На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Несчастный брак по-российски

Национальные особенности семейной жизни

Несчастный брак по-российски

Одна из основных причин разводов по всему миру – неоправданные ожидания. Как только выясняется, что партнер далеко от идеала, который мы сами себе нарисовали, выносить тяготы быта становится все сложнее. В России, ко всему прочему, на несчастную пару наваливается еще и социокультурный гнет – далеко не полезные для чувств особенности «крепкой советской семьи».

Старики…

Одна из таких социокультурных особенностей российского института брака – несколько поколений, живущих под одной крышей. Мы сейчас не будем рассуждать о причинах, побудивших людей вступить в брак, не имея на это достаточно финансовых оснований. Будь то величайшая на свете любовь, не обезображенная меркантильными помыслами, или же банальное «пора, а то уже возраст», суть от этого не меняется: молодой супруг или супруга входит в большую семью на правах еще одного ребенка, а не брачного партнера.

Почему это плохо?

Как правило, в таких семьях роли строго фиксированы и старший член семьи не приемлет нововведений, а подсознательно стремится сохранить статус-кво. «Мужчина должен делать так, женщина должна вести себя так», – звучит из каждого угла. В итоге молодые супруги не имеют возможности договориться, как они будут строить свою семью, что мешает им благополучно преодолеть кризис этой фазы жизненного цикла семьи.

Пока они будут цепляться за шаблонные постулаты и жить в круговерти постоянных непрошеных советов, они никогда не смогут понять, а действительно ли думают так или иначе, или же просто повторяют озвученную кем-то мысль. А ведь именно на первых порах пары не должны проектировать жизнь «чужим умом», а должны выстраивать свои бесценные и уникальные отношения, творить свою семейную историю самостоятельно.

Но этого не происходит. Они приспосабливаются. Затем у них рождается ребенок, и в одном месте обитают уже три поколения, что ведет к новым конфликтам, столкновению ценностей, установок, неэффективному общению между всеми уровнями этой межпоколенческой семьи.

А как иначе?

К сожалению, такое положение дел в российских семьях обусловлено как исторической традицией, так зачастую и экономическими условиями. В других же странах, напротив, культурно закреплены другие ценности. В Америке, например, молодожены не живут с родителями, они приобретают собственное жилье. Типичная американская семья – нуклеарная, то есть состоящая из супругов и/или детей до 18 лет.

В этом случае благоприятных факторов для развития психологически здоровых отношений больше. Это, конечно, не избавляет от ссор, невозможности договорится и прийти к компромиссному решению. Но в этом случае хотя бы это сугубо межличностные отношения, не подогреваемые извечным конфликтом «отцов и детей».

…и дети

Другая проблема отечественных семей – жизнь ради детей. Браки в России традиционно считаются детоцентрированными. Часто супруги после рождения детей превращаются исключительно в мам и пап, игнорируя свои отношения на уровне сексуальных партнеров. Более того: вследствие такой несепарированности с детьми по мере их взросления не происходит перехода на взрослый уровень общения (лучшее отражение смысла этого психологического явления можно найти в известной фразе: «Ты для меня в любом возрасте останешься ребенком»). И это тоже затрудняет выстраивание взаимоотношений со своим супругом/супругой.

Почему это плохо?

Такое нарушение семейной системы приводит к тому, что страдает сексуальная жизнь супругов. Когда родительские роли закрепляются, супруги функционируют соответствующим образом («папочка», «мамочка»). При этом подсознательно происходит запрет на инцест, что ведет к охлаждению сексуального влечения, и рано или поздно секс в таких семьях непременно становится слабым местом.

Это же справедливо и в отношениях остальных ролей, суть которых не предполагает сексуальной близости. Скажем, когда женщина ищет себе «папу» для решения проблем и удовлетворения капризов. Или когда женщина, наоборот, берет на себя функцию матери – советчика, спасителя, критика, – а супругу отводится роль сына. Ролевые ситуации могут быть разными, но все они приводят к одному результату – сбою работы сексуальной сферы. Зачастую следствием такой неудовлетворенности является измена. В России это одна из самых популярных причин развода.

А как иначе?

Пример Америки с психологической точки зрения выглядит более эффективным. Широко известно, что там родители почти всегда «выставляют ребенка за порог» по достижении определенного возраста. Психологически заложено, что с рождения и до 18 лет ребенок и родитель проходят стадии симбиоза (эмоциональной зависимости) в сторону ослабления таковых. И переходя на уровень отношений Взрослый – Взрослый, родитель показывает ребенку, что он уважает его как самостоятельную личность и его право строить жизнь по собственному сценарию. Такой вариант «выпорхнувшего из гнезда птенца» – психологически зрелый. Как зрелы и взаимоотношения супругов в этом случае: ведь они могут позволить себе оставаться мужчиной и женщиной, а не только папой и мамой.

Ladies first

Страх одиночества – еще одна отличительная черта российских жителей, которая удерживает вместе неблагополучные браки даже тогда, когда развод казался бы наиболее разумным решением. Особенно эта боязнь свойственна женщинам, причем в прямо пропорциональной прогрессии: чем старше женщина, тем этот страх сильней. И соответственно, чем более финансово неблагополучна или зависима женщина, тем страх выражен ярче. К страху оказаться за бортом семейной жизни примешивается отравляющая мысль: «А вдруг он там устроится хорошо и без меня, а я не смогу. И всю оставшуюся жизнь буду кусать локти».

Большую роль играет стереотип, согласно которому «разведенка», «брошенка» не в цене. Опасение получить неодобрение родственников и других значимых людей оказывает большое влияние на желание сохранить брак во что бы то ни стало, даже если сохранять уже нечего.

Почему это плохо?

В России выше эмоциональная вовлеченность в отношения. И если при физическом разрыве – разводе, утрате одного из супругов – американцам и европейцам требуется порядка одного года на эмоциональный разрыв, то в России – три – пять, иногда и более лет. Происходит своего рода эмоциональное застревание, зацикленность, что в свою очередь тормозит и мешает эффективным взаимоотношениям с другим человеком.

А как иначе?

В Америке женщины довольно часто в любом возрасте предпочитают сами выходить из отношений, нежели оставаться неудовлетворенными супружеской жизнью. Здесь немаловажную роль играет социально-экономический фактор, женщина чувствует себя финансово защищенной. Потеря партнера и потеря финансовой стабильности не являются синонимами.

Но не стоит думать, что только развитая экономика позволяет женщинам почувствовать большую свободу в этом вопросе. К примеру, жители Карибских островов так же, как и американцы, живут нуклеарными семьями, а женщины там не чувствуют никакого давления и зависимости. Правда, несколько по иной причине. Исторически сложилось, что мужчины в странах Карибского бассейна несут меньшую функциональную нагрузку, эти семьи в основном матриархальные. Женщина является главной осью, принимает решения, касающиеся детей и семьи в целом, в то время как мужчина часто выполняет функцию домашнего любимца, с которого и взятки гладки. А потому тут далеко не редки случаи, когда женщина сама является инициатором разрыва отношений, если тащить «еще одного ребенка» становится тяжело.

К счастью, социально-экономическим и культурным реалиям свойственно видоизменяться. Сегодня роли мужчин и женщин в России претерпевают огромные метаморфозы. И уже не так страшно быть «брошенкой». И уже совсем не обязательно иметь печать в паспорте. А быть для кого-то галантным любовником становится любопытнее, чем заботливым «папочкой». И коль скоро в «советской семье» наступает такая «оттепель», возможно имеет смысл заглянуть за «железный занавес» и перенять пару конструктивных схем?

Источник

Картина дня

наверх