51 год назад ушел Станислав Ежи Лец
Не круглая дата и не день рождения — но я никогда не упускаю даже намека на информповод, чтобы напомнить себе и всем о своем великом тезке и лишний раз вчитаться в его афоризмы.
«Ты дитя своего времени, но тебе принадлежит выбор второго родителя»
«Тем, кто надел на глаза шоры, стоит помнить, что в комплект входят еще уздечка и кнут».
«Порой дух времени страшит даже атеистов »
Польский поэт и философ, сын австрийского дворянина еврейской крови, взявший в качестве псевдонима вторую часть отцовской фамили (на идише Лец значит «клоун», «пересмешник»), этот человек для меня — воплощение гражданина мира, а его творчество — символ полета наднациональной, надрелигиозной и потому вечно актуальной свободной мысли.
«Только великаны могут позволить противникам поднять головы»
«Карликам нужно низко кланяться»
«Юмор — это когда страшное смешно. Сатира — когда смешное страшно»
Поводов для слез в его жизни было точно больше, чем поводов для смеха — но он сумел научиться сам и научил других смеяться в лицо и боли, и страху. Читая его биографию, понимаешь: без этого таланта он бы просто не выжил. 1943-й год, концлагерь под Тернополем. Попытка бегства, приговор к расстрелу. Эсэсовец заставляет Станислава самому рыть себе могилу — и тот с энтузиазмом роет, а затем отправляет палача на тот свет ударом лопатой по шее, надевает его форму и в ней путешествует через всю Польшу!
«Тот, кто свою могилу копал, на труд могильщика смотрит внимательно, но не придирчиво: он же копает чужую могилу»
Моя бабушка по материнской линии, на четверть полька, однажды получила в свой день рождения — 7 мая — один из самых популярных его сборников — «Непричесанные мысли» (разумеется, в виде стопки машинописных страниц). После того, как 7-го же мая Станислав Ежи Лец умер, она непременно в этот день доставала эту стопку и «гадала» гостям по номеру страницы. Или просто цитировала. К моим 15 годам я наизусть знал самые ее любимые афоризмы…
«Он — сплошная пустота, до краев наполненная эрудицией»
«Иногда бумеранг не возвращается — он выбирает свободу»
«Не позволяй сердцу сжиматься до размеров сжатого кулака»
«Приближаясь к правде, не увязни в реальности»
Бабушка говорила, что оптимальный вариант — читать Ежи Леца каждый вечер, перед сном, лучше не больше одной мысли на ночь — и путешествовать вместе с ней, пока не прочувствуешь всю глубину. «Выражаясь языком твоих сверстников, так больше поймешь и поймаешь больший кайф!» — поясняла она. Да, я знаю, что не удержался от соблазна и уже в этом тексте не последовал ее совету.
Напоследок — одна из самых знаменитых жемчужин:
«То, что он умер, еще не доказывает, что он жил»
О самом Ежи Леце можно легко сказать: то, как он жил, доказывает, что он точно не умер.
Свежие комментарии