Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Песок в трусах

развернуть

Картинки по запросу Песок в трусах

Среди моих приятелей есть один тип, который за двадцать лет нашего знакомства умудрился практически не измениться. Он даже живот не наел, а отсутствие печали в глазах и морщин на лбу заставляет подозревать, что у него нет нервов, соответственно, совести, и вообще, что он редкая сволочь. Но речь не о том.

Этот человек-консерва портит настроение окружающим, однако оказалось, что и у нашего вечнозеленого кипариса есть проблемы. Обобщая, он назвал их «песком в трусах».

— Понимаешь, — признался он однажды, — я всегда любил море. В детстве я обожал, наплававшись до синевы, выбраться на берег, развалиться на горячих камнях и греться, пропекаться, как рыба-гриль, до тех пор, пока станет совсем невмочь, и тогда, раскаленным снарядом, опять броситься в прохладные морские волны.

Я слушала и кивала, поскольку, как человек, выросший у воды, прекрасно понимала и про «рыбу-гриль», и про «раскаленный снаряд».

— Так вот, недавно я обнаружил, — всхлипнул он, — что валяться на камнях страшно неудобно, а песок, набившийся в мокрые трусы, не дает спокойно валяться в шезлонге. Теперь, для того чтобы расслабиться, мне надо два раза принять душ, вытереться, сменить мокрые плавки на сухие, получить свой Campari, причем, лед в стакане не должен растаять, а апельсин обязан горчить. Мне еще нет 50-ти, а у меня уже полно проблем!

Его нытье меня насторожило. Я прекрасно помню, как в юности сама каждое лето приезжала к родне на море. Я часами не вылезала из воды, и по вечерам няньки проверяли, не выросли ли у меня плавники и жабры.

Я могла загорать, лежа на камнях, на автомобильных покрышках и железнодорожных рельсах, и мне везде было одинаково удобно. Я не сгорала на сорокоградусной жаре, говорила медузам «бу!» и они тонули от страха, наедалась тремя помидорами и спала пятнадцать минут в день.

Этим летом, заметив рыбку-малютку, выпрыгнувшую из волны в полукилометре от меня, я заорала так, что мне в ответ из-за горизонта просигналил итальянский сухогруз. Теперь я смешиваю два крема с пятидесятипроцентными коэффициентами защиты в расчете на то, что в сумме они дадут сотню и защитят мое бледное тело, как куски картона.

Это в прошлом веке мы с друзьями-студентами скопили полторы копейки, навешали лапшу на уши родителям, положили в карманы зубные щетки и укатили на неделю в горы кататься на лыжах.

Курорт был дрянной, еда паршивая, лыжи кривые, а мы нищие и неприхотливые, как воробьи. Мы жили вшестером в двух комнатах, на завтрак ели кашу с хлебом, вечером пили дешевое вино и курили вонючие сигаретки, но были до потери пульса счастливы.

Прошлой зимой я расстроилась, когда обнаружила, что в меню, скажем так, неплохого курортного ресторана закончился зерновой хлеб, и совсем скисла, когда поняла, что забыла дома любимую подушку.

Ок, с годами человек меняется. Накапливает и наращивает не только кругозор и опыт, но и жирок на боку, делается подозрительным, упертым, привередливым, теряет лихой аллюр и любопытство во взгляде. Теперь все всё знают, меньше спрашивают и чаще поучают. Все оборачиваются очкастыми экспертами и прожженными занудами, которым не угодишь, которые уже все видели и с усталым видом обсуждают, какая нефть на вкус слаще.

В результате понты и потребности заводят в тупик, и для многих настоящей катастрофой оборачиваются самые простые вещи - необходимость выбраться из своего кондиционированного бьюика и спуститься в метро или переехать с Тверской улицы в Тверскую область.

Понятное дело, что номер в «Англетере» со всех сторон лучше комнаты в привокзальном приюте «Бардачок», но если вы отказываетесь ехать в другой город только потому, что ваш люкс занят, а полет эконом классом оскорбляет вашу спесь, то плохо ваше дело.

Справедливости ради, надо признать, что привередливость и поганый нрав проявляются независимо от успешности и карьерного роста. Кромешное занудство уравнивает бюджетника и человека с достатком. Но если первый еще вызывает понимание и сочувствие, когда ропщет на судьбу, забросившую его с прожиточным минимумом и хищной тещей в пучину Капотни, то капризы раздобревшей на платиновых карточках личности уже ничего хорошего не вызывают.

