Психолог

45 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    В любом городе существуют "кризисные центры психологической помощи", "телефоны доверия", ПНД, в конце концов. В случа...Откуда берется ус...
  • Аленка 666
    К сожалению, мне это не по карману, да и не знаю, к кому пойти можноОткуда берется ус...
  • Алиса Майская
    Аленка, я Вам еще год назад ответила на Ваш вопрос: "идти к психотерапевту и лечить фоновую депрессию". Другого выход...Откуда берется ус...

3 эго-состояния: Взрослый, Ребенок и Родитель

3 эго-состояния: Взрослый, Ребенок и Родитель

В этой статье я даю бесценный материал, изучив который, Вы сделаете первый шаг к пониманию себя и к качественному изменению своей жизни! Материал основан на теории транзактного анализа, родоначальником которого является гениальный (не побоюсь этого слова) Эрик Берн. Начнем!

Первый шаг к пониманию себя

Каждый человек в каждый момент времени пребывает в одном из внутренних состояний – Взрослый, Ребенок и Родитель. И эти состояния меняются в зависимости от той ситуации, в которой сейчас находится человек. Если задуматься, то Вы можете заметить, что в различных жизненных ситуациях Ваше поведение и чувства отличаются друг от друга.

В одних ситуациях Вы – взрослый, уверенный в себе человек, свободный в своем выборе, принимающий решения и действующий в соответствии с обстоятельствами. Знакомо, верно?

В таком состоянии Вы обычно находитесь, когда работаете и чувствуете себя профессионалом или занимаетесь своим любимым хобби, которое Вы любите и в котором у Вас многое получается.

В таком состоянии Вы довольны собой и получаете удовольствие от жизни.

В таком состоянии Взрослого Вам не нужно ничего и никому не доказывать, Вы чувствуете себя независимым и свободным человеком. Чувствуете себя таким, какой Вы есть.

В других же ситуациях, Вы вдруг начинаете вести себя как ребенок. Вы на кого-то обиделись и вот Вы уже жалуетесь кому-то. Кто-то Вам указал на Ваши ошибки и вот Вы начинаете что-то лепетать, оправдываясь. Случается какое-то неприятное событие, и вот Вы чувствуете, что самым лучшим было бы убежать, спрятаться и чтобы Вас никто не видел и не трогал. Кто-то пристально посмотрел на Вас, и Вы начинаете смущаться и думать что в Вас что-то не так. И так далее. Знакомо?

Такое внутреннее состояние называется Ребенок.

И Ваши реакции становятся такими же, как когда-то в далеком детстве Вы реагировали на поведение взрослых людей по отношению к Вам.

3 эго-состояния: Взрослый, Ребенок и Родитель

Наверняка такое «впадание» в детство Вам приносит дискомфорт и мешает жить. Вы начинаете чувствовать себя беспомощным и ничтожным. Вот так вдруг Вы потеряли всю свою силу и свободу Взрослого. И в таком состоянии Ребенка Вы не знаете как вернуть потерянное чувство собственного достоинства и чувствуете, что не можете сопротивляться таким переменам с Вами.

Да, можно избегать многих ситуаций, избегать общения с людьми, которые способствуют Вашему вхождению в состояние Ребенка. Но решается ли этим проблема? Считаю, что нет. А для многих такая проблема становится навязчивой и они не знают, как не входить в такое некомфортное состояние и выйти из него.

Существуют ситуации, в которых человек, находясь в состоянии Ребенка, проявляет себя иначе – он начинает пытаться манипулировать другим человеком посредством обиды, слез, надутых губ, капризов и т.п. Думаю, Вы встречались с такими состояниями и понимаете о чем речь. Да?

Каждый человек имеет еще и третье внутреннее состояние – Родитель.

Скажу просто, состояние Родителя  это такое состояние, в котором Вы ведете себя точно так же, как Ваши родители (или другие значимые фигуры из Вашего детства).

Ваше поведение может быть поведением Заботливого Родителя, который проявляет любовь, внимание, заботу. Это, конечно, прекрасно.

Но иногда Вы можете начать кричать на кого-то, осуждая, критиковать, убеждать кого-то в своей правоте, ругаться, требовать подчиниться Вам и т.п. Да, так вели себя Ваши родители и в некоторых ситуациях так ведете себя и Вы.

Позже Вы можете начать испытывать чувство вины после таких проявлений Вашего Внутреннего Родителя. «Даже не понял, что со мной и чего это я сорвался», «Извини, что я накричал на тебя. Я не знаю, как так получилось». И т.п. Знакомо, не правда ли?

Некоторые считают, что вести себя как родитель – это и значит быть взрослым. Заметьте, это совсем не так. Когда вы ведете себя как родитель – вы подчиняетесь заложенной в вас родительской программе. Это значит, вы несвободны в этот момент, Вы не сами принимаете решение. Вы действуете так, как вас научили, не особо задумываясь, хорошо это или плохо для вас и окружающих. Тогда как по-настоящему взрослый человек полностью свободен и не подвержен никакому программированию.

То есть, состояние Взрослого – это такой Вы, какой есть на самом деле без влияния установок и сценариев родителей, без проявления ребенка, как реакции на эти установки и сценарии.

Необходимо, чтобы Контроль над вашей жизнью принадлежал Взрослому!

Состояние Взрослого, как Вы уже поняли, – это самое комфортное и полезное состояние человека, в котором наибольший ресурс для того, чтобы быть в гармонии с самим собой и окружающим миром, добиваться поставленных целей и осуществлять свои желания.

Только в состоянии Взрослого человек способен оценить реальность, исходя из осмысления ситуации, и принять верное решение о том, как ему действовать с пользой для себя.

Ребенок же и Родитель не могут объективно оценить реальность, потому что они воспринимают действительность посредством навязанных установок, ограничивающих убеждений и сценариев. Они видят жизнь, исходя из прошлого опыта, который не способен сейчас, в существующей реальности быть эффективным в решении насущных проблем. Прошлый опыт серьезно искажает восприятие.

Только Взрослый способен адекватно оценить реальность и сориентироваться в ней, чтобы принять правильные решения.

Но также необходимо понимать, что состояния Внутренний Ребенок и Внутренний Родитель тоже необходимы для нас. Их не стоит игнорировать. От них не стоит избавляться. Впрочем, такое и невозможно. Без эмоций, непосредственности, спонтанности, тяги к интересу и творчеству, за которые отвечает Внутренний Ребенок, наша жизнь обеднеет и станет мрачной. Без определенных правил и норм поведения, за которые отвечает Внутренний Родитель, наша жизнь также станет однобока и небезопасна. 

Вопрос в том, что в этих состояниях мы зачастую действуем на автомате, то есть при отсутствии контроля со стороны истинного Я, внутреннего Взрослого, и такое не идет на пользу. Мы можем даже причинять себе и другим вред.

Как оградить себя от этого?

Верно, необходимо, чтобы Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем управлял Взрослый.

Когда решения принимает Взрослый – Ребенок и Родитель уже не смогут подчинить вас нежелательным программам, втянуть в игры прошлого, причиняя тем самым вред Вашему настоящему

Автор Тарас Солонин 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх