На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

"Люблю себя накручивать". Как избавиться от этой привычки?

"А вдруг со мной случиться…", "А вдруг со мной не случиться…". Пожалуй, это состояние знакомо всем – мы называем его накручиванием. 

Мысли бегают по кругу
Самое неприятное в таком явлении, как накручивание, в том, что оно не имеет конструктивных решений: мысли, одна другой страшнее, крутятся в голове, не приводя к логическому итогу. Ужасы, которые громоздятся один на другой, запугивают, но не предлагают способа разрешить ситуацию к лучшему, а только нагнетают напряженность, которая приводит к стрессу. Они навязчивы – от них очень трудно избавиться, особенно если они "будят" вас среди ночи и заставляют снова и снова переживать неприятную ситуацию и возможности ее развития, как правило, негативные. Почему подобное происходит и что делать в таких случаях? 

"А вдруг?!" 
Чаще всего виной накручивания является деятельность нашего подсознания: не имея полной картины происходящего, оно начинает дополнять ее собственными умозаключениями, которых много в его глубинах. Приставляя к условиям "задачи" разные обстоятельства, он пытается просчитать варианты развития – от простых до катастрофических. Скажем, вы не уверены в своих знаниях по тому или иному предмету и опасаетесь, что можете не сдать экзамен. Переживая по этому поводу, вы и начинаете себя накручивать: "А вдруг мне поставят двойку? Отправят на переэкзаменовку? Исключат из университета? Придется идти работать! Мама не переживет! Папу хватит инфаркт!" И так далее, и тому подобное – предположения, одно страшнее другого, накручиваются друг на друга, как снежный ком, и вот уже кажется, что ситуация вышла из-под контроля и чревата серьезными неприятностями. Стоит ли говорить, что на самом деле это не так? 

Факторы накручивания
Что подталкивает нас к процессу, который мы называем накручиванием? Есть несколько факторов, которые в нем "виноваты". 

Мнительность. Мнительные люди склонны делать из мухи слона – так уж они устроены, что из любой мелочи они способны раздуть целую трагедию. Если вы страдаете от собственной мнительности, помните: она – всего лишь качество вашей психики и к реальным событиям никакого отношения не имеет. То, что вы рисуете в своем воображении, в жизнь точно не воплотится, так что и переживать по этому поводу не стоит. Вспомните об этом, когда в очередной раз вас накроет неукротимое желание превратить заурядное событие во встряску для нервов. 

Еще лучше – попробовать технику, которая позволит вам понаблюдать за собой со стороны. Во-первых, она позволит вам понять, как далеко вы можете зайти в процессе накручивания себя, и поможет определить, где нужно остановиться, чтобы не превратить свою жизнь в перманентное ожидание катастрофы. А во-вторых, отстраненное отношение к накручиванию может – совершенно неожиданно! – вас позабавить, а смех – лучшее лекарство против психологических проблем. 

Обида. Зачастую фактором накручивания служат обиды, и действуют они, как правило, безотказно. Например, подруга посмеялась над историей из вашей жизни, которую вы ей рассказали. С одной стороны, можно присоединиться к ней и от души повеселиться, а можно затаить обиду и накрутить себя на сто процентов: подруге смешно то, что для вас дорого? Она делает из вас посмешище?! Да подруга ли она вам вообще?! Она предательница! А что если она все время смеется над вами за вашей спиной, обсуждая вас с другими вашими знакомыми?! Согласитесь, в такой ситуации можно зайти очень далеко. Что же делать, если вы отличаетесь обидчивостью и готовы страдать по любому поводу? 

О том, как бороться с обидами, сегодня не говорит и не пишет только ленивый, хотя правил тут немного и следовать им легко. Во-первых, нужно раз и навсегда затвердить: дело не в человеке, который, как вы считаете, нанес вам обиду, а в вас самих – точнее, низкой самооценке, позволяющий вам принять его слова на свой счет. Так, если вы точно знаете, что у вас прекрасная фигура, никакие замечания о том, что вам неплохо было бы сесть на диету, вас не заденут – вы посмеетесь над ними вместе со всеми, и – не более того. Повышая самооценку, вы сделаете себя недостижимыми для обид, поскольку перестанете воспринимать слова окружающих в подобном – негативном – ключе. Во-вторых, если вы очень чувствительны и постоянно опасаетесь, что вас могут задеть, не демонстрируйте всем подряд свои болезненные месте – по словам Марины Цветаевой, можете не сомневаться – именно в них и ударят. Коль скоро мы взяли в качестве примера фигуру, которую вы по какой-то причине считаете несовершенной, продолжим говорить о ней. Например, если вы переживаете из-за лишних килограммов, делитесь своими сомнениями только с теми, от кого не ожидаете злых комментариев. И, наконец, третий и, пожалуй, наиболее сложновыполнимый совет: учитесь прощать своих обидчиков. Далеко не все делают это осознанно, скорее всего, люди просто не понимают, какой моральный урон нанесут их слова, про таких обычно говорят: ляпнул, не подумав. Впрочем, прощать нужно и тех, кто обидел вас специально: такие люди отыгрываются на других из-за своих внутренних проблем – как их не пожалеть!

Страхи. Страхи – самый распространенный повод для накручивания. У каждого из нас таких страхов много, но далеко не все накручивают себя по этому поводу. Страхи хороши тем, что с каждым – или почти каждым – из них можно бороться – нужно просто выбить "почву" у него из-под ног. Скажем, вы не успеваете вовремя выплатить кредит, и ваше воображение рисует вам картины одна другой ужаснее: в вашу кредитную историю вносят негативные правки, вас заносят в реестр должников, к вам наведываются судебные приставы и описывают имущество, и – как апофеоз всего этого кошмара – у вас отбирают квартиру. Вместо того чтобы страдать, превращая в лохмотья свою нервную систему, нужно постараться повлиять на ситуацию – например, договориться с банком об отсрочке выплат, застраховать свой кредит – тогда просрочка будет вам не страшна или найти деньги и внести очередной взнос. В таком случае ваш страх лопнет, и от него останется, извините за выражение, мокрое место. Правда, для этого нужно будет приложить определенные усилия, в то время как накручивание их не требует. Какой путь – действенный или страдательный – выбрать, зависит от каждого конкретного человека. 

Но что делать, если вы не можете жить без страхов – вы видите их всегда и во всем, а ликвидировав одну угрозу, тут же находите новую? Скорее всего, в таком случае вам не обойтись без помощи специалиста, который все поставит на свои места, и поводов для накручивания не останется. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх