Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Когда мама стала старенькой

развернуть

Ощущение нужности

3043090

Вспоминаю свою маму, когда она была еще молодой бабушкой своих первых внуков. Задорная, уверенная в себе: двух маленьких внучек забрала, на заднее сиденье машины посадила, сама за руль — и на дачу. «Овощи должны быть только с грядки!», «Свежий суп надо варить каждый день!».

Собственное мнение по каждому вопросу, помноженное на опыт. Активная жизненная позиция: «Что ж у вас ничего нет в холодильнике? Я холодца принесла», «На, возьми денег, купи себе теплую зимнюю куртку, наконец!», «Зять, ты что, не можешь полку прибить ровно? Вот смотри, как надо!» Ну и так далее, вы понимаете.

Какие основные проблемы у молодых родителей со старшим поколением? Два варианта: «Спасибо, но не лезь в наши дела» или, наоборот: «Им нет никакого дела до внуков, живут своей жизнью!». Мы либо отвоевываем свое пространство и выстраиваем границы, либо сокрушаемся о нежелании старшего поколения нам помогать. Иногда и то, и другое «в одном флаконе».

Но вдруг в какой-то момент ты понимаешь: бабушка уже не может залезть на раскидистое дерево, чтобы сорвать яблоки. Не идет гулять с внуками в дальний лес по грибы и ягоды: ломит ноги. Не может отвезти детей на кружок и ждать там час: от долгого сидения в неудобной позе начинает болеть спина.

Ей трудно забирать внука из садика: группа на третьем этаже. Да что там говорить — она уже еле доезжает на автобусе до нас, живущих в соседнем микрорайоне, и долго сидит в коридоре, отдыхая от дороги.

Ты минимизируешь нагрузку на бабушку, привлекаешь няню, подросших братьев-сестер. Но если ты долго не просишь ее о помощи с внуками — она обижается. «Совсем вы меня забыли», говорит. «Что же я, уже не нужна стала?», упрекает. «Это для меня — моя работа, для чего мне тогда жить вообще?», настаивает.

Постепенно появляются и заполняют ее жизнь другие «работы»: обследоваться в поликлинике, походить в стационар на капельницы, съездить в недорогую аптеку за месячным набором лекарств. Да и просто пересмотреть все любимые передачи в телевизоре. И вот теперь в этом «пенсионерском треугольнике» аптека-врач-телевизор — тебе, с твоей семьей, твоими детьми обязательно нужно занять какое-то свое, но уже другое место.

Самое главное — надо, чтобы бабушка осознала: ее любят, и она нужна независимо от наличия или отсутствия помощи детям и внукам.

Моя мама, например, настолько уже привыкла «помогать», что когда я приглашаю ее к нам домой просто так, говорит: «Ну, что я буду там у вас без дела болтаться». Но если пожилой человек не болен и может позволить себе определенную двигательную активность, то несложно выработать и другие формы общения с ним.

Например, мы с младшими детьми стали периодически приезжать к дому бабушки и «вызывать» ее вместе погулять на свежем воздухе.

А потом — обедать в кафешке неподалеку (чтобы не нагружать маму готовкой, да и просто для разнообразия). Иногда вместе с мамой и семьей брата мы едем в ближайший парк «кормить уточек», а также себя — бутербродами и чаем из термоса. Или я покупаю билеты на что-то типа концерта «Белой акации гроздья душистые» и иду туда с мамой.

Или специально приезжает сестра, чтобы «культурно выгулять» маму в музей или на выставку. Мое последнее ноу-хау: я разузнала о районных бесплатных мероприятиях 55+ (да, такие есть! в культурных центрах, в библиотеках, при муниципалитетах) и в ближайшее время собираюсь посетить с мамой мастер-класс по плетению корзин (одна она ни в какую не хочет идти).

Психологи считают, что жизнь пожилого человека не должна замыкаться вокруг проблем собственного жизнеобеспечения: для сохранности интеллекта важен интерес к происходящему вокруг и ощущение нужности.

И если бабушка хочет помогать семье, но сил у нее мало, все-таки можно найти какое-то применение ее энтузиазму. «Напеки пирожков, у тебя вкуснее, чем в булочной. Я заеду в воскресенье вечером, заберу — сыну хватит на два дня брать с собой в школу, он же их обожает!».

Сделайте это традицией, если бабушке это по силам. «Не могу дозвониться в клинику, там все время занято. Можешь подозваниваться завтра с утра? Ты же рано встаешь». Ну и так далее.

Я своей маме оставила один день в неделю, когда она забирает внучку из сада, немного прогуливается с ней и приводит домой (честно говоря, мне проще самой, но это их день). И пару раз в месяц прошу ее посидеть с девочками вечером — мы с мужем идем в гости или в кино (да, детей можно уже оставить одних, а маму потом надо отвозить домой, но тем не менее).

Что такое долголетие пожилого члена семьи?

Обуза для вас?

Жалость, «смирение и милосердие»?

Вовсе нет.

От долголетия дедушек и бабушек выигрывает вся семья — тут можно и проявить заботу, и получить безусловную любовь, да и просто здорово знать, что у тебя есть старенькая мама или бабушка. А еще заботливое отношение к старшему поколению — это наглядный пример для поколения подрастающего.

Дающий шанс, что и сам ты в старости будешь своим детям в радость, а не в тягость.

