Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Всё это гипотетично, а на самом деле много сложнее.Три вины: рациона...
  • Алиса Майская
    Если пытаетесь пользоваться специальными терминами, откройте тот самый учебник и "освежите" их в памяти. Чего стоит о...Уважение к себе
  • Владимир Акулов
    Вы читали в учебниках по психиатрии ... Что некоторые практически здоровые люди обладают *шизойдными * чертами характ...Уважение к себе

Как тревожность подчиняет себе вашу жизнь: 6 научных фактов

Рассказываем, почему излишнее беспокойство вредит вашему организму и как с этим справиться.

Как тревожность подчиняет себе вашу жизнь: 6 научных фактов

На планете Земля проживает более 7,5 миллиардов человек. Независимо от нашего пола, возраста, геопозиции и места работы каждый из нас испытывает тревожность, беспокойство и страх. Изначально эти чувства были «задуманы» организмом как средство от угрозы, они предупреждали нас от опасности и помогают мобилизовать силы. Но иногда тревожность и беспокойство «переходят границы» и начинают негативно сказываться на нашем здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году тревожным расстройствам было подвержено около 300 миллионов человек по всему миру. Как же чувство тревоги влияет на наш организм и самочувствие?

Как тревожность влияет на мозг

Создавая вас, природа продумала все до мельчайших деталей. Она дала вам возможность создавать новые клетки — этим занимается мозг, а сам процесс называется нейрогенезом. Благодаря этой функции ваш организм может поддерживать нормальную работу мозга и душевное здоровье. Но вот длительное тревожное состояние приостанавливает образование новых нейронов. Это приводит к различным нарушениям, в том числе у ухудшению памяти, потере эмоционального равновесии, снижению умственных способностей.

Как тревожность подчиняет себе вашу жизнь: 6 научных фактов

Как тревожность влияет на обоняние

Ученые утверждают, что чем сильнее и дольше вы беспокоитесь и тревожитесь, тем хуже работает ваше обоняние. Точнее, даже нейтральные запахи вы воспринимаете как неприятные, вам начинает казаться, что мир вокруг настолько зловонен, что находиться в нем довольно затруднительно. Дело в том, что в процессе обработки запахов участвует не только обонятельная система, но и эмоции. Когда негативных переживаний становится слишком много, они «сбивают с толку» ваше обоняние.

Как тревожность влияет на питание

Американские исследователи провели любопытный эксперимент: они сравнили людей по типам питания и пришли к выводу, что чаще и больше остальных тревожатся люди, которые едят много жаренной пищи, пива, сахара и обработанного зерна. Получается замкнутый круг: когда вы нервничаете, вы начинаете задать тревогу вредной пищей. Но чем больше непролазных продуктов в вашем рационе, тем быстрее вы выходите из эмоционального равновесия.

А вот люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, регулярно употребляют свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, реже становятся жертвами тревожных расстройств.

Как тревожность подчиняет себе вашу жизнь: 6 научных фактов

Как тревожность влияет на физическое здоровье

Когда вы испытываете тревогу или беспокойство, в вашем организме повышается активность некоторых гормонов, мышцы приходят в тонус, органы чувств работают на пределе, а пульс учащенно бьется. Ваш организм находится в напряжении. И если испытывать тревожность слишком часто, то это будет приносить вам не только эмоциональный дискомфорт, но и физическую боль. А со временем постоянные «акты напряжения» могут привести к серьезным функциональным нарушениям.

Как тревожность влияет на взаимоотношения с людьми

Возможно, вы не замечали, но находясь в состоянии тревоги, вы быстрее отмечаете даже самые незначительные изменения в выражении лица своего собеседника. Однако ученые утверждают, что зачастую эти толкования эмоций ошибочны. Дело в том, что беспокойство, страх и тревога провоцируют вас принимать необдуманные решения и делать поспешные выводы. Получается, тревожность лишает вас эмоционального интеллекта, а также становится причиной конфликтов.

Как тревожность влияет на ваши личные границы

У каждого из нас есть личные границы — они не только психологические, но и физические. В физическом смысле это пространство порядка 20 сантиметров от лица — в эту зону вы пускаете только самых близких людей. Но когда вы становитесь тревожным, то вам становится нужно куда больше личного пространства. То есть состояние страха, тревоги и беспокойства буквально отделяют вас от других людей, что негативно сказывается на взаимоотношениях с окружающими.

Как тревожность подчиняет себе вашу жизнь: 6 научных фактов

Как меньше тревожиться

Ученые и врачи рекомендуют более внимательно относиться к своему состоянию и не игнорировать приступы тревожности — вы можете помогать себе сами. Например, занимаясь спортом или любой другой физической активностью. Всего 20 минут любых физических нагрузок помогают справиться со стрессом и предотвратить появление тревожности. Также отлично работает медитация: регулярные 20-минутные практики снижает уровень тревоги до 40%.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх