«Не пили мужика, а вдохновляй!»: почему этот совет не работает

Наша колумнистка Анна Иванова решила разобраться с самым популярным советом от гуру женских тренингов: «Женщина должна вдохновлять мужчину, и тогда все будет хорошо». Нет, не будет. И вот почему.

«Не пили мужика, а вдохновляй!»: почему этот совет не работает
GettyImages

Разнообразные духовные гуру отношений гарантируют нам, что если мы перестанем«пилить» наших мужчин, перестанем язвить, надсмехаться и сомневаться, а поверим в них — и лаской, принятием дадим им понять, что они наши герои, защитники и просто молодцы, то даже последний «диванный танкист» встанет и пойдет строить для своей женщины, для своей семьи светлое будущее.

Как бы не так.

Я уже не раз и не два слышу потрясающие «веселые» истории о том, как на ласковое увещевание женщины — «Дорогой, я знаю, у тебя все получится, ведь ты же такой умный, сильный и талантливый, ты обязательно найдешь работу» — мужчина закатывал истерику про то, что он так и знал, ей нужны от него только деньги, она с ним только из-за зарплаты и его потрясающих перспектив,а как он немного устал и прилег — так посмотри на эту меркантильную стерву! Тут же начала виться над ним,как коршун, и давай его на работу выпихивать! Причем,что характерно, ладно бы это действительно говорилось человеком, который перед этим десять лет пахал без отпусков и тут вот буквально решил себе двухнедельную передышку дать, его можно было бы понять. Но нет же, такие речи чаще можно услышать от тщетно ищущего себя на диване годами «непонятого гения», который уже сам не помнит, когда он последний раз работал и откуда продукты в холодильнике появляются.

Кстати, насчет продуктов — как мы догадываемся, женщина-то работает в это время, чтобы с голоду не умереть, и страдальца кормит. Так может, в этом и проблема? Ведь духовные гуру иной раз прямо советуют женщинам: чувствуете, что муж прирастает к дивану — быстренько с работы увольняетесь, начинаете дома наводить чистоту и уют, а на все вопросы мужа о том, «как мы будем жить?» — отвечаете кротко: что ты нам, кормилец и глава, принесешь и добудешь, тем и будем жить. Может, так и надо? Может, такой шоковый метод действительно способен встряхнуть мужчину и напомнить ему о его роли?

Как бы не так.

На какие только ухищрения не идут мужчины, чтобы не позволить себе вдохновиться. Можно, к примеру, заболеть. Можно тихо столоваться у мамы, а домочадцам потом делать невинное лицо. А можно вернуться опять же к тактике скандалов: «А что я сделаю? А я деньги печатаю, что ли? Ну да, конечно, и так семья в нужде — еще ты мне сейчас на шею взгромоздишься!» Опять же, если есть дети, то встает вопрос, как быть с ними? Обычно тут гуру либо безмолвствуют, либо задают витиеватые вопросы, мол, «ну,а вы сами-то как думаете? Даст ваш муж детям с голоду помереть или нет?», намекая, что если даст — то вы вообще какая-то совершенно негодная и неисправимая женщина, как так можно было поступить с собственными детьми — родить их от такого папаши??? Тут только принять свою вину и ответственность, простить мужчину, поблагодарить его за жизненный урок — и жить как есть, смирившись с судьбой.

Конечно, голод не тетка — и редко у какой женщины, даже самой смирившейся и принявшей вину, хватает терпения кормить и лелеять великовозрастного младенчика годами и десятилетиями. Как правило, даже самым убедительным «непонятым гениям» все же в один момент указывают на дверь со словами «либо на выход с вещами к маме, либо на нормальную работу», и наш «кормилец» идет добывать хлеб свой насущный тяжелым трудом. Может, вот тут и надо сделать красивый финт? Похвалить, поощрить, восхититься,погладить? Может, тогда человек поймет, что вот он, правильный мужской путь?! И потечет энергия по чакрам в нужном направлении, и наступит наконец-то гармония в семейной жизни!

Как бы не так.

Я не знаю, может, у кого-то есть положительные примеры, когда это срабатывало, — я же вижу грустные истории, когда выпихнутый на работу несчастный горемыка делает совершенно другие выводы. Во‑первых, вложений в семью от него либо по‑прежнему практически нет, деньги тут же расходятся на его хотелки и нужды («и не смей возмущаться — это мои деньги, я их заработал!»), либо выдача каждой тысячи сопровождается такими позами и речами, словно это величайшее одолжение. Всякий раз при случае он напомнит, что вот, мол, пилила меня, гнобила меня — на, подавись, тебя же только бумажки эти интересуют. Плохой муж, несправедливо обвиненный, все же денег принес в дом. Давай, змея подколодная, еще что-нибудь скажи. Обвини, оговори, ты ж это умеешь!

Во-вторых, в 90% случаев все эти истории заканчиваются тем, что вставший на ноги мужчина делает женщине ручкой «адьёс» и отправляется в свободное плавание. Более того,часто женщина с удивлением узнает, что пока она понимала, терпела и вдохновляла,обеспечивала, мотивировала и старалась — наш «кормилец» уже подыскал себе запасной аэродром и, сочинив грустную историю, как его в отношениях гнобили, не понимали и терпели только ради денег, уже подготовил себе пути отступления к «более понимающей женщине» (которая, конечно, не такая меркантильная, как противная бывшая,выпихивающая его на работу). В качестве компенсации за свои унижения «кормилец» еще частенько пытается умыкнуть чужую заначку, а также, конечно, подарки и купленные им в общий быт вещи. А что? Меркантильных стерв надо наказывать!

Спору нет, конечно, мы всё не так поняли в духовных проповедях. И если такое произошло с нами, то исключительно от того, что мы не смогли найти подход, были неискренни в своей поддержке и вере в мужчину. Нам не хватило терпения и мудрости. В конце концов,мы просто выбрали не того мужчину зачем-то. От бездуховности и неправедности, наверное. Других причин точно быть не может.