Психолог

45 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Valeitenok
    Спасибо. Потрясающая статья. Стало многое понятно.8 тем в психотера...
  • zhanna
    Недостаточная сила духа.Общество утратило духовность.Нарушение програм биологического компьтера иГЕНОМА-1.Полное восс...8 тем в психотера...
  • Владимир Акулов
    От неуверенности может помочь избавиться и ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество денежек...Деньги хорошо успокаивают н...8 тем в психотера...

Фишка одиноких людей

Почему люди осознанно уходят в одиночество? По разным причинам. Некоторые пытаются восстановиться после полученных душевных травм. Другие просто устали и хотят покоя. А есть те, для которых одиночество - естественная стихия. Но в одиночестве невозможно удовлетворять другие важные потребности.

Фишка одиноких людей

Потребность одинокого человека быть в одиночестве. Что это значит? Это значит, что действия, направленные на избавления от одиночества, вызывают у него сопротивление. Желание это остановить, прекратить. Человек может продолжать страдать, хотеть быть в отношениях и близости. Но при этом все делать, чтобы этого не случилось. Такой вот парадокс.

Потребность быть в одиночестве

Что значит потребность быть в одиночестве? Это значит, что в одиночестве есть что-то такое, чего нет в отношениях. Какие-то такие потребности, которые можно закрыть только будучи одному. Какие это потребности?

На языке гештальта это категория шизойдных потребностей, в первую очередь, связанных с безопасностью. Каким образом может нарушаться потребность в безопасности в отношениях? На самом деле, способов вагон и маленькая тележка. Все они связаны с прошлым опытом, с нарушением безопасности в прошлом опыте отношений.

Другого человека могло быть слишком много и я не знал как уменьшить его присутствие в моей жизни. Бабушка постоянно опекала, следила все ли у меня в порядке, что я сыт, тепло одет, что у меня ничего не болит.

Другой мог неожиданно вламываться на мою территорию и я не знал как его остановить. Мама могла неожиданно без стука ворваться в комнату и начать орать за какие-то мои косяки, реальные или надуманные.

Фишка одиноких людей

Другой мог отвергать меня и мне было страшно раскрываться. Я пытался делиться своими переживаниями с отцом, а он говорил, что это ерунда и давал советы что мне надо делать. Но я, блин, не хотел советов. Я хотел понимания и сочувствия, а сказать не мог, потому что сам тогда не понимал, чего хочу.

И вот теперь взрослый человек остаётся в одиночестве. Потому что тогда ничего такого с ним гарантированно не случится. Никто не ворвётся в личное пространство, никто не даст непрошенный совет и никто не достанет своим вниманием и постоянным присутствием. Это здорово и в тоже время грустно. Грустно, потому что в одиночестве невозможно удовлетворять другие важные потребности. Потребности в понимании, потребности в признании, в важности, в ценности, в своей значимости для другого. Одиночество это не выход. Одиночество это скорее база, площадка, фундамент. Фундамент на котором можно строить отношения. База, на которую всегда можно вернуться, когда другого стало слишком много, когда другой стал нарушать мои границы и я перестал понимать, что мне с этим делать. Площадка для экспериментов, для проб нового и разного, для поиска того, что подходит мне. Что комфортно лично для меня.

Одиночество это место, с которого начинается движение на встречу отношениям. Важное, ценное место, но не конечная точка. Помните об этом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх