Психолог

45 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов23 января, 23:54
    Мужчины не женятся ... Именно потому , что брак убивает любовь...Когда в постель к паре кладут госуда...Всего одна причин...
  • Александр Лукахин23 января, 22:47
    А причем здесь Любовь? Это просто банальная самодостаточность. Испахабили, вымазали в грязи мы понятие Любовь. Любовь...Как полюбить себя...
  • Владимир Акулов23 января, 22:35
    СТАРЕТЬ НЕ БУДЕМ ! // Почему мышь живет 2 года, кошка 15 лет, лошадь 30 лет, а человек , если есть здоровье , ЗАП...Что ненавидят муж...

Насилие без насилия

Газлайтинг - это тихое, невидимое насилие. Жертве разными способами внушают, что она неадекватно воспринимает действительность. И через время человек, подвергающийся такому воздействию, действительно теряет почву под ногами и начинает сомневаться в своём душевном здоровье.

Мне это кажется? Насилие без насилия

В доме одной семейной пары происходит что-то странное: то вдруг слабеет свет, то доносятся какие-то звуки… Женщина напугана вдвойне, ведь ей говорят, что ей это только кажется…Именно так завязывается замысловатый сюжет фильма "Газовый свет", вышедший в США ещё в середине прошлого столетия.

Как человека свести с ума

Как происходит "сведение с ума " в реальной жизни, в наше время?

"Газлайтинг"- популярный нынче термин, обозначающий психологическое насилие без насилия, как такового. Вас при этом могут даже не оскорблять. Просто если очень долго говорить на чёрное- белое, рано или поздно Вы начнёте сомневаться в адекватности своего восприятия.

Помню одну молодую женщину у себя на консультации. "Помогите мне скорректировать моё поведение! Я знаю что у мужа есть другая женщина, и понятно что нет идеальных мужчин, все изменяют,мне бы научиться не реагировать на это так остро,это ж ненормально-так реагировать!

"

Как это работает?

Сведение с ума часто начинается ещё в детстве. Когда родители, например,  ссорятся, затем мама долго плачет на кухне. Растерянный ребёнок спрашивает: «Вы с папой так сильно кричали! Ты плакала?» А мама ему отвечает: «Нет, тебе показалось».

Или ребёнок упал, ударился, ему больно. Заботливый родитель и говорит:" Где ранка? Нет никакой ранки, тебе не больно,нет,не выдумывай, а вот смотри- сорока полетела"...Малыш отвлекается со своей боли-на сороку, и получает урок на всю жизнь: "Мне не больно. Мне кажется."

Мне это кажется? Насилие без насилия

И вот это "Мне это только кажется" будет ключевым в его жизни. Потому что он с детства здорово умеет обесценивать свои собственные чувства.

Такому взрослому не сложно будет доказать, что все проблемы- только в нём. В его "больном" воображении и "ненормальном" восприятии.

Именно этими словами чаще всего оперируют газлайтеры.

"Я не отвечал тебе двое суток? Ну и что? Я что,не мог быть занят? А чего ты так нервничаешь? Устала на работе что ли?"

"Женщина? В моей машине? Ты сама видела? Да тебе лечиться пора!"

"Почему мне коллега звонит ночью? По работе разумеется,ты параноик,знаешь об этом?"

"У тебя что, критические дни скоро? Всё понятно."

"А почему ты так на это реагируешь? Я ж не в тюрьме, я свободный человек, захотел- ушёл,ну да, задержался до утра,и что? Ты бы попила что-то успокоительное!" 

А вам знакомо это?

«Ты чувствуешь боль? Ты не должен это чувствовать, с тобой что-то не так!»

Газлайтер вам обязательно сообщит, что вы должны сейчас чувствовать: «Ты бы порадовалась, что я вообще пришёл. Вон у твоих подруг и таких мужей нет!»

Газлайтер будет до последнего отрицать реальность: «Я тебя ударил? Да ты ненормальная совсем, не было такого!»

Он будет стабильно и неумолимо обвинять вас в неадекватности: «Я давно замечал, что ты какая-то странная. Болезнь прогрессирует?»

Он скажет: «Сама виновата» — жертве изнасилования, инцеста.

Он поинтересуется: «У тебя что, критические дни?» — когда женщина плачет.  

Он уверит Вас, что Вы-параноик, — когда его уличат в измене.

Да. Газлйтинг это насилие, от которого не защититься обычными способами.

Но выход  есть.

Как защититься от газлайтера

При разговоре с человеком, который психологически подавляет и обесценивает вас, не давайте ему уйти от сути, от темы. Всеми возможными способами он будет пытаться раскачать вас эмоционально, «выбить из седла» и выставить в неадекватном свете.

Например:

— Я обнаружила на нашем диване светлые волосы.

— Ну вот, приехали! Твоя мама, кстати, тоже нездоровая, кстати. Недаром папа был против нашей свадьбы.

- Ага, вот оно что! Интересно, чего это он был против?

—В общем я спешу, давай закончим этот бесполезный разговор. Я с истеричками не общаюсь.

Сконцентрируйтесь на цели и не выпускайте её из вида.

— Я обнаружила на нашем диване светлые волосы..

—Ну вот, приехали! Твоя мама, кстати, тоже нездоровая, кстати. Недаром папа был против нашей свадьбы.

— Я говорю, что обнаружила на нашем диване светлые волосы.

— Снова...Тебе показалось, понимаешь? Нет никаких светлых волос на нашем диване!

— Насколько я понимаю, ты не хочешь об этом говорить. Если ты принципиально съезжаешь с темы и игнорируешь мой вопрос,то я...

 А вот в этом месте нужно быть очень осторожным и не говорить того, чего вы потом не сделаете. Иначе в этом разговоре вообще не будет никакого смысла.

И это самое сложное здесь — определиться сперва для себя, «а  правда, что тогда?».

  • «Тогда я отвечу тебе тем же».
  • «Тогда я вызову полицию».
  • «Тогда я уйду…»

И это уже вопрос ваших психологических границ, обозначить которые не всегда получается без помощи специалиста. Но только они,  эти невидимые границы могут защитить вас, отразив это невидимое нападение.

Автор Виктория Сандо 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх