Последние комментарии

  • Владимир Акулов
    Просто  повезло  даме...   Бывает  так  же  везет  и  простым  людям.Почему на одних женятся, а других - используют
  • Ирина Веденская
    Горе от ума. ))   Во все времена люди встраивали детей в структуру семьи. В трудовую деятельность, в обязанности с мл...Как выражать эмоции, но не сорваться на грубость: один мудрый совет из детства
  • Ольга Мысова
    Не поняла, за что же всё-таки мадам Федосееву любят?... Только за то, что она есть, и живёт так, как ей нравится?... ...Почему на одних женятся, а других - используют

Мистическое мышление: как оно вредит нам?

304

Вижу на вас порчу мистического мышления, и сейчас её сниму.


Я давно собиралась написать статью о мистическом мышлении. И на днях высшие силы дали мне знак, что пора. Я открыла сайт знакомств, где в прошлом провела много времени. Я пришла вытащить забавную фотку из анкеты и заодно решила почитать сообщения.

Открываю, а там…


Мистическое мышление: как оно вредит нам?

Вот это поворот!


Сегодня рассмотрю само явление, а также, причины и последствия мистического мышления.

Что такое мистическое мышление?

Мистическое мышление: как оно вредит нам?

Уууууу!


Если коротко, мистическое или магическое мышление — набор иллюзий о том, как устроено наше бытие. Мистическое мышление полагает, что окружающий мир действует по какой-то жёсткой (но не всегда прозрачной) системе. Что некто или нечто управляет нашей жизнью, наказывает или поощряет нас за наши поступки. К мистическому мышлению относится:

  • Религиозное мышление. Божья воля, божьи кары и божья благодать. Апокалипсис, душа, «главный» загробный мир.
  • Вера в сверхъестественное. Вампиры, оборотни, призраки, экстрасенсы, полтергейсты, приметы, порча, сглаз.
  • Вера в справедливый мир. Плохие вещи случаются только с плохими людьми, которые плохо себя вели. Чтобы с тобой не случилось плохое, надо просто быть хорошим.
  • Вера в гороскопы. Овен не может контактировать с Раком. Стрелец должен держаться подальше от Тельца.
  • Мистификация человеческих отношений, в особенности, любви. Любовь даётся свыше, и мы не управляем своими чувствами.
  • ВИЧ-диссидентство, антипрививочничество и война с ГМО. Теория плоской земли и прочее ненаучное «опровержение» или игнорирование научно-доказанных фактов.
  • Вера в теории заговора. Тайное мировое правительство, рептилоиды, инопланетяне, масоны. ЛГБТ-лобби, разрушающее скрепы (кстати, сами скрепы лежат в следующем пункте).
  • Вера в половое или народное предназначение. «Мудроженственность» и другие сказки про главного мужчину и второстепенную женщину. Избранность какой-либо расы.

Мистическое мышление идёт в тесной связке со стереотипным. Общий признак мистики в мышлении — невозможность предоставить объективные доказательства тезисов. Вместо подтверждённых цифр и фактов человек отсылает к общественному мнению, божьим или природным законам. Он/а приводит личный опыт, извергает эмоциональные воззвания, нападает на сомневающихся, изобличает и угрожает. Аргументы носителя мистического мышления не состоятельны.

Откуда взялось мистическое мышление?

Мистическое мышление: как оно вредит нам?

Языческий ритуал в современном исполнении


Поскольку, мы живём в материальном мире, здесь действуют законы физики. Эти законы обеспечивают какой-никакой порядок в окружающем пространстве. Если мы подбросим камень, он упадёт на землю. Огонь греет, а лёд — замораживает. Шар катится, а кубик — нет. Эта незыблемая система даёт нам примитивное понимание физической стороны жизни. Постижение очевидных законов физики не требует какого-то специального образования, а только лишь опыта. Но этих законов не хватает для понимания всего.

Древний человек создал орудия труда, но ему не хватило знаний, чтобы объяснить гром и молнию. Тогда он выдумал высших существ, которые управляли окружающим пространством в зависимости от своего настроения. Рассердился бог — нна тебе засуху или нашествие гадов. А потом смилостивился и послал дождь.

Постепенно божества получили власть и над бытом и над сферой человеческих отношений. Любое событие, от поноса до измены супруга, можно было толковать как вмешательство высшей силы. Например, во время эпидемий чумы у людей не было знаний по микробиологии, чтобы объяснить эти явления и исключить воздействие сверхъестественных сил. В народном сознании эпидемии являлись карой за грехи. На фоне мора бушевали языческие культы. Люди обвешивались амулетами и отправляли безумные ритуалы в надежде, что чёрная смерть обойдёт их стороной.

Мистическое мышление возникло в ответ на потребность объяснить окружающий мир в условиях недостатка информации. В дом ударила молния? Боги наказали за грехи. У коровы молоко пропало? Соседка сглазила. Заболел ребёнок? В жилище проникли злые духи. Человек всегда хочет понимать причины событий, быть удачливым и избегать опасности. Мистическое мышление помогает нам объяснять необъяснимое и объять необъятное. И эта стратегия выглядит очень привлекательно.

Плюсы мистического мышления

Мистическое мышление: как оно вредит нам?