Автор: Макс Власов

Источник


Ключевые слова: возраст, жизнь, родители
Опубликовала Оксана , 10.03.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Ду… 10 марта, в 12:41 Вот вот нужность  очень нужна. Моя мама плиту моет каждый день после завтрака,  иногда специально кофе проливаю, чтоб  было видно. А без дела сидеть не хочет.
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Михнева
Татьяна Михнева 10 марта, в 13:30 Очень добрая и правильная статья.
Текст скрыт развернуть
5
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 10 марта, в 13:53 Счастье женщины, даже пожилой, не в том, что она ухаживает за домочадцами, это просто сублимация, попытка избавиться от тоски, так я думаю....на самом деле все хотят еастоящей мужской любви, только не всем везет ее получить....мужчин мало, а нормальных и того меньше, да и они отдают свою любовь женам....уход за внуками не равен настоящему женскому счастью, совсем не равен Текст скрыт развернуть
5
Алёнка 666
Алёнка 666 11 марта, в 21:27 А моя бабушка не хотела жить со мной. Она не любила животных, а у меня кот, а потом ещё и кошка появилась. Я ей предлагала переехать, но ей настолько было противно, что коты везде ходят и нарушают порядок, что она предпочла одиночество. Когда появились котята, моя милая добрая бабушка предлагала их утопить. Даже в церковь сходила и с попом посоветовалась, и добрый поп сказал, что пока слепые, их можно и нужно топить. В результате бабуля умерла в одиночестве. Я бы таких попов прямо возле церкви вешала, чтоб не засирали бабушкам мозги
Текст скрыт развернуть
0
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 19:15 Вы не правы) Поп тот может и гад, но он тут не причём)) Сложно заставить взрослого человека изменить своё отношение к чему либо. И бабушка Ваша, скорее всего, так же, как и все люди, верила во что ей самой хотелось) Если бы поп сказал, что котят ни в коем случае топить нельзя, сомневаюсь, что бабушка полюбила бы их. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 19:25 Но он мог бы остановить зло, а не толкать старушек на убийство. Бабушкина соседка регулярно котят топит и сына приучила. В результате сын попал в страшную аварию с вылетом на встречку. Сам жив, а двое ни в чём не повинных людей погибли
Текст скрыт развернуть
0
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 19:32 Да помилуйте... если человек хочет топить котят, он будет слушать того, кто думает так же. Если бы тот поп говорил обратное, его неудобные слова даже не вспоминались бы. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 19:37 Может, какая-нибудь верующая и задумалась бы. Я раньше жрала мясо, но нашёлся журналист, который сумел написать про него так, что я неделю спать не могла и наотрез отказалась его есть
Текст скрыт развернуть
0
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 19:42 Не спорю, подача - это главное) но работает только на внушаемых людях. 
А верующие(реально) попов не слушают, они сами с богом в душе живут. С попами общаются как с представителями сделки с богом и совестью, не более.
Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 19:44 Я же слушаю жрецов и шаманов, и они так же попов слушают
Текст скрыт развернуть
0
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 19:51 Не так же) Вы от жрецов ждёте Истину, которой готовы следовать. А они слушают попов, чтоб найти лазейку для своих грехов или отпустить их) никто из них и не думает менять свою жизнь) Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 19:54 Я тоже лазейки ищу, чтобы жизнь наладить))) У нас просто понятия греха нету
Текст скрыт развернуть
1
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 19:57 Клёво)) Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 20:00 Ещё бы! Просто если живёшь неправильно, Боги от тебя отворачиваются и не помогают. У меня с женскими Богинями никак не складывается, зато Велес мне помогает
Текст скрыт развернуть
0
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 20:05 Ну, хоть кто-то помогает, уже не плохо) Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 20:24 Недавно его день праздновали. Я ему требу принесла и попросила вылечить папу и кота. У папы операция хорошо прошла, не онкология оказалась. А насчёт кота прямо после праздника у костра стала рассказывать, и нашёлся ветеринар, который это лечит, причём работает в соседнем городе! Если кот заболеет - поеду
Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Illusion Life 12 марта, в 20:24 И мне с отпуском тоже помог!
Текст скрыт развернуть
1
Illusion Life
Illusion Life Алёнка 666 12 марта, в 20:29 :-) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Чугунов
Самое безысходное и страшное слово НИКОГДА.
Сергей Чугунов Про силу бессилия
Альфред Зябликов
искатель
Комментарий скрыт
искатель Как научиться любить себя?
Дикая Кошка - Ирбис
Евгения Браво
Если Вам больше нравится, то любите не за что, а несмотря на......  :)
Евгения Браво Как научиться любить себя?
Евгения Браво
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina
Значит ему и так кайфово было, без люкса.
И многим из нас тоже...
Svetlana boukharina Жизнь в прихожей
евгений состин
Посоветовать легко: дуры ищут дураков...
евгений состин 7 причин завести мужчину моложе себя
Алёнка 666
Только дверь из прихожей в номер у многих закрыта, а ключ не выдают
Алёнка 666 Жизнь в прихожей
Надежда
Татьяна Терехова
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Так и надо жить! Жаль, что не умею(((
Алёнка 666 Как научиться любить себя?
ЖИГА жига
а  трахаться  без  причин....)))???
ЖИГА жига 7 причин завести мужчину моложе себя
Александр Лукахин
Алексей Кузнецов
Сергей Фролов
Алёнка 666
Так и есть
Алёнка 666 Одиночество, которое мы придумали сами
Александр Лукахин
Виктор Сологуб
JEOR MORMONT
*
JEOR MORMONT Паралич перфекциониста
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Главный страх русской женщины
Дмитрий Старков
Светлая память.
Дмитрий Старков Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Дмитрий
котейку то за что "в угол" ?
Дмитрий Паралич перфекциониста