На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кирилл Курбатов
    класс!Виды дур
  • Ольга
    Мне помогало представляя его лицо нюхать запах из своих кроссовок и монотонно внушать себе после каждого вдоха: "Оля,...Как разлюбить – б...
  • Ильдус Мамлеев
    Это не психолог, а враг всех женщин! Послушают они его и уйдут куда? Или к кому? С мужчинами сейчас "така напряженка"...Экология жизни: ж...

Исследование: Честность человека зависит от страны проживания

Самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными

Честность человека зависит от страны проживания – к такому выводу пришли ученые из университета Восточной Англии. Они провели онлайн-опрос среди 1,5 тыс. участников из 15 стран. Разница в уровне честности от страны к стране оказалась существенной.

Среди причин этого ученые выделяют экономическое развитие стран и особенности культуры народов.

Результаты исследования опубликованы на официальном сайте университета Восточной Англии. Ученые попросили 1,5 тыс. добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и экономического уровня принять участие в онлайн-опросе, который состоял из двух заданий.
 
Сначала участников эксперимента попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За каждый ответ «орел» они получали три-пять долларов. «Нечестными» считались страны, где количество ответов «орел» существенно превышало отметку в 50%. Затем тех же добровольцев просили ответить на вопросы на музыкальную тему. Причем было запрещено прибегать к Интернету или чужой помощи. Тем из участников, кто ответит на все вопросы правильно, полагалось материальное вознаграждение. Часть вопросов специально сделали настолько сложными, чтобы на них нельзя было ответить без поиска в Интернете. Наконец, опрошенных попросили высказать мнение о честности своих соотечественников и граждан других стран.
 
В онлайн-опросе приняли участие жители таких стран как Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония. По словам доктора Дэвида Хью-Джонса из Университета Восточной Англии, примеры нечестности были во всех странах-участницах, но их уровень значительно варьировался. Например, по оценкам ученых, степень нечестности в эксперименте с подбрасыванием монеты варьировалась от 3,4% в Великобритании до 70% в Китае. В музыкальной викторине респонденты из Японии были самыми честными, затем шли жители Великобритании. Больше всего нечестных ответов дали представители Турции. В тесте с монеткой хуже всего повели себя граждане азиатских стран – Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Авторы статьи считают, что причина этого в культуре: в Азии бросание монетки считается частью азартных игр, которые по определению допускают жульничество.

Кроме того, самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными. Исследователи также пришли к выводу, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней. Наконец, ученые обнаружили, что люди более пессимистичны в определении честности жителей их собственной страны.

«Удивительно, люди были более пессимистичны в отношении честности людей из их собственной страны, чем людей в других странах. Одним из объяснений этого может быть то, что люди в большей степени подвержены влиянию новостей о случаях нечестности, которые происходят в их собственной стране, чем в других», – считает Дэвид Хью-Джонс.  

Источник

наверх