Православные монахини


Мистическое мышление не имело бы столько адептов, если бы не было таким комфортным. При помощи мистического мышления человек получает простой и понятный мир. Знания даются в доступной форме. «Не делай так, или высшее существо рассердится и накажет тебя». «Аккуратно обращайся с солью и зеркалами, иначе будут проблемы». «Проживи правильную жизнь на земле и тебя ждёт лучшая жизнь на небе». «Паши землю или рожай детей и будешь счастлив/а потому что это по природе». «Не ходи в короткой юбке в тёмную подворотню, и тебя никогда не изнасилуют». «Ищи для отношений Тельца и Деву, с остальными будут проблемы» . Носителю мистического мышления не требуется ни глубокого изучения явлений, ни образования. Просто надень этот чёртов амулет с жидким серебром (да-да, ртутью), и чума тебя не тронет.

Мир очень сложен и состоит из множества пересекающихся областей. Мы не всегда сразу можем понять, что повлекло те или иные события. А необъяснимые события пугают нас. Мы боимся повторения бед и готовы сделать всё, что угодно, чтобы застраховаться от них. В том числе, поверить в самую фантастическую чушь, которая нас успокоит. Готовы провести идиотский или опасный для жизни ритуал, чтобы привлечь добро или оградить себя от зла. Мистическое мышление сопровождает наш вечный поиск лёгких путей. Оно предопределяет наше будущее, делает его нестрашным.

Кроме этого, мистическое мышление освобождает от ответственности за свою жизнь и действия. У кого-то на всё воля божия, а кого-то бес попутал. У кого-то Предназначение, а у кого-то мир захватили ящеры. И сделать ничего нельзя, да и не надо. В таком мироощущении есть рациональное зерно, точнее, оно было в прошлом. Если средневековый крестьянин действительно не был хозяином своей жизни и утешался предназначением служить богу и феодалу, то современный человек имеет множество возможностей для управления своей жизнью. Осознавать, что от твоих решений зависит многое — с непривычки очень тяжёлая ноша. Многие из нас стараются её избегать и объясняют свои неудачи влиянием высших сил.

Минусы мистического мышления

Мистическое мышление: как оно вредит нам?


Мистическое мышление даёт поверхностное и грубое понимание вещей. Но если заглянуть за эти декорации, за ними висит пустота. Поэтому такая система не предоставляет гарантий, сверхъестественные силы не дают обратной связи, теории не подтверждаются объективными фактами. В книге написано, что нужно зарезать и сжечь овцу, чтобы пошёл дождь, но все мои овцы мертвы, а на небе ни облачка. Я одевалась скромно и не ходила в подворотни, но меня всё равно изнасиловали. Гадалка приворожила разлюбившего мужа, но он забрал вещи и больше не пришёл. Система слишком часто даёт сбои.

Самый очевидный минус мистического мышления состоит в том, что оно позволяет нас использовать. Заставляет нас верить шарлатанам и платить за несуществующие вещи без гарантий. Священники продают нам прощение высшего существа и религиозную атрибутику. Астрологи и гадалки зарабатывают на нашем страхе будущего. Медиумы, которые «общаются» с умершими родственниками берут оплату за враньё у человека, который переживает потерю. Целители-экстрасенсы требуют за бесполезные сеансы безумные деньги. А некая Наталья из Нижнего Новгорода рассылает сообщения о порче в надежде, что кто-то купит избавление.

Но материальные затраты — не самое страшное. Увы, мракобесы с мистическим мышлением забирают не только деньги, но и здоровье. В особенно запущенных ситуациях — жизни. Шарлатаны от медицины назначают пациентам вредное лечение. Антипрививочники повышают риски распространения смертельных заболеваний, которые считаются побеждёнными. ВИЧ-диссиденты ответственны за множество смертей, включая детские. Правители голодающих стран Африки отказываются от гуманитарной помощи в виде продуктов с ГМО. Мистическое мышление, хоть и даёт иллюзию комфорта, но, вместо спасения от бед, притягивает беды.

Альтернатива мистическому мышлению

Мистическое мышление: как оно вредит нам?


Как жить, если не опираться на высшие силы и упрощенные системы? Понять, что мир сложен, но постижим. Воспитывать в себе критическое, рациональное мышление. Искать причины событий и проверять факты, сомневаться во всём, включая собственную правоту. Не бояться признавать свои ошибки и менять свою точку зрения под влиянием новой информации. Научиться понимать границы собственной ответственности: «за что я действительно отвечаю, а что не зависит от меня». Повышать образование. Отслеживать новости науки в удобном развлекательном формате: смотреть видео Валентина Коннона, Александра Панчина, читать книги Аси Казанцевой, Ричарда Докинза, Станислава Дробышевского, Пола Клейнмана и многих других авторов от науки.

Зачем? Чтобы максимально управлять собственной жизнью в любой ситуации. Чтобы быть собой, а не тем/той, кем надо кому-то там. Это такой кайф: делать, что нравится и не делать то, чего не нравится без оглядки на мистику, предназначение, божьи кары и происки дьявола.

Мистическое мышление присутствует во всех нас в той или иной степени. В моём прошлом остались гороскопы, гадания, привороты, женское предназначение и призраки. Но я до сих пор очень боюсь темноты. Когда я остаюсь одна в тёмное время суток, на меня накатывает первобытный страх. Я знаю, что эта проблема имеет рациональное объяснение. Когда-то давно, когда мне было больно и страшно, вокруг была темнота, и я запомнила эту связку. Но темнота не является спутником боли и страха, она оказалась там случайно. Если я хочу улучшить качество своей жизни, я должна разрушить эту связь. Так что я собираюсь засунуть китайские палочки в рот и разобраться со своими страхами.

Мистическое мышление: как оно вредит нам?

То самое фото с сайта знакомств. Ох, этот огнь исследователя в глазах!

Как видите, палочки я уже засунула.


Расскажите, вы верите в сверхъестественные силы?:)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх