Как найти общий язык со старшим поколением? Советы психолога

От чего зависит счастливая старость? Как помочь пожилому человеку вернуть вкус к жизни? И почему иногда так трудно ужиться с пожилым человеком?


 

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Цель этого дня - привлечь внимание к проблемам людей пожилого возраста и к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста. О чего зависит счастливая старость? Почему у пожилых людей портится характер? Стоит ли работать пенсионерам?

Об этом мы поговорили с психологом, руководителем психологического центра «СоДействие», Анной Хныкиной.

Майя Миличь, «АиФ.ru»: Как ужиться с пожилым человеком? Особенно, если характер портится с возрастом?

Анна Хныкина: Характер портится не с возрастом, а по мере наступающих ограничений и беспомощности. Ужиться с «трудным характером» в любом возрасте помогает осознание причин  «странного» или «не такого» поведения, и хороший контакт, то есть когда есть общие точки соприкосновения и, соответственно, темы для разговоров. А качеством контакта, как известно, управляет интерес, поэтому, чем больше общих интересов - тем крепче дружба и лучше отношения. Это касается всех возрастных категорий.

М.М. «АиФ.ru»: Счастливая старость – в руках детей и внуков?

А.Х.: Счастливая старость - в наших собственных руках. Счастливы те, кто хочет и имеет возможность не зависеть от окружающих в любые периоды своей жизни. Счастливы те из них, чьи дети и внуки сами хотят оказывать внимание и уделять им время.

Ужасно бывает, когда «никто с тобой не дружит», «у всех свои дела», «мне ничего не хочется, и никому со мной ничего не хочется». Часто бывает, что пожилые люди находятся в постоянной депрессии. И тогда для близких трудность ещё и в том, что человеку действительно ничего не хочется, всё не в радость. И здесь действительно трудно что-то изменить.

Счастливая старость - это внутреннее состояние, которое лишь частично зависит от внимания окружающих. 

М.М. : Почему некоторые бабушки не хотят, чтобы их назвали «бабушка», а предпочитают, чтобы их внуки назвали по имени?

А.Х.:  Слово, вероятно, вызывает ассоциации с пенсией, платочком и беззубым ртом - бабушка из мультика. Это западная традиция, когда имя человека считается более важным, чем название места в семейной иерархии. Почему нет?

Любви все возрасты покорны

М.М. : Как принять в семью нового супруга или супругу своих родителей?

А.Х.:  Очень просто: необходимо принять право своих родителей на личную жизнь. Такие вопросы встают особенно остро, когда все живут вместе и новый член семьи тогда актуален лично и касается буквально каждого. Если каждая пара (с невыросшими детьми) живёт отдельно, людям бывает гораздо легче принять друг друга такими, какие они есть. Это касается и родных, и не родных родственников.

Важно помнить, что новый супруг будет неизбежно сравниваться с прежним. И этому новому человеку тоже непросто входить в семью, на него будут «навешаны» ожидания, сравнения, старые долги, а может быть наоборот, это будет сопряжено с наследственными делами. Здесь очень много трудностей, сложностей, преодолеть которые можно с помощью любви и чувства такта. И здесь мы опять возвращаемся к границам личности и способности уважать чужое личное пространство.

Вкус к жизни

Старость не радость…Что мешает пожилым радоваться жизни?

М.М. : Как привнести вкус к жизни в пожилом возрасте?

А.Х.:  Это очень непростой вопрос. Ведь многие и в молодости не знают, как это делается. Я вижу по собственной практике, что вкус к жизни теряется, когда наступает депрессия. А выйти из этого состояния непросто, особенно учитывая одну важную возрастную особенность: молодые, что бы ни случилось, всегда имеют возможность считать: «У меня всё ещё впереди!».

Пожилые уже так отчётливо этого не видят...

У них уже больше позади, чем впереди, отчего ещё грустнее и тяжелее работать с депрессией в таких случаях. То есть, если обращаться к специалистам, то надо искать именно специализирующихся на этой возрастной категории. Сложно любить и хотеть жить в ситуации ограниченности в средствах, движении, по состоянию здоровья.

М.М. :  А работа – она держит пенсионера в тонусе или пенсионный возраст нужен для отдыха и внуков?

А.Х.:  В тонусе держит каждого своё, и вот как раз пенсионный период - это когда человек уже не в долгу перед отечеством и может позволить себе выбирать, что ему делать - отдать своё время детям или продолжать своё профессиональное развитие. Это как говорится, «по идее».

Но мне что-то подсказывает, что прожить на те деньги, которые у нас называются «пенсией», невозможно. Поэтому, большинство пенсионеров пытаются найти работу, чтобы выжить, не имея фактически возможности наслаждаться третьей частью жизни по своему усмотрению.

М.М. : Как Вы относитесь к предложениям увеличить пенсионный возраст в России? В частности, сейчас возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин - 60. А Минфин предлагает в 2015 году повысить пенсионный возраст для россиян до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

А.Х.:  Моё личное отношение - надо увеличивать пенсии, а не менять пенсионный возраст в ту или в другую сторону. У нас достаточно богатая страна, чтобы поддерживать достоинство своих пожилых граждан.