисфакция») сделали его не просто любимчиком публики, но и обладателем многочисленных наград. Его умение ненавязчиво объяснить обыденное и найти очевидное в сложном радует читателей и зрителей. Честный диалог – вот залог успеха, как в жизни, так и на сцене.

5 трезвых мыслей о ежедневных трудностях от Евгения Гришковца:

1. Нужно жить по принципу: «Чтобы сильно не разочаровываться, не надо сильно очаровываться».

Суровая правда сегодняшнего общества. Люди отвыкли видеть в людях людей. Простите за тавтологию, просто акценты были расставлены самим же обществом, а нам остается пожинать плоды чужого выбора. Мы все ждем худшего, чтобы в случае проигрыша не расстраиваться. Нам легче в случае выигрыша удивиться, чем пережить очередное разочарование. Мы бережем свою душу, живем так, как будто все вокруг чужие. Боремся за мифические понятия, забывая о живых людях.

Возможно, этот принцип не звучит, как призыв к любви и миру, но в современном мире стал уже актуальной тенденцией.

2. Через какое-то время я понял, что жить с обидой все равно, что оставаться с незалеченной раной, то есть быть почти инвалидом.

Людям свойственно прощать, любить, понимать, заботиться и начинать все заново. Главное не забывать, что можно уйти от людей, поменять место жительства, перейти на другую работу, но нельзя сбежать от своих мыслей, тревог и переживаний. Все, что находится у тебя в голове и в душе, всегда будет рядом с тобой. Только твои собственные решения и выводы могут избавить тебя от боли, либо сделать эту боль хронической.

«С обидой жить довольно просто, механизм обиды многое упрощает. Я хороший – они плохие, вот я и обиделся. Обида снимает вину, обида даже оправдывает, но если обижаться долго и на многое, через некоторое время можно обнаружить себя прекрасным человеком, живущим в плохом и обидном мире среди плохих и обидных людей. А если не обижаться, вопросы возникают по большой части к самому себе. И тогда можно ощущать себя не самым умным, не самым правым и не самым прекрасным в мире, но при этом жить среди хороших людей и не в худшем из миров».

В жизни нет ничего постоянного, все уходит, все заканчивается, войны разрушают города, вода стирает следы, время рушит каменные стены и любая жизнь заканчивается. У нас всегда есть выбор как, с кем и где жить. В наших силах простить и забыть то, что бьет по самому больному. Мы сами решаем: быть вечной жертвой либо счастливым везунчиком. Предлагаю остановиться на втором.

3. Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то чувствуешь – тяжелее. Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять.

Жизнь – это не просто череда событий, жизнь – это эмоции, которые вызвали все эти события. Закрываешь глаза и вдруг чувствуешь себя счастливым.

«Можно вот так вот мотаться по миру, работать с утра до ночи, быть усталым, измотанным, иметь финансовые проблемы, быть простуженным, и при этом быть абсолютно счастливым… абсолютно… просто по той причине, что тебя ждут. И знаете, не просто вот так вот ждут, а ждет та, которая нужно тебе, чтоб тебя ждала. Потому что есть те, которые ждут, ну и пусть подождут. Дождутся! А можно быть наоборот здоровым, перспективным, успешным и быть абсолютно несчастным, ну, потому что тебя не ждут. Она не ждет, и кажется, что вообще никто не ждет…». Вроде бы ты умен, силен, талантлив, красив и все понимаешь, но не хватает самого главного чувства…чувства, что ты живой.

4. А деньги? Что ты? Деньги – это «неудобно», Про деньги нельзя. Это же самая закрытая тема! При том не запрещенная, а именно закрытая, понимаешь? Про самый-самый извращенный секс, про черт знает что… про все говорят. А при этом деньги больше всего всех интересуют… Интересно не кто, с кем и когда, а за сколько. Важнее всего, кто кому сколько дал, и кто сколько получил… Даже вопрос «откуда взял?» менее интересен, чем вопрос «сколько?». Но ничто, никакая тема так не закрыта, как тема денег. И ничто не покрыто таким слоем лжи! Все врут!

Не хочется долго обсуждать материальный аспект жизни, сводить данные, как и кого «испортили» деньги. Просто хочется процитировать Антуана де Сент-Экзюпери: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».

5. А школу я не люблю за то, что там маленький человек впервые сталкивается с государством.

К сожалению, мы все живем в обществе, где есть сформированный свод законов и лазеек для их же нарушения. Бесконечный бег по кругу. Вечная битва тех, кто правит миром и тех, кто борется за выживание. Битва не титанов, а просто не равных. Дети с детства получают свою порцию «правды» в стенах первого учебного заведения. В этом нет ничего плохого, ведь дальше будет еще хуже, и этот опыт им точно не повредит, просто так хочется продлить их период легкомыслия и праздности. Хочется подарить им еще пару лет чего-то искреннего и настоящего.

Никто не знает, что хорошо, а что плохо. У всех своя правда, но нужно признаться, что мир далек от совершенства, есть жестокие люди, и возможно, они живут по соседству, а несправедливость всегда готова атаковать. Оставаться ли человеком в этих условиях — каждый из нас должен решить сам.

Марина Познякова

Источник

Картина дня

наверх