Одна такая дамочка как-то раз приползла жаловаться подружкам на скандал, который вышел у нее с мужем из-за размеров ее новой гардеробной. Мужчина самолично измерил шагами помещение, отведенное под ее шубы и лифчики, и заявил, что Георгиевский зал Кремля меньше этой костюмерной. Он зачем-то вспомнил, что пятнадцать лет назад женщина имела всего одну шубу и два вечерних платья, однако была не менее элегантна, экономически выгодна, весела и беззаботна.

Вместе с легкостью на подъем и неприхотливостью сдает и способность удивляться и радоваться жизни. Понятно, что сложно с той же искренностью, что и в первый раз, восхищаться сто сороковой поездкой в Париж или продолжать верить в любовь до гроба, стоя у алтаря с пятым мужчиной. Мало кто сохраняет оптимизм во взгляде на мир, женщину, мировую закулису и перспективу красиво заработать или промотать деньги. А зря.

С возрастом некоторые, так или иначе преуспевшие в жизни товарищи, до такой степени разочаровываются во всем, что начинают увлекаться какими-то неадекватными развлечениями, тонут в пороках или заводят себе юную и смешливую подружку, клокочущую от предвкушений, счастья и надежд. У них самих все предвкушения и надежды давно выгорели дотла. А чтобы заставить их что-то почувствовать, им надо шило втыкать в известное место, и то не факт, что из этого что-то получится.

Хорошо, никто не говорит, что и в сорок надо быть таким же беспечным придурком, как в двадцать. Но одно дело, печаль в глазах и опыт в анамнезе, и совсем другое — свинец в ногах и райдерский список в голове.

Говорят, это неизбежно. Не верю. Мне кажется, даже если человека не наградили нестареющим энтузиазмом, любопытством к жизни, легкостью на подъем и готовностью в одночасье лишиться своих бесценных миллионов или привычек, в процесс остывания души можно успешно вмешаться. Следить за ней, как за своей селезенкой. Одни изменения поддерживать, а другие контролировать. Хотя бы пытаться.

Потому что, когда человеку еще жить да жить, а у него из всех щелей песок сыплется, ему все не то и все не так, кругом одни твари, мир прогнил и от Парижа с души воротит, это как-то совсем печально.

Несправедливо расставаться с огнем в глазах и простыми радостями жизни только потому что вы повзрослели или преуспели. Вон, посмотрите на Мика Джаггера. Чуваку восьмой десяток, а его колбасит, как семнадцатилетнего. Ок, такое не всем дано, но, может, стоит хотя бы попробовать?

Этери Чаландзия

Источник


Опубликовала Лилия К* , 22.09.2017 в 12:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёнка 666
Алёнка 666 22 сентября 17, в 12:46 У меня все чувства умерли в 2012 году. Я веду активный образ жизни, стараюсь как можно больше увидеть и сделать, но радости не испытываю. В 2014 году я стала свободной, жить бы да радоваться, но радости нет((( Может, кто-нибудь знает, как можно вернуть радость? Текст скрыт развернуть
0
Фёдор
Фёдор Алёнка 666 22 сентября 17, в 13:05 Знаю. Не ныть под каждой статьей о своей тяжкой доле. Текст скрыт развернуть
9
urri Петров-водкин
urri Петров-водкин Алёнка 666 22 сентября 17, в 13:15 Как вернуть радость?.. Снова стать не свободной. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 urri Петров-водкин 22 сентября 17, в 13:18 И бояться домой идти? Какая уж тут радость((( Текст скрыт развернуть
0
Бармалей
Бармалей Алёнка 666 22 сентября 17, в 13:25 И что же случилось в 2012, раз там всё умерло?

