На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

О влиянии ненормативной лексики на человека

Картинки по запросу О влиянии ненормативной лексики на человека

Произнося матерные слова, человек неосознанно воздействует на своё психоэмоциональное и физическое здоровье

Каждый из нас пользуется русским языком. Или тем, что таковым считает. А ведь ещё древнеримский поэт и философ Публий Сир говорил, что речь – это зеркало души.

Даже в средствах массовой информации правильная русская речь встречается всё реже. И дело не в жаргонных словечках и многочисленных англицизмах. Сейчас происходит гораздо более серьёзный процесс: нецензурная ругань перестает быть чем-то запретным.

«Привычное сквернословие»

Нет уже, пожалуй, ни одного социального слоя, куда бы не проник мат. Ругаются все: от пятилетних ребятишек до восьмидесятилетних стариков. Не только бомжи, алкоголики, но и представители, казалось бы, интеллигентных профессий. Присутствие поблизости женщин и детей уже никого не сдерживает. Похоже, недалеко то время, когда можно будет сказать: “Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем”.

Распространено так называемое «привычное сквернословие». Оно свойственно людям с низким уровнем культуры (не путаем с уровнем образования). Для них матерные слова являются привычными и используются автоматически. Главным местом формирования привычного сквернословия является семья, а основной причиной – царящий в семье культурный вакуум. Отец и мать – главный авторитет для своих детей, именно родители должны привить ребёнку самые важные жизненные ориентиры. Если ребёнок с младенчества слышит у себя дома нецензурную лексику, для него будет естественным точно так же ругаться потом и при своих собственных детях.

Особенно коробит, когда нецензурно выражаются совсем молоденькие девушки. Представьте, что едете в маршрутке, напротив сидит девушка совершенно необыкновенной красоты – настоящая тургеневская барышня. Она разговаривает со своей подругой, между делом вставляя матерные слова. Всё впечатление от её красоты исчезает напрочь.

Или идёте по улице, сзади – парень со своей подругой. Он говорит не умолкая, но единственными цензурными словами в его речи оказываются союзы и предлоги. Девушка не только не одёргивает своего приятеля, но и, похоже, отлично его понимает.

C9Q7hGiVwAAMiKj

Люди, которые матерятся, не задумываются о том, какое впечатление производят на окружающих. В глазах других людей такой человек мгновенно получает «минус десять баллов», а девушка сразу и однозначно оценивается как пошлая. Ну и отношение к ней становится соответствующим. Если публично ругается молодой человек, он должен понимать, что на романтические отношения с хорошей, приличной девушкой он может не рассчитывать. Мат – демонстрация неуважения к собеседнику. Грубая ругань разрушает любые отношения.

Окружающим тоже несладко

Существует ошибочное мнение, что мат даже полезен. Дескать, посредством его человек может «выпустить пар», снять излишнее напряжение. На самом же деле, утверждает врач-психофизиолог Леонид Александрович Китаев-Смык, человек таким образом расписывается в своей несостоятельности и пытается самоутвердиться. То есть привычка к матерной ругани зачастую свидетельствует о присущих человеку комплексах.

К сожалению, сторонники бранных выражений не осознают, что грубая ругань имеет далеко идущие последствия и оказывает серьёзное влияние на матерщинника и на окружающих его людей.

Когда человек слышит в свой адрес грубую брань (заслуженную или нет – неважно), у него непроизвольно учащается сердцебиение, буквально кровь бросается в голову, настроение на нуле. Мы склонны долго помнить словесные обиды, доводя себя при этом до состояния стресса. При условии регулярных встреч с человеческой агрессией такие стрессы становятся всё чаще и в итоге могут привести к нервным срывам. От них недалеко и до более серьёзных заболеваний.

Слово материально

Доктор философских наук, кандидат филологических наук Вадим Юрьевич Михайлин считает, что регулярное использование матерных слов приводит к психологическим отклонениям и способствует дальнейшей деградации человека. Мыслительные процессы ухудшаются, в результате индивидуум всё чаще принимает ошибочные решения, что сказывается на его образе жизни в целом.

Доктор биологических наук Игорь Борисович Белявский в результате 17-летних исследований установил, что любители сквернословия выглядят старше своих лет. У них рано проявляются возрастные изменения на клеточном уровне, что приводит к различным хроническим заболеваниям.

megaphone-1024x768

Были проведены и другие научные исследования. В результате наблюдений выяснилось, что употребление ненормативной лексики ведёт к деградации личности:

– повышает агрессивность, делает человека злобным и неуправляемым;
– притупляет чувство стыда и порождает ложное ощущение вседозволенности;
– обедняет речь и мышление человека, снижает общий уровень интеллекта, нарушает картину мировосприятия;
– оказывает отрицательное воздействие на самого матерящегося и на окружающих его людей.

Кроме того, привыкнув выражать свои мысли с помощью мата, человек осознаёт, что ему сложно от этого отказаться.

То есть употребление матерных слов с полным правом можно приравнять к курению и алкоголизму. Эти вредные привычки одинаково затягивают свою жертву и оказывают на неё разрушительное воздействие.

Изменим ситуацию вместе

Распространение ненормативной лексики сигнализирует о бездуховности общества. Если задуматься об этой проблеме, становится тревожно за детей и внуков. А ведь изменить ситуацию вполне в наших силах.

Если каждый гражданин России будет хотя бы пытаться говорить исключительно на хорошем, правильном русском языке, то через некоторое время вполне реальным будет сказать: “А жизнь-то налаживается!” Ибо, как говорил Иван Сергеевич Тургенев: “Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!”

  • Автор статьи: Марина Севастьянова

Источник

Картина дня

наверх