Последние комментарии

  • Алёнка 66618 января, 2:21
    Я смотрю документальные фильмы, иногда художественные. Шоу меня не интересуют Мы – то, что мы смотрим? Как выбор телешоу характеризует нас
  • Рина Семенова17 января, 23:49
    Кирк Дуглас и Майкл Дуглас - замечательная династия талантливых актеров, создавших чудесные образы в великолепных фил...Старость у человека в голове
  • Эксбиционист17 января, 23:28
    Я в шоке, это вражинская пропаганда или реалии прошлого, настоящего и будущего русского человека? Но ведь нудизм и, о...Почему люди любят раздеваться

Любовь нагрянула аж в 60 лет...

Картинки по запросу любовь в 60 лет

Журналист и педагог Наталья Орлова продолжает тему взаимоотношений мужчины и женщины. Она убеждена: люди в возрасте 60 лет и старше способны на любовь в самом широком понимании этого слова. Но как преодолеть психологические барьеры, как построить полноценные, радующие обе стороны отношения?

* * *

Для чего мы знакомимся?

Какие трудности мы встречаем на пути к личному счастью? В своей первой статье я назвала несколько причин, по которым, судя по моему опыту, мужчины за 60 желают познакомиться с женщиной и которые априори к счастью не ведут. Повторю, цели встречавшихся на моём пути мужчин были такими: им хотелось устроиться на жительство в моей квартире и одновременно проверить свою половую пригодность, а на случай болезни ещё получить бесплатную сиделку. Кто-то, правда, надеялся и полюбить, но как-то скучно, без фантазии. Или просто собирался с моей помощью отвлечься от тяжёлых дум о бывшей жене.

Первые из названных причин, конечно же, имеют эгоистическую природу. Хотя, давайте признаем, стремление получить жилье или женщину в качестве домработницы, сиделки и сексуального объекта – чисто житейское желание, которое никто не может отменить, что тоже надо учитывать.

А что касается неудачных попыток полюбить, то это может быть следствием заниженной самооценки. Значит, человек не уверен в себе, проявляет слабость характера. Пытаясь построить новые отношения, он в то же время боится осуждения, отказа и не готов добиваться своей цели. Некоторые не могут решиться на новые отношения, потому что не способны освободиться от предыдущих. К этим причинам я бы добавила ещё одну – перепутанную систему ценностей, различные предрассудки и заблуждения, т.е. то, что известный профессор Преображенский называл «разрухой в голове». Как бы это дико ни звучало, но некоторые мужчины убеждены, что «курица не птица, женщина – не человек», что в семье необходим домострой и жену надо держать в «ежовых рукавицах». Знаю об этом не понаслышке, сама сталкивалась с такой «философией», которая ничего, кроме вреда, обеим сторонам не даёт.

И потому я задумалась над вопросами: «Как помочь мужчинам осознать, что их физическое здоровье очень сильно зависит от психоэмоционального состояния? Понять, что прекрасные позитивные эмоции возникают именно тогда, когда ты любишь и любим? Можно ли помочь мужчинам вернуть уверенность в себе и не бояться любви?»

Исчерпывающих ответов на эти вопросы я, конечно, не дам, да таких ответов, скорей всего, и не существует, как не существует типовых оценок во взаимоотношениях мужчин и женщин – в каждом союзе они свои. Если бы они были, не было бы этих проблем, а ведь именно проблемы помогают нам эволюционировать, жить интересной, творческой жизнью. Каждый в своей житейской ситуации должен находить свои ответы. А мне в этой статье хотелось бы просто дать кое-какие подсказки, поделиться с читателями некоторыми мыслями и выводами, основанными как на моем собственном опыте и рассказах друзей, так и на советах специалистов.

Хочу обратить внимание на то, что здесь мы говорим только о психологических проблемах здоровых людей и не касаемся вредных привычек или психических заболеваний. А психологические проблемы возникают из-за повальной безграмотности в области человеческих взаимоотношений. Такой вывод напрашивается сам, когда анализируешь трудности, возникающие в личной жизни людей. Но, как мне кажется, страхи перед ними уйдут, если соблюдать некоторые «правила психологической безопасности». Здесь я попыталась сформулировать три самых необходимых правила и, надеюсь, они помогут не только мужчинам, но и женщинам.