Второй вопрос - для чего нужно увидеть и сделать как можно больше, если от этого нет радости?
Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Бармалей 22 сентября 17, в 13:27 Шишка в груди появилась. Думала - сдохну, но оказалось неопасно. Но я была готова к уходу, жить не хотелось... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… Алёнка 666 23 сентября 17, в 00:27 У меня та же фигня. Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… 23 сентября 17, в 00:59 Мне сказали, что я какую-то чакру заблокировала Текст скрыт развернуть
-1
Dima Petrov
Dima Petrov Алёнка 666 25 сентября 17, в 18:58 Начни со смены ника! Три шестерки это явно не в ту сторону куда Вам хочется..... Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Dima Petrov 26 сентября 17, в 09:51 Они против того, куда мне точно не хочется Текст скрыт развернуть
0
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 22 сентября 17, в 13:43 - Дорогая! Я прочитал на досуге, что женщина должна стонать во время секса... А ты почему себя сдерживаешь все эти 20 лет?! Начинай, я уже пять минут лежу на тебе!
- Стонать?! Как скажешь, дорогой! Ой! Денег нет! Денег нет!
Текст скрыт развернуть
15
Виктор Саратовский
Виктор Саратовский 22 сентября 17, в 14:06 Великолепный пост! Брависсимо!!! Текст скрыт развернуть
4
Любовь Карева (кошелева)
Любовь Карева (кошелева) 22 сентября 17, в 16:31 Когда-то, ещё в перестройку, мне довелось жить в Итальянской семье 3 месяца. Когда хозяйка пожаловалась, что у неё сломалась тестомесильная машинка, я сказала: "Руками же можно". Она ответила: "Ой, это так проблематично!"
И тогда я задумалась и сказала: "Знаешь, а мы счастливее вас. У вас вас каждый день неприятности: фен не переключается, ароматизированная соль кончилась, гель для душа не с тем запахом оказался.... А у нас одни радости, каких вы и не знали: вот свет дали, три дня не было. УРАААА! Зарплату за полгода наконец перечислили! Богатство! Воду горячую дали, это ли не счастье? Чинили месяц."
Она тоже задумалась и сказала: "А ведь ты права, что-то в этом есть. Мы, кажется, зажрались."
Текст скрыт развернуть
13
ahzazil harsh
ahzazil harsh Любовь Карева (кошелева) 22 сентября 17, в 18:43 Да уж!... Сколько людей умерло от "радости" у нас Текст скрыт развернуть
-1
Любовь Карева (кошелева)
Любовь Карева (кошелева) ahzazil harsh 22 сентября 17, в 19:57 Вы правы, конечно. Это два перекоса. А нормы что-то не видно нигде. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Сергеева
Светлана Сергеева 22 сентября 17, в 16:42 Это из серии у кого то хлеба нет,а кому то бриллианты мелковаты... Текст скрыт развернуть
6
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ 22 сентября 17, в 17:46 Мика Джагера? Вы уверены, что он ничего не,, нюхает,,?))) Текст скрыт развернуть
4
Наталья Иванова
Наталья Иванова 23 сентября 17, в 02:26 А мне электрики приказали счетчик поменять. Когда он крутился с бешеной скоростью, он их устраивал, а когда перестал мотать быстро, сразу предписание - вот пичалька. А шишка в груди сейчас у каждой второй. Текст скрыт развернуть
0
тракторист на тракторе
тракторист на тракторе Наталья Иванова 23 сентября 17, в 09:40 А когда счетчик крутился с бешеной скоростью - он Вас саму устраивал? ;-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Vladimir
Da proshe deistvitelno zavernutsya I spat !
Vladimir Упражнение «Тёплое одеяло». Техника самоисцеления
Наиль +
евгений состин
Если женщина рвётся к свободе, к ней безумно свободный приходит...
евгений состин Поколения незащищенных женщин
И_Шапокляк
Умница! Всё правильно!!!
И_Шапокляк Как 30-летние женщины смотрят на мужчин
urri Петров-водкин
Стареешь, мать... рановато сдалась. О чем ныть будешь в 40-50?..
urri Петров-водкин Как 30-летние женщины смотрят на мужчин
Алена Белова
наверно, все так и есть...
Алена Белова Любовь и инфантилизм
Алена Белова
правильно описаны гормоны..
Алена Белова Химия чувств: что эмоции делают с нашим телом и как от них спастись
Алена Белова
О,  Генри!!!!
Алена Белова 25 проникновенных цитат О. Генри
Алена Белова
правильная статья очень..
Алена Белова Как ожидание истощает
Иван-Павел Белл
все пункты следует внести в основной закон страны - Конституцию
Иван-Павел Белл Правила секса!
Алена Белова
есть в этом правда..
Алена Белова 8 профессий, которые ломают психику
Александр Клишин
Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Правила секса!
Алена Белова
на рынок надо было идти...
Алена Белова Поучительная история про «Отношения ради красных яблок»
Leonid PlиGin
евгений состин
У собак любви учитесь чистой, нет в ней ни капельки корысти...
евгений состин Чем собаки лучше женщин?
Алена Белова
никто ни кому ничего не должен ...
Алена Белова Мужчина должен с рождения
Алена Белова
гениально...
Алена Белова Правила секса!
константин домашних
Ганс Клосс
Тогда точно лукавишь!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
баба всегда товар!  пусть радуется что купили,,
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
саша дмитренко
а самка-это просто товар
саша дмитренко Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Георгин .
Алёнка 666
Про солдата и молодожёнов - до слёз
Алёнка 666 18 самых пронзительных рассказов из шести слов