На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Ad hominem или переход на личности

Достаточно часто в процессе спора демагог, доказывая истинность своих убеждений, опровергает аргументацию противника с помощью полемического приема «переход на личности».
Понятие переход на личности по латыни называется аd hominem (от лат. - аргумент к человеку). Другими словами, отвечая на довод оппонента, он основывается не на сути вопроса, рассуждениях или объективных фактах, а на конкретной личности, которая выдвинула это умозаключение.
Обычно это выглядит следующим образом: сначала спор идет по сути, а после того как аргументация исчерпана, человек переводит разговор на обсуждение личности противника с оскорблениями.

Суть, задачи и типы перехода на личности

Главная цель данного демагогического приема – создать у свидетелей и участников полемики общее отрицательное впечатление о личности противника. Убедить их в том, что оппонент недобросовестный, пристрастный, недостойный, лицемерный человек, который совершенно не разбирается в предмете разговора. Его доводы в пользу собственной точки зрения недостойны доверия. Для этого часто используют инсинуацию.
Такая аргументация обычно производит впечатление на публику, которая не может похвастаться достаточными знаниями или навыками логического мышления. Это массы людей, не способные на анализ объективных слабостей представленных доводов. Они испытывают бессознательное и безосновательное доверие тому, кто в их глазах кажется более представительной и авторитетной личностью.
Демагогический прием аргумент к человеку (аd hominem) подразделяется на три следующих вида:
  • ad personam (переход на личности) – нападки на саму личность человека, зачастую содержащие грубую критику, а также явные и неявные оскорбления;
  • ad hominem tu quoque (и ты тоже) – указание на тот факт, что противник действует сам против своего аргумента. Обычно отмечается лицемерие, которое к существу вопроса не имеет никакого отношения;
  • ad hominem circumstantiae – убеждения оппонента объясняются личными обстоятельствами, которые диктуют ему данную точку зрения. На этом основании базируется предположение о предвзятости противника к собственным доводам. Это, в свою очередь, дает повод усомниться в правдивости его высказываний.

Примеры перехода на личности

При переходе на личность может быть использована такая форма. В пример приводится человек, легко критикуемый, взгляды которого совпадают с точкой зрения соперника.
- Курение вредит здоровью нации! Государство обязано с ним бороться!
- Правда? Для вас не является новостью то, что Гитлер был ярым противником табака? Именно он стал инициатором принятия государственной программы по борьбе с курением в Третьем рейхе.

Переход на личности (argumentum ad hominem) не относится к сарказму или личностным оскорблениям. Argumentum ad hominem — это демагогический приём в котором аргументы оппонента дискредитируются посредством дискредитации оппонента, нежели его аргументы. 
Люди спорят о футболе, а потом, когда у кого-то заканчиваются аргументы, он начинает обзывать второго, оскорблять. Это и называется "переходить на личности". Пытаться выиграть спор, оскорбляя и унижая другого, потому что по сути сказать нечего.
Допустим, вы делаете замечание кому-то о том, что данная работа выполнена недостаточно хорошо. Если после этого вы припоминаете прошлые недоделки, говорите вот, ты такая бездарная, тупая, у тебя никогда ничего нормально не получается, это называется переход на личности. Вообще переходить на личности в споре не рекомендуется.
Это если во время спора у человека кончаются аргументы,он начинает оскорблять того, с кем спорит.
Анекдот на тему: В трамвай заходит пьяный и грязный человек, и какая-то дама начинает его стыдить, на что он невозмутимо отвечает: "Зато у тебя ноги кривые и волосатые".
Лично я противница при осбуждении какой-либо проблемы к переходу на личности.
Когда обсуждающие начинают критиковать и даже ругать чужую точку зрения это принять еще можно. Я могу принять это, если это аргументировано и без перехода на личности оппонентов.
Когда в ход идут оценки "дурак", "чмо", "урод", "козел" и т.д., то у меня пропадает желание вступать в дальнейшее обсуждение. (я намеренно не стала говорить про возможные оценки в адрес женского пола в условиях, когда точки зрения разошлись; каждый сам может развить эту тему в рамках своего желания).
Когда обсуждение темы переходит на обсуждение личных характеристик людей, имеющих точку зрения на что-либо, отличную от вашей , то мало того, что происходит уход в сторону от предмета начального разговора, но и рождается непонимание в общении.
Потенциальная попытка понять или принять чужую точку зрения (отличную от вашей) застревает в ругани и обидах.
Истины не получается.
Переходить на личности означает вместо ответа на конкретный вопрос или замечание не реагировать на него по сути, а вместо этого каким-либо образом уходить от ответа и переключать внимание на личность того, кто вам это замечание сделал. Например (очень грубый пример, конечно), вам делают замечание за то, чо вы шумите ночью (все это абстрактно, разумеется), а вы вместо этого говорите, что сделавший вам это замечание не имеет прописки и т.д. и т.п. Т.е. тем самым вместо реакции на замечание вы перешли на личность сделавшего его вам.
Переходить на личности, это копать "грязное белье" оппонента,поднимать неприятные факты, которые ни коим образом к делу не относятся. Совет один - при любом, тем более деловом разговоре, придерживаться ТОЛЬКО сути спора, выдвигать только деловые аргументы (доказательства или опровержения). Разговор, переходящий на высказывания "я скажу кто ты и твоя мама... вместе с твоими родственникам"- это и есть "переходить на личности".
В споре забыть о предмете спора и начать обсуждать умственные способности или черты характера.

Источник

Картина дня

наверх