Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Как остановить хамство: 7 хитрых приемов

развернуть

Как остановить хамство: 7 хитрых приемов

Хамы и грубияны могут испортить нам настроение надолго. К сожалению, от таких людей никто не застрахован. И здесь важно не попасться на их удочку, начав кричать в ответ, а правильно уйти от удара, обратив энергию крикунов против них же.

Есть 7 быстродействующих приемов, как выйти из такой ситуации победителем и даже сохранить отношения, если для вас это важно.

ПРИЕМ 1

Если кто-то кричит на вас, сделайте над собой усилие и сохраните спокойствие, оставаясь невозмутимым. Ваше поведение спровоцирует у крикуна злость, но она быстро утихнет. Ее сменит чувство вины за свое вызывающее и агрессивное поведение. Скорее всего, просить прощения станет именно кричащий.

ПРИЕМ 2

Еще один интересный вариант правильной реакции на крикуна предложил психолог Михаил Литвак в своей знаменитой книге «Психологическое айкидо в деле». Если на вас кричат, надо сосредоточить взгляд на чем-то — например, на пуговицах оппонента. На вопрос «На что это ты там уставился» можно ответить так: «Я пересчитываю пуговицы — всегда так делаю, когда мне хочется кого-то убить, но лучше сдержаться». Замешательство крикуна поможет завершить сцену не полюбовно, но в тишине и без усугублений.

ПРИЕМ 3

Если вы знаете, что услышите от человека критику, наберитесь смелости и постарайтесь сесть или встать с ним рядом — в данном случае он смягчится, и негатива от него будет исходить в разы меньше, чем если бы вы находились на расстоянии.

ПРИЕМ 4

Этот прием подходит для тех случаев, когда важно сохранить с критикующим хорошие отношения. Предложил его Михаил Литвак в книге «Психологическое айкидо в деле». Сначала нужно поднять значимость партнера. Например: «Да, действительно получилось глупо. Спасибо, что обратили мое внимание — Ваше мнение для меня важно». А затем свести критику к конструктивной, используя метод негативного расспрашивания. К примеру, вам говорят, что вы все испортили. Спросите, что самого плохого случилось, чем это грозит, как можно исправить — постепенно придете к конкретному совету, за который можно поблагодарить.

ПРИЕМ 5

И еще два приема (5 и 6) от Литвака. Если критика бесполезна, игнорируйте. Реакция будет зависеть от того, насколько для вас важен собеседник. Если нужно сохранить отношения, избегайте в любом виде повторять его слова — отвечайте в духе «я понимаю вашу точку зрения, но буду делать так-то» столько раз, сколько потребуется. Если визави не очень важен, можно молча игнорировать.

ПРИЕМ 6

Неконструктивную критику амортизируйте «туманом». Туман в данном случае — это поток фраз и слов, которые особо ничего не значат, но создают у собеседника ощущение вашей правильной реакции на критику. Например, вам говорят, что вы вчера не прислали отчет в срок. Используйте один из нескольких видов туманных амортизаций.

  • Согласие в принципе: «Да, Вы правы, сотрудники не должны срывать сроки, все должны работать аккуратнее и добросовестней».
  • Согласие со странным. Порой критикующий использует аксиомы — банальные или странные, в ответ на которые легко уйти от критики именно вас. Например, вам говорят: «Задерживать сдачу отчета недопустимо, могли бы спросить совета у кого-нибудь, если не справляетесь!». А вы в ответ: «Да, возможно мне нужно поработать над техникой задавания вопросов».
  • Амортизация аксиомами. Полезно иметь под рукой конструкции, варьируя которые можно уйти от большей части неконструктивной критики. Например: «Все люди разные», «Все живут по-разному», «Все люди по-разному реагируют на события», «Каждый прав на своем месте», «Некоторые эффекты от работы будут заметны только спустя время», «Товары разного качества стоят разных денег» и т.п.

ПРИЕМ 7

Когда вы сильно волнуетесь, постарайтесь заставить себя дышать спокойнее и уравновесить стук сердца. Нам действительно под силу контролировать свой стресс с помощью более уравновешенного дыхания.

Источник


Опубликовала Оксана , 17.09.2017 в 19:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Vladimir
Da proshe deistvitelno zavernutsya I spat !
Vladimir Упражнение «Тёплое одеяло». Техника самоисцеления
Наиль +
евгений состин
Если женщина рвётся к свободе, к ней безумно свободный приходит...
евгений состин Поколения незащищенных женщин
И_Шапокляк
Умница! Всё правильно!!!
И_Шапокляк Как 30-летние женщины смотрят на мужчин
urri Петров-водкин
Стареешь, мать... рановато сдалась. О чем ныть будешь в 40-50?..
urri Петров-водкин Как 30-летние женщины смотрят на мужчин
Алена Белова
наверно, все так и есть...
Алена Белова Любовь и инфантилизм
Алена Белова
правильно описаны гормоны..
Алена Белова Химия чувств: что эмоции делают с нашим телом и как от них спастись
Алена Белова
О,  Генри!!!!
Алена Белова 25 проникновенных цитат О. Генри
Алена Белова
правильная статья очень..
Алена Белова Как ожидание истощает
Иван-Павел Белл
все пункты следует внести в основной закон страны - Конституцию
Иван-Павел Белл Правила секса!
Алена Белова
есть в этом правда..
Алена Белова 8 профессий, которые ломают психику
Александр Клишин
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Правила секса!
Алена Белова
на рынок надо было идти...
Алена Белова Поучительная история про «Отношения ради красных яблок»
Leonid PlиGin
евгений состин
У собак любви учитесь чистой, нет в ней ни капельки корысти...
евгений состин Чем собаки лучше женщин?
Алена Белова
никто ни кому ничего не должен ...
Алена Белова Мужчина должен с рождения
Алена Белова
гениально...
Алена Белова Правила секса!
константин домашних
Ганс Клосс
Тогда точно лукавишь!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
баба всегда товар!  пусть радуется что купили,,
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
а самка-это просто товар
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Георгин .
Алёнка 666
Про солдата и молодожёнов - до слёз
Алёнка 666 18 самых пронзительных рассказов из шести слов