Картинки по запросу любовь в 60 лет

Правило № 1 – быть честным перед собой и своим избранником

Если вы преследуете чисто эгоистические цели, то, как мы уже сказали, вы имеете на это право. Но в этом случае сначала честно признайтесь себе в своих меркантильных намерениях, а затем постарайтесь услышать и понять собеседника. Никогда нельзя думать, что вопрос решится сам собой, это очень опасно. Кривая не вывезет – у нас уже просто нет времени. Только по молодости можно петь песенки типа «Видно, не судьба, видно, нет любви, видно, надо мной посмеялся ты!»

Далеко за примерами мне не надо ходить. Одна из моих знакомых, назовём её Нина, хорошая и умелая хозяйка, всегда окружала мужа заботой – в этом она реализовывала свою потребность о ком-то заботиться, что ему очень нравилось. У них было общее увлечение – дача, где они были довольны и счастливы. Но муж, к сожалению, умер. Оставшись одна, Нина стала сильно переживать, что теперь у неё не будет такого надёжного помощника в дачном хозяйстве, каким был муж. И она начала активно искать нового партнёра именно для решения этой проблемы – ходила на танцевальные вечера «Кому за…», давала объявления в службу знакомств и т.п. И встретила своего бывшего однокурсника! На радостях они решили пожениться. Но в их совместной жизни радость потихоньку исчезла: оказалось, что цели у них совершенно разные – ему вся эта суета вокруг выращивания и заготовки овощей была совсем неинтересной. И чтобы понять эту разницу, им понадобился не один год споров и ссор. Дошло до того, что теперь они не могут жить вместе. В результате Нина приняла за абсолют свой негативный опыт – чувствует себя несчастной и больше никому не советует снова выходить замуж. Что же произошло? Эти люди просто не знали, что надо было честно рассказать друг другу о своих желаниях. В таком случае они не потерпели бы крушения в совместном плавании.

Это правило, как мне кажется, хорошо работает и при заниженной самооценке кого-то из партнеров, и при перекосах в системе ценностей человека. При этом никакой психологический анализ даже не потребуется: честность и открытость направят на верный путь. Честность перед собой поможет понять свои истинные мотивы и желания, а поняв, осознать, в каком направлении следует двигаться, чтобы избежать страданий и разочарований.

О том, что может произойти, если не быть честным с собой, предупреждает известный психоаналитик Дмитрий Калинский в книге «Система "Генетика счастья"»: «…если дама стремится найти обеспеченного супруга, подсознание понимает: на самом деле хозяйке нужны деньги… И наша героиня скорее сделает карьеру, чем устроит свою личную жизнь. И такой проверке подсознание будет подвергать любую цель, так что уж постарайтесь, друзья мои, предельно честно ответить себе на вопрос "Для чего мне эта цель? Какие задачи я хочу решить...?" Иначе не видать вам душевного комфорта».

Честность перед другим человеком служит проявлением ваших лучших качеств – уважения и бережного отношения к нему. Это и есть признаки общечеловеческой культуры и даже мудрости. Кстати, в нашем возрасте уже пора дорасти до такой психологической зрелости.

На самом деле все проблемы можно решить, если люди на первое место ставят любовь. Тема любви заслуживает отдельного разговора, поскольку её тоже все понимают по-разному. Для кого-то это просто приятное чувство влюбленности, для кого-то – искра, огонь, страсть, для кого-то – служение, преданность и т.д. Но дело в том, что и влюблённость, и страсть, и служение – только отдельные составляющие Любви. Тема эта – серьёзная, многоплановая, и я надеюсь посвятить ей, может быть, не одну статью.

Картинки по запросу любовь в 60 лет

Правило №2 – правильно оценивать себя и других

Я думаю, все слышали выражение «хочешь быть счастливым, будь им!». Оно отражает ту истину, что все наши проблемы находятся внутри нас самих, и каковы мы – таков и мир, нас окружающий. Понимание счастья также у каждого своё. Я не открою Америку, если скажу, что одни и те же обстоятельства разные люди воспринимают по-разному. Есть пессимисты, есть оптимисты, для кого-то стакан наполовину пуст, для кого-то – наполовину полон. Поэтому очень важно, во-первых, объективно оценивать своё отношение к жизни, во-вторых, понимать, каково представление о счастье человека, который вас заинтересовал. Это настолько индивидуально, что даже быть несчастным для некоторых людей тоже своего рода «счастье».

Себя я отношу к оптимистам, но тем не менее уверена, что не стоит тратить много времени на «переделку» убеждённых пессимистов, это бесперспективно. Если человек всю жизнь жил с такой философией, то в пожилом возрасте поступиться своими принципами вряд ли пожелает. Человек может измениться только по своей доброй воле, и никак иначе. Я убеждалась в этом на собственном опыте неоднократно. Мой муж к моменту нашего знакомства был ещё довольно молодым, но уже сложившимся человеком, и я безрезультатно «переделывала» его всю нашу совместную жизнь. И чем дольше мы жили, тем больше различались наши убеждения. В итоге мы расстались. А потом, когда я познакомилась с другим мужчиной, повторила ту же ошибку: несколько лет пыталась «помочь» ему измениться. А он хотел продолжать жить по-своему! Думаю, можно не объяснять, как в конце концов закончились наши отношения…

Так что, дорогие мои друзья, постарайтесь внимательно присмотреться к человеку, с которым знакомитесь: какова его жизненная позиция, близок ли он вам по своим взглядам, возникнет ли между вами взаимопонимание? Здесь тоже важно уметь разговаривать, слушать и слышать собеседника. И конечно же, быть предельно честным. Многим легче обмануть, ввести в заблуждение, чем признаться в своих истинных желаниях. Скажем, имея целью простое удовлетворение физиологической потребности, некоторые обманывают партнера, внушая ему надежды на прочное устройство личной жизни

Повторю ещё раз: во многом причиной такого поведения является наше неумение правильно и полноценно общаться и договариваться. А ведь в человеческих отношениях нельзя надеяться на «авось». Людям нашего возраста остаток жизни всё-таки хочется прожить в гармонии с самим собой, в любви, добром здравии и твёрдой памяти.

Очень важный момент: чтобы правильно оценить себя, нужно уметь прислушиваться к своим эмоциям и внутренним ощущениям. Это умение помогает почувствовать, чего хочет душа. Неспроста говорят, что душа никогда не обманывает, в отличие от ума. С эмоциями всё понятно – если нам приятно, мы в гармонии с душой, если неприятно – в дисгармонии. А вот ум может внушить что угодно, «объяснить» любую нашу реакцию, придумать любые проблемы и трагедии. Такое свойство ума описывает известный телеведущий, автор ряда книг, в том числе на темы человеческих взаимоотношений, Андрей Максимов, ссылаясь, в свою очередь, на американского психиатра Леонарда Орра: «….в голове человека живут как бы два существа: Думающий и Доказывающий. О чём бы Думающий ни подумал, Доказывающий это непременно докажет». Так что стремитесь быть в гармонии с душой, старайтесь улавливать и оценивать свои эмоции, и душа вас не обманет, укажет вашу настоящую «половинку».

Картинки по запросу любовь в 60 лет

Правило №3 – понять, что нам мешает

Из сказанного выше можно вынести понимание сути дальнейшего продвижения по намеченному пути к личному счастью. То есть представлять, что мешает обрести душевный комфорт, а с ним и физическое здоровье, что не позволяет нам чувствовать себя уверенными и открытыми для любви. И осознавать, что все барьеры и препятствия – это, во-первых, невнимание к себе, своим потребностям и эмоциям, во-вторых, неумение эффективно общаться и, в-третьих, нехватка психологических знаний.

К сожалению, вынуждена повторить, что никто и нигде нам таких знаний не давал, да мы и сами найдём множество причин, чтобы не заниматься психологическим самообразованием – на первое место в разные периоды жизни у большинства выходили то работа, то забота о детях, то домашние дела, а сейчас мешают болезни и прочие возрастные проблемы. Какие уж тут личные потребности и желания!

Вот так большинство из нас и ставят себя на последнее место, а потом удивляются, почему у них нет счастья в личной жизни?! А потому, что не учились науке его достижения, выхватывали чужой опыт урывками – либо из жизни родителей или знакомых, либо из случайно прочитанных книг или просмотренных фильмов. Но вряд ли эти знания ведут к улучшению нашей личной жизни. Разве мы так хотели бы решать свои проблемы, как Анна Каренина? Или стреляться, как чеховские герои?

В итоге ответы на поставленные в заголовке вопросы я бы озвучила так: виноваты мы сами. А делать надо вот что: начать восполнять пробелы в своих знаниях, заняться ликбезом. И тогда, уверена, найдутся ответы на все остальные важные вопросы, касающиеся возможности улучшения личной жизни людей. Давайте, призывая опыт прожитых лет и житейскую мудрость, будем вместе обсуждать пути достижения этой цели на страницах журнала! Давайте реально смотреть на вещи хотя бы в «третьем возрасте». Ведь реальность состоит в том, что на закате жизни человек вспоминает не об упущенных делах, а об упущенной любви.

Автор: Наталья ОРЛОВА

Источник