Психолог

45 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Стыдить нельзя
  • Галина Войсковая
    Стыд, совесть, дружба, любовь, долг, обязанности - в нынешние времена пережитки прошлого. Главное твоё "эго". Люби се...Стыдить нельзя
  • Wlad Wlad
    Только женщина может сделать из мужчины миллионера, если до нее он был миллиардером.Они приносят счастье

Мамы, которые любили неправильно

        
Три типа "плохих" матерей

Мама стремится сделать все, чтобы ее ребенок был счастлив. Мать тоже может совершать ошибки, и делать что-то неправильно. Не хочу упрекать матерей. Я просто расскажу о тех типах матерей, которые оставили неизгладимо травмирующий след в психике своих детей. Это не значит, что мать морила ребенка голодом или не заботилась о нем. В действительности эти мамы любили своих детей.

Мамы, которые любили неправильно

1. Отсутствующая мать

Мать-мираж. Постоянное чувство страха и одиночества в душе ребенка. Ребенок может жить в прекрасных условиях. Бабушки и дедушки суетятся и заботятся. Дом полон игрушек и сладостей. Все есть! Главного нет. Той, что не заменят игрушки. Мамы — нет. Мама все время на работе или в командировке. Она старается для малыша тоже. Достаток так важен. Ребенку трудно это понять. Ребенок смотрит в окно и пальчиком рисует узоры на влажном стекле и думает о том, когда придет мама.

Необязательно мама отсутствует в жизни ребенка физически

Клиентский случай. Нина, 32 года. Образованна, умная и творческая личность. Страдает от панических атак, когда находится среди незнакомых людей. Пишет красивые стихи и складывает в стол. Не публикует из-за страха критики. Не может найти достойную работу, потому что придется проходить собеседования. Поэтому страдает на скучной работе с минимальной зарплатой. Выросла в семье с холодной мамой. Базовые пресуппозиции « Я - не в порядке. Мир не в порядке.»

Три типа "плохих" матерей

2. Карающая мать

Мать - судья и палач. Ребенок вечный преступник. Ребенок живет с постоянным страхом, что сделает что-то не так и чувством вины, что все плохое случилось из-за него. Жизнь строит не от плюса - желания делать, а от минуса -лишь бы не прогневать маму и избежать наказания. Все силы уходят на то, чтобы угодить токсичной мамочке. Его жизнь состоит из запретов и наказаний. Золушка в семье и по жизни.

Клиентский случай. Ольга, 40 лет. Два неудачных брака. Делала все, чтобы мужьям было комфортно жить. Даже прощала прогулки налево, думая, что сама виновата и недостаточно сделала, чтобы угодить мужу. На работе постоянно ущемляют и обижают. Воспринимает это как должное. Всегда оправдывает других и винит себя. Не способно за себя постоять. Сильно занижена самооценка. Не понимает, как жить дальше и почему она такая неправильная. Базовый сценарий «Я не в порядке.»

3. Контролирующая мать

Неотпускающая мать. Мать с поводком. Ребенок на поводке. Под неусыпным оком мамы. Мама уверена, что ребёнок не справится, потому что он слабый, не умный и не опытный. Мать контролируя, не позволяет ему стать сильным, умным и получить опыт. Она проверяет и комментирует его каждый шаг. Она в курсе всего, что происходит в его жизни. Мама думает, что лучше всех знает, что ребенку следует делать, и дает советы. Даже не совсем советы, скорее инструкции и приказы! Ребенок пытается вырваться из оков, ему не хватает свободы и самостоятельности. Самостоятельность пресекается. Часто, даже став взрослым, человек не может избавиться от этого контроля. От него ждут ежедневного отчета, завуалированного под заботу. Ребенок, не сумевший вырваться из-под опеки и контроля такой мамы, вырастает несамостоятельным, неуверенным в себе. Ему трудно принимать решения. Боится совершить ошибку. Не устойчив к стрессу.

Клиентский случай. Анна 34 года. Красивая женщина. Сложности с выбором. На работе загружают дополнительными задачами. Не может отказаться. Очень боится совершить ошибку. Ошибки и неудачи переживает настолько сильно что, начинается мигрень и приступы гастрита. Не верит, что способна что-то достичь сама. Отношения с мужчинами не складываются. Мама до сих пор держит жизнь девочки под контролем. Утром и вечером по часу разговаривают о том, что происходит в жизни Анны. Базовая пресуппозиция-«Я не в порядке.»

Существует еще четвертый тип «плохой» матери. Запретная мать, вызывающая опасные желания «Эдипов комплекс». Но это совсем другая статья.

Описанные в статье мамы конечно не осознают, какой вред может нанести их подведение детям. Они верят, что подобное воспитание поможет их детям обрести спокойную и благополучную жизнь. Как правило, такие матери просто перенимают пример своих матерей и не могут самостоятельно разобраться в своих ошибках. Только помощь психолога поможет починить раненные души матерей и поможет не допустить передачи негативного сценария в следующие поколения

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх