Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Эрик Берн: Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения

развернуть

Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В нашем материале подборка цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг.

Эрик Берн: Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения

1.Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.

2. В первые два года поведение и мысли ребенка программируются в основном матерью. Эта программа и формирует первоначальный каркас его сценария, «первичный протокол» относительно того, кем ему быть, то есть быть ли ему «молотом» или «наковальней».

3. Когда ребенку исполняется шесть лет, его жизненный план уже готов. Это хорошо знали священники и учителя средневековья, говорившие: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите обратно». Хороший дошкольный воспитатель может даже предвидеть, какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником.

4. План на будущее составляется в основном по семейным инструкциям. Некоторые из самых важных моментов можно обнаружить довольно быстро, уже в первом разговоре, когда психотерапевт спрашивает: «Что родители говорили вам о жизни, когда вы были маленьким?»

5. Из каждого указания, в какой бы косвенной форме оно ни было сформулировано, ребенок старается извлечь его императивное ядро. Так он программирует свой жизненный план. Мы называем это программированием, поскольку воздействие указания обретает характер постоянства. Ребенок воспринимает желания родителей как команду, таковой она может остаться на всю его жизнь, если в ней не случится какого-то драматического переворота или события. Только большие переживания, например война, или неодобренная родителями любовь могут дать ему мгновенное освобождение. Наблюдения показывают, что жизненный опыт или психотерапия может также давать освобождение, но значительно медленнее. Смерть родителей не всегда снимает заклятие. Наоборот, в большинстве случаев она его делает крепче.

6. Чаще всего детские решения, а не сознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека. Что бы люди ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление, будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень часто совсем не в соответствии с тем, что пишется в их автобиографиях или трудовых книжках. Те, кто хочет делать деньги, теряют их, тогда как другие неудержимо богатеют. Те, кто заявляет, что ищет любви, пробуждают только ненависть даже у тех, кто их любит.

7. В жизни человека сценарный итог предрекается, предписывается родителями, однако он будет недействительным до тех пор, пока не будет принят ребенком. Конечно, принятие не сопровождается фанфарами и торжественным шествием, но тем не менее однажды ребенок может заявить об этом со всей возможной откровенностью: «Когда я вырасту, я буду такой же, как мамочка» (что соответствует: «Выйду замуж и нарожаю столько же детей») или «Когда я стану большой, я буду как папа» (что может соответствовать: «Буду убит на войне»).

8. Программирование в основном происходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями. Но иногда дают и разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам (они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора. Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Истинное разрешение — это простое «можно», как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никто на заставляет ловить рыбу. Хочет он — ловит, хочет — нет и идет с удочками, когда ему нравится и когда позволяют обстоятельства.

9. Разрешение не имеет ничего общего с воспитанием вседозволенностью.

Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами.

Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, кто связан всевозможными запретами. («Ему, конечно, разрешили думать», «Ей разрешили быть красивой», «Им разрешено радоваться»).

10. Нужно еще раз подчеркнуть: быть красивой (так же как иметь успех) это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери. Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.

Автор: Эрик Берн

Источник


Опубликовала Оксана , 06.03.2018 в 08:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёнка 666
Алёнка 666 6 марта, в 09:40 Почему авторы статей только обозначают проблемы, но не пишут решения? У меня как раз такая негативная программа. Как от неё избавиться?
Текст скрыт развернуть
1
Clara**** ****
Clara**** **** Алёнка 666 6 марта, в 19:40 "Наблюдения показывают, что жизненный опыт или психотерапия может также давать освобождение, но значительно медленнее."
Вот и ответ.
Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Clara**** **** 7 марта, в 01:07 Вот именно - ответа нет. Если человек неудачник, денег на психотерапевта у него нет, а опыт не помогает
Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** Алёнка 666 7 марта, в 19:51 Я, конечно, не имею права давать вам советы. Но, мне кажется, вам было бы полезно, поменять ник, убрать эти шестёрки. Они дают отрицательную энергию. И полюбите себя, со своими достоинствами (у вас они есть!) и тараканами (они есть у всех). Цените себя и вас оценят. Желаю вам удачи и всего доброго в жизни, найти родную душу и быть здоровой телом и душой! Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Clara**** **** 7 марта, в 19:53 Ни фига не ценят! Просила зарплату поднять, сказали: либо работай за копейки, либо увольняйся. Из всего офиса я меньше всех получаю(((
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Баканин
Андрей Баканин Алёнка 666 8 марта, в 21:01 Поменяйте работу, офис, круг знакомств. Всё равно ничего ценного, как я понял, не теряете. Меняйтесь и дерзайте. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Андрей Баканин 9 марта, в 01:35 Ищу, но у нас в городе ничего подходящего нет, а далеко ездить я не могу, т. к. периодически надо кота в ветеринарку носить и анализы сдавать. Я раньше работала в Москве, но тогда у меня здоровые собаки были. А сейчас кот с вирусом, который не лечится... Да и возраст у меня уже тот, когда на работу не хотят брать(((
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Баканин
Андрей Баканин Алёнка 666 9 марта, в 11:38 Тогда, как минимум, шестерки поменяйте на семерки, как Вам уже посоветовали. Или просто измените своё отношение к тому что происходит. Я знаю, это очень трудно, но кроме Вас это никто за Вас сделать не сможет. Я имею в виду то, что к всему надо относиться если не положительно, что желательно, то хотя бы индиферентно. Чтобы это не вызывало у Вас отрицательных эмоций. Есть хорошая молитва: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения принять то, что я изменить не могу, и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого. Текст скрыт развернуть
2
Алёнка 666
Алёнка 666 Андрей Баканин 10 марта, в 00:21 Я не представляю, как можно к плохому хорошо относиться. Я утром встаю - дождик идёт, а мне на работу тащиться - уже отрицательные эмоции
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Альфред Зябликов
искатель
Комментарий скрыт
искатель Как научиться любить себя?
Дикая Кошка - Ирбис
Евгения Браво
Если Вам больше нравится, то любите не за что, а несмотря на......  :)
Евгения Браво Как научиться любить себя?
Евгения Браво
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina
Значит ему и так кайфово было, без люкса.
И многим из нас тоже...
Svetlana boukharina Жизнь в прихожей
евгений состин
Посоветовать легко: дуры ищут дураков...
евгений состин 7 причин завести мужчину моложе себя
Алёнка 666
Только дверь из прихожей в номер у многих закрыта, а ключ не выдают
Алёнка 666 Жизнь в прихожей
Надежда
Татьяна Терехова
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Так и надо жить! Жаль, что не умею(((
Алёнка 666 Как научиться любить себя?
ЖИГА жига
а  трахаться  без  причин....)))???
ЖИГА жига 7 причин завести мужчину моложе себя
Александр Лукахин
Алексей Кузнецов
Сергей Фролов
Алёнка 666
Так и есть
Алёнка 666 Одиночество, которое мы придумали сами
Александр Лукахин
Виктор Сологуб
JEOR MORMONT
*
JEOR MORMONT Паралич перфекциониста
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Главный страх русской женщины
Дмитрий Старков
Светлая память.
Дмитрий Старков Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Дмитрий
котейку то за что "в угол" ?
Дмитрий Паралич перфекциониста
Наталья Гончарова
соглашусь совершенно...хуже жмота, мужчины нет..))
Наталья Гончарова Жадность, худший из мужских пороков