На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Почему люди верят ложной информации?

Иногда удивляешься, как огромное количество людей верят в совершеннейший абсурд. У каждого найдётся знакомый, который верит во что-нибудь несусветное, так что нет особой необходимости приводить примеры. Глупости как раз потому так долго и живут, что их часто повторяют, даже если и повторяют с единственной целью — развенчать.

Так откуда же берётся ложная информация, почему люди так за неё хватаются и как с этим бороться?

(В основу статьи легла работа профессора Стефана Левандовски и его коллег).

Откуда берётся:

1. Слухи и фантазии

Люди обожают сенсационные истории. Они всегда рады пересказывать то, что может вызвать ответную реакцию — будь то радость, отвращение или страх. Подойдёт всё, что вызывает живой эмоциональный отклик.

Правдивые истории, как правило, оказываются довольно скучными, с ними в центре внимания оказаться сложно. Это не для кого не секрет.

Но вот что действительно очень странно: люди склонны верить в истинность того, о чём прочитали в художественной литературе. Это происходит, несмотря на то, что:

-Автор книги не скрывает, что история выдумана,
-имеются прямые указания, что история содержит ложную информацию,
-реальные факты хорошо известны.

Отчасти этот феномен может объясняться тем, что когда люди делают что-либо, доставляющее им удовольствие, их критическое мышление отключается.



2. Политики
Политик скажет что угодно, чтобы выиграть выборы. Мы все это прекрасно понимаем, но вот ведь парадокс… Исследования показывают, что большинству людей знание о лживости политика почему-то совершенно не мешает верить в его ложь.

3. СМИ
Сейчас пожалуй в СМИ найти правду намного сложнее чем попасть на какую нибудь совершенно ложную или просто очень поверхностную и непрофессиональную статью. Только что то очень невероятное и необычное привлечет внимание читателя, а невероятное обычно просто придумано или "вборшено" целенаправленно. Это просто бизнес. Сколько не говори, что "в телевизоре все врут" - все все равно продолжают его смотреть и обсуждать.

4. Интернет
Об интернете можно сказать много добрых слов, но при всём том это, бесспорно, неисчерпаемый источник ложной информации. Вот только один факт:

«Исследование 50 сайтов, посвящённых вопросом похудения и диетам, показало, что доверия достойны только 3 из них».

Кроме того, люди имеют тенденцию искать только ту информацию, которая подтверждает их собственную точку зрения. И найти такую информацию при помощи интернета стало гораздо проще, поскольку там можно найти вообще всё, что угодно. В какую бы несусветную чушь человек не верил, он всегда найдёт в сети единомышленника.



Почему люди верят ложной информации

Ни для кого не секрет, что наш мир просто пропитан разного рода ложной информацией. Но если мы знаем, что политики, СМИ и интернет регулярно лгут, почему продолжаем всему этому верить?

Проблема заключается в странном механизме того, как мы принимаем (или не принимаем) информацию на веру. Очень немногие берут на себя труд проверить то, что слышат или читают, и только потом решать, верить или нет. Большинство выбирает более лёгкий и короткий путь:

Чувствую ли я, что это правильно? Или, другими словами, встраивается ли эта новая информация в ту информационную систему, которую я уже принял, как верную? Вы гораздо легче поверите в то, что политик замешан в коррупционной истории, если вы принадлежите к противоположному политическому лагерю.

То, что легче понять, легче принять на веру. Наше сознание не любит сложностей.

Заслуживает ли доверия источник? Чем авторитетней человек, чем большей властью он обладает, тем легче ему верят. Если какой-нибудь солидный доктор решится на коварное злодейство, он может просто дать вредный совет публично — и люди поверят.

Но и это не объясняет, почему люди продолжают верить в абсолютную ерунду, даже после того, как им на пальцах объяснили, что их убеждение никак не согласуется с действительностью.

Оказывается, что уж если ложная информация засела в голове, то её очень трудно оттуда извлечь, даже если её лживость неопровержимо и однозначно доказана и сам человек с этим согласился.

Этому есть несколько причин, и одна из них заключается механизме работы нашей памяти: нам гораздо легче вспомнить суть вещей, чем связанные с ними детали. Обычно это свойство довольно полезно — оно позволяет нам учиться. Например, частная информация о том, что приготовленную говядину легче переваривать, обобщена в памяти до «многие продукты становятся съедобными после термической обработки».

Побочный эффект этой особенности памяти заключается в том, что в ней легко всплывает суть ложной информации (луна сделана из сыра), а то, что эта информация поступила из ненадёжного источника (детская сказка), остаётся за скобками.

П.С. Мне кажется люди просто ленятся или не могут или не хотят собрать информацию из разных источников, выждать время пока не появятся более достоверные сведения, проанализировать ее и обдумать. Это все не так то и просто, а поверить в то, что сказал сосед, прочитал в ВКонтакте - очень просто, а главное еще и интересно!

А вы что думаете? Почему огромное количество людей верят во откровенную ерунду?

Картина дня

наверх